Профессиональный праздник – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности – мы использовали как повод, чтобы узнать, чем нынче живет Вилейский филиал КУП «Миноблтопливо».
Предположили, что сейчас у них «горячая пора» – люди запасаются дровами на зиму.
– Работы хватает всегда, – говорит директор филиала Андрей Худолей. – Учитывая, какой, как мы поняли в минувший сезон, может быть холодной и затяжной зима, заготовкой дров люди занимаются весь год. Но, конечно, периоды пиковой нагрузки в году есть. И сейчас мы проходим один из них.
В «гортопе», как мы по привычке его называем, даже сформировалась очередь из желающих приобрести древесину на полтора месяца вперед. Напомним, на предприятии могут приобретать дрова и брикет по фиксированным ценам. Раз в год каждый житель индивидуального дома с печью или котлом, при этом обязательно неподключенный к центральному отоплению, может приобрести 4,8 куба дров или 3,5 тонны брикета по фиксированным ценам.
Сельские пенсионеры активно пользуются возможностью приобрести дрова у филиала. Ведь помимо того, что дрова доставят, можно заказать услугу их колки. А это решает большую проблему – ведь можно, конечно, купить подешевле дрова длинномером, но кто их потом поколет?
Чтобы уменьшить конечную цену дров для потребителя, предприятие с минувшего года стало практиковать работу мобильных участков по реализации дров. На деле это выглядит следующим образом: с участием сельисполкомов собирается список желающих приобрести дрова, затем на несколько дней отправляется в населенный пункт техника: трактор и дровокольный станок, который и работает от него, а также машины для отвозки.
В минувшем году подобный мобильный участок отработал на Ижанщине, удовлетворив более 40 заявок. В нынешнем году он также работал в Иже в мае, возвращался в середине июля. Подобным образом выезжали в Илью, Партизанский, Карповичи, Хотенчицы. По словам Андрея Худолея, планируется, что в последнюю зону еще вернутся в октябре.
А вот со следующей недели мобильный участок будет работать в Вязыни.
– Для понимания: цена на дрова фиксированная, половину нам платит покупатель, другую – субсидирует государство. Но вот доставка и колка – это наши услуги, они не субсидируются. И если цена на колку одинакова, то доставка – в прямой зависимости от расстояния, – поясняет Андрей Владимирович. – И, конечно, что везти в Ижу или Илью, а что получить дрова на месте, конечно, разница существенная. У нас есть только один стационарный пункт в Жарах. Поэтому, чтобы (в прямом и переносном смысле) быть ближе к потребителю, мы развиваем работу мобильных участков реализации дров.
Такая политика предприятия дает плоды: за полугодие нынешнего года реализация дров увеличилась почти вдвое – до 6500 кубометров. В два раза увеличили количество дровокольных станков – теперь их 6. Доставка торфяного брикета тоже выросла, но не на много – с 800 тонн за полугодие 2020 до 900 тонн за шесть месяцев текущего года.
– В этом году мы ориентированы на выполнение своей основной задачи – обеспечение людей дровами и брикетом. В минувшем году мы начали поставки пиломатериалов на Китай, дров в Европу. И в этом году работаем в этом направлении.
Директор обеспокоен: «гортоп» уже ощущает нехватку древесины. Сегодня предприятие покупает древесину у восьми поставщиков. И они не всегда могут вовремя удовлетворять запросы вилейского «гортопа».
– На днях мне звонила женщина из Смолевич, спрашивала о возможности купить дрова. Она понимает, сколько будет стоить доставка, но уверяет, что нигде ближе найти дров попросту не смогла. Частично, такое положение дел объясняется вовлеченностью всё больших объемов древесины в деревообработку, ведь появляются новые предприятия в этой сфере, – делится рассуждениями Андрей Худолей.
Каким будет завтра, узнаем. Но сегодня экономическая статистика предприятия впечатляет: темп роста выручки за полугодие 2021 составил 240 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Темп рост средней зарплаты 134 процента. Среднемесячная зарплата здесь составляет 1002 рубля.
– В этом заслуга всего нашего коллектива, в котором работает 21 человек. Все работают отлично. Мы ведь занимаемся не только реализацией дров, но и оказываем услуги лесхозу в сфере лесозаготовки, осваиваем экспорт, хотя и небольшие объемы поставляем, развиваем транспортные услуги для населения. То есть стараемся диверсифицировать свою деятельность, ведь в этом залог эффективного развития предприятия.
Но, конечно, главное – это люди. Завтра наш профессиональный праздник, а потому, пользуясь возможностью, поздравляю всех наших работников. Благодарю за добросовестный труд, хочу пожелать крепкого здоровья, долголетия, благополучия, новых достижений и перспектив. Слова поздравления адресую, конечно же, и нашим уважаемым ветеранам организации, о которых мы помним и благодарны им за их многолетний труд на благо развития предприятия. Пусть в ваших семьях всегда будет тепло и уютно!
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора