Порядок на земле – это в самом деле непотопляемая тема. Подпитку ей создаем мы сами. Вкупе с природой. Она будто испытывает наше усердие, превращая поначалу услаждающее взор разнотравье в тёмный, обугленный осенним ветром покров, стыдливо ждущий первых снегов. Надежность человеческого участия проверяет природа, закручивая вихри в старом лесу, где истерзанные типографом ели стонут и падают от своей болезненной немочи… И периодически повторяющиеся месячники по наведению порядка на земле, один из которых в очередной раз завершился и в нашем регионе – это попытка наиболее активного сотрудничества человека с окружающей его средой. И, пожалуй, с себе подобными – тоже.
Стихийные мусоросвалки, упавшие заборы, разбросанный вдоль дорог пластик – это продукт нашей деятельности. Или – бездеятельности. А, скорее, сочетание того и другого.
Основываясь приблизительно на обозначенных выше контекстах, велось обсуждение итогов месячника на очередном производственном совещании в райисполкоме. Работа за это время была проведена большая. Из информации начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Александра Корсака явствует, что созданные по случаю рабочие группы побывали в 225 населённых пунктах района. И в половине из них выявили нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Притча во языцех – переполненные мусором контейнеры. В том числе, и крупногабаритным. Кому из нас не доводилось наблюдать складированные у контейнеров старые матрацы, предметы сантехники, мебельную рухлядь, переставшую удовлетворять эстетические запросы хозяев? Все это даже с натяжкой невозможно перечислить к твёрдым бытовым отходам. По вывозу крупногабаритных – совсем иная процедура и другая система оплаты. Подробной информацией на сей счёт располагают в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но граждане, как говорится, предпочитают себя не напрягать. Это я насчёт разделённой ответственности. В противном случае участникам рейдовых групп постоянно приходится фиксировать наличие крупногабаритных предметов у контейнерных площадок гаражно-строительных кооперативов, нагромождения строительного мусора в районах новостроек и у частных домовладений.
Надо отдать должное, после работы рейдовых групп райисполкома, выданных собственникам территорий предписаний и рекомендаций, а также публикаций материалов в районке ситуация зримо улучшилась. Но для этого к административной ответственности пришлось привлечь 30 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 36 миллионов 550 тысяч рублей. Более двух тысяч объектов с начала года проверено органами санитарного надзора. И 520 миллионов 800 тысяч рублей составила общая сумма штрафов, наложенных на привлечённых к административной ответственности должностных лиц.
Проблема содержания мест погребения проходит в едином контексте с проблемой благоустройства и наведения порядка на земле. Усиливает её напряжение выраженный минорный мотив, некий духовный подтекст, который всегда присутствует в нашей физической заботе о состоянии мест захоронения своих близких. Будем искренни, чувство собственной обречённости, неизбежности ухода наиболее остро переживаем мы, находясь у дорогих могил. А забвение памяти чревато нашим собственным забвением. И в вечности, и в этом материальном мире.
– Все здесь и ляжем, на всех места хватит, – часто повторяет тётя Вера, одна из немногочисленных жителей некогда большой моей деревни. Когда-то юркая и вездесущая, она притомилась за жизнь, перенесла не одну потерю и теперь выжидает оказию, чтобы добраться до кладбища. Пешком уже тяжело. Цепляясь взглядами за надгробья, мы восстанавливаем в памяти лица тех, кто некогда был на этой земле. А по свежести цветов и чистоте могил – степень благополучия и гражданской ответственности тех, кто есть. Тётя Вера добрым словом отзывается о местной власти, с помощью которой, не без участия местных жителей, возведена ограда. Вот и ящик для мусора установлен. Да не все аккуратно им пользуются, – сетует моя единственная здесь собеседница. И уже вместе мы добрым словом вспоминаем бывшего председателя сельисполкома, под чьим руководством на кладбище были спилены все старые деревья. В те времена эта проблема ещё только назревала. Сегодня во многих местах она обозначена достаточно остро. Изящные когда-то берёзки и тополя нынче превратились в огромные дуплистые комли, угрожающе склонённые над памятниками и надгробьями. Их спиловка – дело хлопотное, да и не весьма дешёвое. Но наличием средств в местных бюджетах не слишком озабочены граждане. Их больше волнует судьба сооружённых над могилами достаточно дорогих символов памяти. Вот потому-то и обращаются в разные инстанции, желая «ускорить процесс». Звонят и нам в редакцию, надеясь на стимулирующий допинг общественного мнения.
