Судьба художника удивительным образом связана с тремя странами – родился и умер в Беларуси, в родной деревне Цинцевичи, творил мозаики в России, после ухода на пенсию жил в Литве, в городах Пренай и Бирштонас.
В этом году Бирштонский и Вилейский краеведческие музеи объединили усилия в праздновании юбилея художника. 4 декабря состоялась международная научная конференция в г. Бирштонасе, Литва, на которую была приглашена учитель изобразительного искусства Вилейской гимназии №2, автор этих строк. 20 декабря в выставочном зале Вилейского музея пройдёт вечер памяти и открытие выставки выдающегося художника Н. Силивановича.
Справка: Бирштонас – один из старейших бальнеологических курортов Литвы. Он основан в 16 в. Расцвет курорта начался с 1846 года, когда для лечения начали широко использовать целебные источники с минеральной водой и грязи. Город расположен в живописном месте, в излучине реки Нямунас (Неман). На высоте 40 метров находится одно из самых высоких городищ в Литве, гора Витаутаса. Символ города является скульптурный кит, изо рта которого течёт минеральная вода. В 19-20 веках Бирштонас превратился в элитный курорт – здесь отдыхали великие князья, поэты, художники и бизнесмены.
Именно целебные источники Бирштонаса привлекли внимание Никодима Силивановича. Он приезжал с семьёй в Бирштонас для лечения жены и одного из четырёх сыновей. Пелагея Пранцкявичюте, жена художника, была родом из этих мест. В 1901 году в возрасте 65 лет, Никодим Юрьевич построил здесь дом и переехал на постоянное место жительства. Мастерство портретиста нашло широкое признание у жителей города, которые заказывали художнику иконы и картины для украшения храмов.
В Бирштонасе создан автобусный 90 километровый туристический маршрут «По следам Никодемаса Сильванавичюса», так называют художника в Литве. Вилиета Шаломскене и заместитель директора музея, депутат муниципалитета Витаутас Шешкевичюс провели экскурсию для автора этих строк, на автомобиле музея, по всем костёлам района, где находятся работы художника. Главный алтарь деревянной Немаюнайской церкви украшают картины «Христос и Святая Мария Магдалена», «Святые апостолы Пётр и Павел». Полотно «Святой Франциск Ассизский» находится в храмах Стаклишкес и Пуня. Картина «Пресвятая Дева Мария Розария» впечатлила интересным расположением. Она выдвигается на своё место с помощью специальных приспособлений по праздникам, а постоянно на этом же месте висит другая икона. Огромный храм в Езнасе построил знаменитый род Пацасов (род Пацев несколько столетий являлся и владельцем Вилейки – еще одна общая особенность). В пространстве храма террасами расположен ансамбль одиннадцати алтарей, которые украшают 4 огромные иконы кисти Никодима Силивановича. Ксёндз показал скрипты, которые находятся в подвале собора, но самих захоронений Пацев здесь не было. Вилиета Шаломскене,директор Бирштонского музея,сказала: «Я родилась в Езнасе, здесь выросла и закончила школу. Силиванович мне очень близок. Хочу передать чистосердечный привет Вилейке. Этому городу, где вы так красиво представляете образ художника. Вы знаете и Езнас, и Бирштонас, и наш музей».
Конференцию, посвящённую 180-летию со дня рождения Никодима Силивановича, открыла муниципальный мэр Бирштонаса Нийоле Диргинчене. Литовские научные сотрудники представили доклады по темам: «Портретный жанр в творчестве художника», «Мозаики художника Никодима Сильванавичюса в Санкт-Петербурге». «Сакральная живопись художника в костёлах возле г. Бирштонаса», «Связи художника с г. Бирштонас». Мною был представлен фильм «Художник трёх стран. Никодим Юрьевич Силиванович». Этот фильм получил 4 место на конкурсе научно-технического творчества среди учащихся Союзного государства России и Беларуси «Таланты XXI века». Архитектор Анатолий Иванович Каптюг в видеофрагменте рассказал о «Родоводе Силивановичей», который в своё время подготовил краевед Анатолий Валентинович Рогач. Литовцы бурными аплодисментами сопровождали выступления, представленные белорусской стороной.
В своих дневниках Никодим Силиванович писал: «Я любил людей, старался им служить, оставить что-то незабываемое. Что оставляю, решайте сами…».
Надеемся, что международное сотрудничество между Бирштонским и Вилейским краеведческими музеями, и Вилейской гимназией №2 будет способствовать развитию культурного потенциала наших регионов.
Светлана ЧЕБОТАРЬ, преподаватель изобразительного искусства
Вилейской гимназии № 2.
Фото предоставлено автором
25 декабря 2014 года исполняется 180 лет со дня рождения нашего земляка, художника, академика мозаики Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств – Никодима Юрьевича Силивановича
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