Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Что мы можем сделать, чтобы нас не накрыло осенней депрессией-2020?

Пришел ноябрь. Субъективно, самый тяжелый месяц года: темно, холодно, мрачно. Так же и на душе. Еще несколько дней будет радовать глаз позолота деревьев, а потом исчезнет и эта неравнозначная замена солнцу. Ноябрь – глухая осень.

А ведь на дворе не обычный ноябрь, а ноябрь 2020 года. Со второй волной пандемии, со сложной общественно-политической ситуацией в стране. С невозможностью (ну или почти невозможностью) уехать в теплые края в отпуск, с ограниченными социальными контактами и усиливающимися страхами за собственное здоровье и будущее страны.

Обычная осенняя хандра и необычная социальная тревожность-2020 – плохой коктейль для психологического здоровья. Наверное, это тоже можно считать лекарством для души, но каждое средство надо принимать дозировано и учитывая возможные побочные эффекты.

Словом, что мы можем сделать, чтобы нас не накрыло осенней депрессией-2020?

Думаю, если мы еще в состоянии ставить такой вопрос, то есть и ресурсы уменьшить негативное воздействие. Гугловская Алиса подскажет набор поддерживающих средств: теплый плед с чашкой ароматного какао, оранжевые фрукты для улучшения настроения, витамины, разумные физические нагрузки.

Но, честно говоря, это какие-то идеальные рецепты для необремененных людей. Теплый плед с чашкой чая в кресле под стук осеннего дождя в окно – это недостижимый для меня вариант. Будучи работающей многодетной мамой малолетних детей, эту рекомендацию сложно воплотить в жизнь.

В некотором смысле, дети – прекрасный способ борьбы с хандрой. Хандрить просто некогда – ты всё время занят. Но можно быть занятым и продолжать хандрить, гоняя негативные мысли, чувствуя усталость и раздражение, усиленные ноябрьской пасмурностью.

Я убеждена в том, что никакие материальные примочки в виде апельсинов, какао и теплых пледов, ходьбы по вечерам не помогут, если не пытаться сменить привычный ход мыслей, вый­ти за рамки обыденных мыслеформ. Ученые говорят, наш мозг очень консервативен, он предпочитает использовать привычные нейронные связи, формируя, таким образом, автоматизацию наших действий. Я бы добавила – и автоматизацию суждений и оценок.

Словом, задача ноября – заставить мозг действительно работать – создавать новые нейронные связи. А для этого нужно браться за новые задачи, прежде казавшиеся для нас сложными и невыполнимыми.

Учить иностранный язык, выучить новые (или старые) имена в поэзии, разобраться, в конце концов, насколько геополитический фактор влияет на современные политические процессы, понять основы жизнедеятельности вирусов – и прочее другое. Хорошие задачи, и занять ими можно не только ноябрь.

Или просто читать. Но литературу, которая заставляет думать, которая не дает готовых ответов, не предлагает черно-белых персонажей с чётко обозначенными функциями. Читать литературу, а не чтиво.

В графике любого человека есть время на чтение. Конечно, иные не могут «глотать» книгу за два вечера, но несколько глав всегда можно успеть прочесть. И потом за рутинным домохозяйским трудом или в транспорте можно сосредоточиться на размышлении о прочитанном, меняя привычные мысли, впуская новые идеи, расширяя собственные представления о жизни.

Мы попросили вилейчан порекомендовать вдохновляющие книги к прочтению, сформулировав запрос: что читать в ноябре 2020 года?

Заместитель директора Вилейской районной центральной библиотеки имени А.Новик Галина Авласович порекомендовала перечитать то, что вас когда-то впечатлило. Для неё самой такими книгами являются:

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Книга на примере трех поколений австралийцев утверждает тезис о силе любви, над которой не властны ограничения времени и социальные стереотипы.

«Голубка» Алины Знаменской. Повествует о жизненных превратностях и шансах, которые дарит судьба. Книга о том, что поддерживает, когда кажется, что предательство дорогого человек готово сломить волю к жизни, в каких сердцах живет надежда, сколько шагов от печали до радости.

Романы белорусского писателя Сергея Климковича «Танцует осень» и «Три строки о радости, три строки о грусти». Замечательные светлые романы о вере в лучшее. Тьма не навсегда, за болью обязательно придет радость. В книгах много сюжетных линий, но объединяет их одно – уверенность, что все события складываются к лучшему. А этой уверенности нам порой так не хватает.

Врач психиатр-нарколог Вилейской ЦРБ Елена Вейс предлагает книги для аудитории, которая проявляет интерес к психологии (думаю, ноябрь обостряет интерес к этой теме).

Роберт Лихи. Победи депрессию прежде, чем она победит тебя.

Человек, почувствовав осеннюю хандру, зачастую опускает руки и не предпринимает никаких попыток справиться с этим состоянием. Либо эти попытки представляют собой стандартные поведенческие модели: полежать на диване, посмотреть телевизор, съесть сладкое. Такой путь  поднимает настроение незначительно и на небольшое время. Книга Роберта Лихи – замечательный помощник в излечении эмоциональных проблем.  Особенно, если по каким-то причинам не получается обратиться к психологу или психотерапевту.
Барбара Эн Кипфер. 14000 поводов для счастья.

Всеми известная истина: «Счастье в мелочах». Умение замечать эти мелочи – ценный навык, позволяющий в самых сложных ситуациях оставаться свободным от гложущей тоски и печалей. Откройте  книгу на любой странице и вы найдете новый повод, зачастую нетривиальный повод для радости.

Аркадий Панц. Беседы о счастье.

Книга латвийского психотерапевта – глобальный философский труд, поднимающий извечные вопросы о том, можно ли радоваться жизни, когда вокруг неприятности, как перестать обижаться и т.д. По стилю повествования она напоминает беседу, позволяющую по-новому взглянуть на жизнь и отношения с близкими людьми. «Многим кажется, что счастье — это яркий эмоциональный всплеск, невероятный подъем, когда хочется прыгать от радости. Но на самом деле счастье куда ближе к чувству глубочайшего удовлетворения жизнью, чем к восторгу, и полно умиротворения. Это состояние, а не эмоция, и соткано оно из множества оттенков», – таков подход к определению счастья у автора.

Денис Зеньчук, индивидуальный предприниматель в сфере ритуальных услуг, рекомендуя свои любимые книги, отмечает, что их можно читать и перечитывать не только в ноябре.

«Шантарам» Грэгори Дэвида Робертса. Взгляд на жизнь как на череду мгновений, ведущих к Главному. Там много хороших мыслей, например, о том, что мало найти хорошую женщину и завоевать ее любовь, надо заслужить ее доверие и суметь ее сохранить. Только это и делает мужчину настоящим. Или о том, что страдание необходимо, поскольку делает нас немного мудрее.

«Хижина. Разговор с Богом» Уильяма Пола Янга. Книга о поисках Бога, оказывающимися и поисками своего «Я». А на этом пути приходится определяться с категориями добра и зла, любви и предательства, свободы и насилия. Эта книга – хорошая возможность вырваться из рутины быта и пересмотреть (или создать!) свое отношение к смысложизненным вопросам. На мой взгляд, «Хижина» вполне жизнеутверждающая вещь!

«Алхимик» Пауло Коэльо. Это символичная история внушает мысль – не надо бояться неведомого, мы обязательно получим то, в чем нуждаемся, ведь Вселенная (Бог, Абсолют, Высшая сила) всегда способствует этому. Только нужно помнить о целях своих желаний – они развивают меня как личность или меня, как накопителя материальных благ?

Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 29 queries