Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Яблочный год. Около полторы тысячи яблонь склонились под своей ароматной ношей в Вилейском районе

В этом году, наверное, каждое подворье может похвастаться отличным урожаем яблок. Румяные, налитые, они словно светятся под лучами августовского солнца на низко склонённых ветках. Конечно, богатый урожай – это благосклонность природы к нам, людям, а ещё – благодарность трудолюбивым рукам за заботу. Чтобы сад радовал долгие годы урожаем, о нём нужно заботиться. О том, как это делать правильно, знают в БГСООО “Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», где уже пятнадцатый год следуют канонам экологического земледелия. И понимают важность для здоровья каждого человека качественных продуктов питания. Особенно – в деле оздоровления детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Вся плодоовощная продукция, выращенная на сельскохозяйственном участке, передаётся в столовую реабилитационно-оздоровительного центра, блюда из неё – в ежедневном меню.

Соблюдение технологии органического земледелия при выращивании картофеля, свеклы, моркови, капусты и других овощей – в компетенции агронома Ивана Косача. Как рассказал Иван Николаевич, сезонная потребность центра в овощах покрывается на 100 процентов той продукцией, которая выращивается здесь же, на сельскохозяйственном участке. Его площадь – 27,4 гектара (в том числе под тепличным хозяйством 0,06 гектара). Немаленькую территорию обрабатывают два трактора, на которых работают Олег Адамович и Геннадий Устинович. На территории сельскохозяйственного участка и плодовый сад с питомником. За садом ухаживает садовник, Сергей Щербаков, а «на подхвате», как говорит Валентин Черепок, заместитель директора по производству БГСООО “Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», и он сам.

Во время недавнего визита в «Надежду» нас встретили ровные ряды деревьев, просто усыпанные яблоками. Плодовый сад в реабилитационно-оздоровительном центре был заложен в сентябре-октябре 2001 года совместно с немецкими партнёрами – друзьями, с которыми сложилось давнее и плодотворное сотрудничество. Об этом напоминает памятная табличка, установленная здесь. Когда закладывался сад, территория не была ограждена. Зайцы и другие незваные гости из леса бывали здесь часто, поэтому позже по периметру сделали сетчатое ограждение. И это стало решением проблемы.

К любому делу нужно относиться с душой, считает Валентин Черепок, а саду, как и человеку, требуется индивидуальный подход, тогда и будет успех.

– Мы практически всё время с урожаем, – рассказывает Валентин Викторович. – Отдаём преимущество районированным сортам белорусской селекции, предназначенным для севера Минской области. Это «Алеся», «Одиссей», «Коваленковское» и другие. Если считать и те сорта, коммерческого назначения, которые идут без названия, просто под номерами, то всего их в саду будет около пятнадцати. Я скажу, что сорта нашей, белорусской селекции, по вкусовым качествам, если всё как положено, по технологии, сделано, не уступают другим. Есть небольшие нюансы по внешнему виду, но по соотношению кислот, фруктозы, микроэлементов в составе они на хорошем уровне.

Мы подходим к яблонькам на шпалерах: невысокие, с тонкими стволами и ветками, из-за обилия плодов на них похожие на виноградные грозди. Опора им просто необходима – само по себе деревце с неглубокой корневой системой не выдержит веса плодов и сломается. В близком соседстве – яблони разных сортов. Благодаря переопылению, они друг друга дополняют, это положительно сказывается на урожае и на вкусовых качествах тоже. Ветки яблонь на шпалерах подвязаны параллельно земле – чтобы плоды не лежали на ней.

О чём нужно знать, чтобы всегда быть с достойным урожаем? Валентин Черепок рассказывает:

– Яблоня за год не вырастет, надо как минимум года четыре, а то и пять лет, чтобы саженцы превратились в то, что Вы видите сейчас. Мы используем активную обрезку, чтобы яблони держали урожай и под его весом не обламывались сучья. Создаётся каркас, формируется крона. Как видите, рядом с садом – лес. Оттуда переходят вредители – совки различные, плодожорки, долгоносики и прочие. Поэтому если не провести в определённые критические моменты мероприятия – хороший урожай невозможно вырастить. С точки зрения болезней, основное – это парша. Борясь с ней, проводим целый комплекс мероприятий. Мы используем контактные препараты в низкой концентрации на основе меди в осенний и весенний период, когда только начинается развитие этой болезни. Подкормка используется, в основном, микроэлементная (в основном – калий, фосфор), внекорневая – в период цветения, накануне заморозков. Это способствует сохранению завязи на деревьях – порядка на 10 процентов выше, чем без обработки. На зиму используем минеральные удобрения. По минимуму стараемся использовать системные препараты. А до завершения уборки месяца полтора не используем ничего.

Показывая деревце с потрескавшейся корой, Валентин Викторович вспоминает май прошлого года, когда на Вилейщине выпал снег. Для сада тот год был непростым. Несмотря на осеннюю подкормку, в зимовку яблоньки ушли ослабленными, а холодная весна с резкими колебаниями температуры и морозобоем сделала своё дело. Трещины в коре – ворота для вредителей и различных инфекций – отголоски ещё того времени. В планах на следующий год – замена яблонь, пострадавших весной, в период активного сокодвижения, от мороза, на новые. На территории сада расположен питомник. Закупаются саженцы маленьких диких яблонек – «дичков». Их используют в качестве подвоя, который окулируется почкой. «Карлики» и «полукарлики» – такие сорта способны активно плодоносить уже в ближайшем будущем. Но «полукарлики» зарекомендовали себя лучше, у них меньше обрезки, поэтому им отдают предпочтение. Сейчас в плодовом саду около полторы тысячи деревьев. Вопрос воспроизведения их количества решается, дело поставлено на поток. Весной, рассказал Валентин Черепок, купили 750 саженцев подвоя яблонь и 150 груш – в последнее время столовая делает упор на последние. Сейчас же на территории центра всего три груши – одна ранняя и две поздние.

Как сохранить урожай? В «Надежде» об этом тоже знают. Его убирают, в основном, силами своих работников. Снимаются яблоки аккуратно, каждый сорт укладывается в свою ёмкость – в одних плодах созревание и преобразование полисахаров в моносахара происходит быстрее, в других – медленнее. Есть овощехранилище, которое используется и для хранения фруктов. Оно устроено по типу холодильника, в специальных камерах поддерживаются оптимальные температура и влажность. Ежегодно на хранение закладывается порядка трёх-четырёх тонн яблок. И по январь включительно, а иногда и по февраль, столовая центра использует в меню собственные яблоки. Есть они и в составе салатов, и как дополнение к основному рациону. В прошлом году активно занимались сушкой нестандартных плодов – в полупрофессиональном сушильном шкафу. А в этом упор делается на то, чтобы плоды нового урожая сохранить свежими.

Красивые яблоки за сетчатым забором – как приманка для отдыхающей детворы реабилитационно-оздоровительного центра. И некоторые нет-нет, да и совершают поползновения в плодовый сад, рассказали сотрудники. Скорее всего, больше из-за спортивного интереса – уж в этом году собственные яблоки в столовой реабилитационно-оздоровительного центра всегда в наличии. А стащить румяное яблочко из сада – скорее демонстрация ловкости и дань юному возрасту.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 151 queries