Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Алёна Сафонова: вилейское молоко тщательно контролируется на всех этапах производства

Лаборатория Вилейского производственного участка ОАО «Минский молочный завод №1», которую возглавляет Алёна Сафонова, аккредитованная. А это значит, что ее протоколам доверяют многие производители молочной продукции.

Сегодня Алёна Сафонова, как и многие, молоко покупает в магазине. Но с детства знает, сколько труда и усердия требует получение этого ценного продукта.

Родилась она в деревне Пасечно на Мядельщине. Была совсем крохой, когда родители переехали на Вилейщину. Отец, Михаил Леонтьевич Галенко, сначала работал агрономом в Селище. Когда Алёне исполнилось пять, семья переехала в Балаши. Отец был у руля «Ленинского комсомола» и, конечно, ответственных обязанностей у него было много, но и дома хлопот было не меньше. У них всегда было большое хозяйство – корова, овечки, свиньи, козы… И свою «рогулю» девочка уже умела доить с шестого класса. Она с удовольствием помогала бабушке, которая работала на ферме, раздавать коровкам корм, наблюдала, училась. С отцом Алёне часто приходилось бывать и на полях, особенно во время посевной и уборочной. Но все же любимым местом была ферма – в то время там еще были и лошади, которыми девочка восхищалась.

Когда пришло время определяться с профессией, как и родители, выбрала академию в Горках. Отправляя дочь на учебу, они с юмором напутствовали – «без мужа не возвращайся». Ведь они сами познакомились в Горках. Так и случилось – свою судьбу она встретила на пятом курсе. После учебы пришлось определяться – оставаться вместе или идти по жизни порознь. По распределению сначала поехали в Жодино, ну а потом пути-дороги привели их на Вилейщину.

Выбор был правильным – сложилось все и в карьере, и в личной жизни. В 2008 году Алёна Михайловна пришла на Вилейский молокозавод лаборантом химико-бактериологического анализа, потом стала инженером-химиком, а после возглавила лабораторию. Сейчас коллектив лаборатории – 13 человек.

Лаборатория аккредитована, а это значит, что протоколы испытаний молочной продукции пользуются доверием у ответственных производителей. И своя продукция тщательно контролируется на всех этапах производства. В поле зрения разные параметры – физико-химические показатели, микробиологические, на антибиотики, радиационный контроль. Говоря о последнем параметре, Алёна Михайловна отмечает: «Сколько уже лет работаем, молоко у нас чистое, нарушений нет». Чтобы подтвердить свою компетентность и проверить безопасность, свою продукцию вилейчане возят и в другие лаборатории. Дополнительный контроль не помешает.

В сезон «большого молока», который стартует в мае и продолжается по август, работы для сотрудников лаборатории становится больше. Но никто на это не нарекает – когда «молочные реки» полноводные, тогда все в стране будут сыты.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото Елены ТИМОФЕЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 20 queries