Яндекс провел исследование, в ходе которого выяснил «консервационные» предпочтения белорусов – то есть какие фрукты и овощи наиболее популярны для зимних заготовок в регионах нашей страны. Специалисты Яндекса проанализировали поисковые запросы из Беларуси со словами «на зиму». Результат показал, что в этом году люди стали меньше консервировать на зиму: интерес к заготовкам снизился примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.
В самый жаркий период заготовок – с августа до середины октября — белорусы задали Яндексу почти миллион запросов о домашних заготовках. В сравнении с тем же периодом 2018 года интерес к консервированию в целом снизился примерно на 10%.Но в то же время существенно вырос интерес к отдельным видам продуктов, которые жители запасают на зиму: абрикосы (+49%), опята (+35%) и огурцы (+25%). Возглавили рейтинг популярных закаток помидоры, которые ежегодно показывают уверенный отрыв от других продуктов питания.
Сезон заготовок, как известно, стартует в начале лета вместе с появлением клубники и других ягод, а самая активная пора заготовок приходится на конец лета — начало осени, когда люди консервируют огурцы и кабачки. Заготовками капусты белорусы активно интересуются в течение нескольких месяцев, это самый долгий период по сравнению с остальными продуктами.
Города-победители по интересу к заготовкам — Витебск и Могилёв. Здесь доля запросов со словами «на зиму» от всех запросов к Яндексу примерно на 20% выше, чем в среднем по Беларуси. Реже всего консервированием занимаются жители Минска.
Еще одна интересная деталь: в каждом городе есть продукты, заготовками которых здесь интересуются намного больше, чем в других местах. Например, в Бресте в 2,5 раза чаще, чем в среднем, спрашивают про варенье, джем и компот из голубики. В Витебске вдвое активнее ищут рецепты заготовок из алычи и боярышника. В Гомеле как нигде много консервируют абрикосы и белые грибы, в Гродно — свёклу и йошту, а в Могилёве — опята и боровики.
Источник: produktgoda.by