12 января в редакцию поступило сообщение: «Почему нет новостей, о том, что на «косутском мосту», около деревни Чижевичи Вилейского района, охотники ходят по лесу и убивают волков… Якобы их слишком много в лесу…»
Позвонив в учреждение “Вилейское РОС” РГОО “БООР”, нам ответили, что, волк отнесен к разряду вредных животных и, согласно Правил охоты в Республике Беларусь, разрешён его отстрел.
В большинстве стран Европы волк — редкий и охраняемый вид. Однако в Беларуси животное отнесли к нежелательным видам.
Несколько десятков лет назад численность серого хищника, по данным ученых и охотоведов, стала превышать «оптимальные показатели». В связи с этим была разрешена ружейная охота на волка во все периоды года и на всех особей, независимо от пола и возраста, в том числе, способами, запрещёнными для охоты на другие виды животных (например, с использованием транспортных средств для преследования диких животных).
На коллегии Минприроды, которое состоялось в конце июня прошлого года, обсуждалось состояние популяции волка в Беларуси, где были обозначены приоритеты и гуманные методы регулирования ее численности.
Ориентируясь на современные европейские гуманные подходы к методам регулирования популяции волка, вносились предложения уменьшать их численность путём изъятия щенков из выводков, избегая убийства «лишних» животных. Изъятые волчата передаются в зоопарки или используются для расселения на других территориях. В настоящее время в нашей стране не удаётся широко использовать этот подход, так как есть всего несколько специалистов, способных найти логово и забрать щенков. Чтобы исправить такую ситуацию, предусмотрено создание и обучение бригады волчатников-логовоискателей, организация их работы, а также совершенствование методик поиска волчьего логова и изъятия щенков.
Для эффективного управления популяцией волка в нашей стране и её сохранения в рамках принятых Беларусью международных обязательств ряд учёных, специалистов в области лесного и охотничьего хозяйства, общественных активистов предлагают приравнять хищника к обычным охотничьим видам, вынести из списка нежелательных, изменить правила охоты и ввести ограничения на сроки охоты на взрослых особей в весенне-летний период и некоторые другие меры. Но пока это только на уровне обсуждения.
По разным оценкам, в Беларуси численность волка в осенний период находится в пределах 800-2000 особей. Ежегодно добывается примерно 700-1100 волков (около 60% популяции). По данным Плана управления, в 2006-2008 годах в Беларуси обитало 195 волчьих стай, насчитывавших 834 особи.
Первый План управления популяцией волка в Республике Беларусь был разработан учеными Национальной академии наук и одобрен на коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2009 году.
План управления предлагает оптимизировать численность волка, что фактически подразумевает уменьшение популяции в 2 раза. А именно, снижение общего числа особей волка в Беларуси до 500 (72 стаи на всю республику). По мнению разработчиков Плана управления, такое количество серых хищников гарантирует сохранение демографически жизнеспособной популяции при уменьшении причиняемого ими ущерба охотничьему и сельскому хозяйству и предотвращении случаев распространения бешенства.
Роль волка в природе
Волк является основным естественным регулятором численности лисицы и енотовидной собаки в природных условиях: за год один хищник убивает около 13 лисиц и 19 енотовидных собак. Тем самым он не только регулирует распространение бешенства, но и снижает хищническое воздействие этих видов на популяции ресурсных видов охотничьих животных: тетеревиных и утиных птиц, косулю, зайцев и других.
Стая волков потребляет в пищу около 60-70 бобров в год. Поддерживая численность бобров на определённом уровне, хищники способствуют уменьшению ущерба, причиняемого бобром лесному и сельскому хозяйствам.
Роль волка в распространении бешенства в Беларуси неоднозначна: он не является основным носителем и распространителем вируса. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на территории страны в среднем выявляется пять особей хищника в год, заболевших бешенством. Случаи заболевания бешенством лисицы и енотовидной собаки (также отнесены к разряду вредных животных) регистрируются в 114 раз чаще, в среднем, это 570 особей в год. Случаев агрессии в отношении людей со стороны лисицы и енотовидной собаки (нападения, укусы, оцарапывания и другие) зарегистрировано в 23 раза больше, чем со стороны волка, что в среднем составляет 328 случаев в год.
peramoga.by