Работа ведётся. На сей счёт президиумом райсовета утверждены мероприятия по благоустройству каждого из 178 размещённых в районе кладбищ. К выполнению их на местах привлекается депутатский актив, местное самоуправление, население, руководители размещённых на территориях сельсоветов предприятий и организаций.
Так было и так есть – на контрасте сопоставлений фотоматериалов построила свою информацию Наталия Родевич, председатель районного Совета депутатов. Очевидно, что совместными усилиями сделано много. Установлены возле мест захоронения контейнеры, мусорные ящики, приведены в порядок надгробья. Очень ответственно подошли к этой работе в Кривосельском, Людвиновском, Нарочанском сельисполкомах. В Ижском местная власть работает в тесном контакте с населением. Конечно, эффект сотрудничества получился во многом благодаря личностному отношению к этой проблеме Валентины Новосёлок, председателя сельисполкома. Своими соображениями на сей счёт Валентина Владимировна сочла нужным поделиться на страницах нашей газеты в одном из предыдущих её выпусков. Как и следовало ожидать, выступление получилось резонансным, вызвавшим соответствующий у читателей интерес. Как и более ранние наши публикации, где мы рассказывали о так называемой местной инициативе – участии населения в благоустройстве мест последнего земного приюта своих предков.
Удаление деревьев, ограждение (последнее отсутствует на многих ещё кладбищах), требует средств. И немалых. Потому именно на достойном порядке, требующем простой человеческой заботы, делался акцент в ходе рабочего совещания.
Вспоминай о приговоре надо мною, потому что он также и над тобою. Мне – вчера, а тебя – сегодня. (Hodie mihi, cras tibi) Первоисточник: Библия. Ветхий завет.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото предоставлены Наталией РОДЕВИЧ
«Совместными усилиями в Вилейском районе сделано много» — Нельга не пагадзіцца,але ўсё адно не дастаткова.Толькі штрафнымі санкцыямі, абыякавасць і эгаізм з грамадства скараніць проста немагчыма.Патрэбна яшчэ праводзіць больш масавыя разтлумачальныя работы сярод насельніцтва,як сярод пастаянна пражываючых,так і сярод часовых (дачнікаў). А гэтага,пагадзіцеся,пакуль што не дастаткова.А так у цэлым,работа ў накірунку чысціні апошнім часам, зрух да лепшага мае вельмі значны. Не ведаю як на тым баку Вілейшчыны,а вось на маёй малой Радзіме (Хаценчыцкі край)навядзенне парадка вельмі адчувальны! Не буду пералічваць усё што зроблена ў гэтым накірунку,скажу толькі пра сметніцы,якія ўсталявалі пры ўездзе ў вёскі. Гэта так прыемна кідаецца ў вочы і нехаця наводзіць кожнага на думку што тут ёсць сапраўдны гаспадар,які практычна заклапочаны праблемай чысціні ў сваім доме.Дарэчы,вялікія кантэйнеры пачалі паяўляцца ўжо і на аўтобусных прыпынках на аўтадарогах. Упэўнены,што работа на гэтым не астановіцца і сумеснымі намаганнямі мы вернем цывілізацыйную культуру на сваю Зямлю. НЯМА СМЕЦЦЯ ДЗЕ НЕ СМЕЦЦЯЦЬ І НЕ СМЕЦЦЯЦЬ ТАМ ДЗЕ ЁСЦЬ КУДЫ ЯГО КІНУЦЬ!