На Кавказе нельзя говорить «нет» подарку или приглашению. И принято держать обещание. Когда министр сельского хозяйства Аджарии провожал нас в тбилисском аэропорту, привёз вина. Я думал будет бутылка, но увидел пятилитровый бутыль. Щедро, от души. Пришлось взять. Отказаться – значит, прослыть невежей и нарваться на международный конфликт.
«Как долетел, друг?»
Грузинскую таможню прошли без проблем – «Дорогие гости, приезжайте ещё!». Что делать с превышением всех допустимых норм по ввозу алкоголя в Беларусь, пришлось думать уже в воздухе. Вместо положенных трёх литров в багаже мерно покачивались все десять. Белорусские таможенники удивились, но министр позвонил из Тбилиси своему знакомому, тот – своему другу в Минск, который приехал в аэропорт и за десять минут обо всём договорился. Кавказское «солнце» плескалось в моём бокале добрый месяц.
Давайте по-честному. Если вы думаете, что белорусы – щедрые люди, вы не были в Грузии. Искренность, радушие и гостеприимность – это там. Гость – святой человек в доме. Первый вопрос, когда звонишь по делам в Грузии: «Вам есть, где остановиться?» Второй: «Вы кушали?» Грузины сделают всё, чтобы гостю в их стране было хорошо. Даже если им будет плохо.
Как при всех испытаниях, которые выпали на грузин (революции, войны) им удаётся сохранять дружелюбие –не понятно. Наверное, это в крови, не вытравишь. Легендарная певица НаниБрегвадзеу себя дома поила чаем, кормила, мы мило беседовали три часа, откровенничали и остались лучшими друзьями. Министр сельского хозяйства (!) бросил все дела ради незнакомых людей и три дня возил нас по горам. Ему звонили, он отвечал: «Не могу, у меня гости». Владелец небольшого магазина в Батуми Алик, к которому я зашёл за сванской солью, угощал чачей, коньяком, вином и два часа рассказывал и расспрашивал. Отдавал ключи от дома с мандариновым садом – живи! Приехав в Минск, он позвонил мне первым: «Как долетел, друг?».
Вино – «черное», шашлык – религия
Встав на весы, я увидел, что за 10 дней в Грузии набрал 8 килограммов. Спасибо местной кухне. Это просто какой-то вечный праздник живота. Харчо, чахохбили, хинкали, сациви, десятки видов хачапури. Господи, сколько всего! Сидя за столом, ты понимаешь – наелся, но едва новое блюдо появляется на столе, отказаться не можешь. А оно ещё вкуснее предыдущего. И мясо! Шашлык – это религия.
Майонез, уксус, минералка? Грузины говорят, что в УК уже давно пора добавить статью «За издевательство над шашлыком». Эти люди действительно понимают толк в жарке – на вопрос о маринаде, они лишь удивлённо пожимают плечами. Какой маринад? Мясо, соль, перец. Всё. Корми животное правильно и жарь умело – весь рецепт. Ну и, конечно, с теплотой и душой. Кухня – это один из главных пунктов, зачем стоит ехать на Кавказ.
Искупаться в Чёрном море, заехать в горы, выпить местного вина – это всё туда, в Грузию. Кстати, пьют здесь белое вино – оно лёгкое. Вина красного, или как здесь говорят «чёрного», много не выпьешь – организму тяжело. Уважают и крепкий алкоголь. Особое почтение чаче. Это не водка, скорее, грузинский самогон, но очень качественный и душистый. В горных деревнях у каждого свой рецепт. Глава администрации Кедского района Давид спросил «чай или кофе?», а принёс увесистый мутный бутыль. Объяснил: «Особая, моя! Уникальный рецепт всего рода». Интервью пришлось переносить.
Ехать. Видеть. Пробовать
Потрясающая природа – ещё один повод заказать билет в Грузию. Едешь в поезде, смотришь за окно, а там горы, водопады, отары овец и чабаны. Да это прямо находка для киносъёмок – никаких декораций не надо! А целебные источники! Вода из вулканических пород просто творит чудеса – у приятеля, пившего «Боржоми» и «Набеглави» десять дней, исчезли все проявления дерматита. Местные подсказали: будете в Беларуси, бери минералку в стекле – она настоящая. В пластик не льют.
Ещё одно чудесное место – серные бани в Тбилиси. В нос бьёт стойкий запах сероводорода, кружится голова, но привыкаешь. Парилку здесь заменяет бассейн с очень горячей, обжигающей водой. Шаг первый: лежишь в бассейне минут двадцать, за это время тепло прогревает все суставы и мышцы, а сера насыщает кожу. Шаг второй: ещё минут двадцать отдыхаешь на мраморной скамье. Организм обалдевает от такого релакса. На выходе благодарит за разрядку!
Цены в Грузии приемлемые. Это в Азербайджане дорого, а в Армении подешевле.Здесь примерно, как в Беларуси. Но это тот самый случай, когда за то, что увидишь и прочувствуешь – не жалко заплатить. Вместе с товаром или услугой ты всегда получишь тепло, общение и частичку души. К белорусам относятся уважительно. Говорят, «хорошие вы люди, мы с вами чем-то похожи».
Безопасность на уровне – это хоть и Кавказ, темпераментный и горячий, но порядочный. Конечно, с хитростью тоже сталкиваешься. Но статус гостя обезоруживает любого местного. Это всё-таки добрый народ. Грузия очень хочет в Европу. И сейчас там можно наблюдать очень любопытную картину – местные традиции и европейская цивилизованность сильно переплетаются. Непривычно, но совместимо. В Грузию надо ехать. Надо видеть. Надо пробовать.
Анатолий ЗАНКОВИЧ.
Фото автора
ВЬЕТНАМские загадки. Страна, для тех, кто любит экзотические ребусы