Многие дачники уверены, что вырастить хороший урожай без химических средств на своем участке невозможно. К сожалению, еще не все люди понимают, что химические препараты приносят вред не только окружающей среде, но и здоровью человека. Конечно, на каждом препарате написано, за сколько дней до сбора урожая можно его применять, но все ли читают инструкции, написанные мелким шрифтом, и соблюдают требования по дозировке?
Вилейский РайЦГиЭ даёт несколько практических советов, как бороться с болезнями растений безопасными методами.
В борьбе с фитофоторой рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к этой болезни и проводить полив под корень, не обрызгивая растения, ведь фитофтора – это грибок, который растет при высокой влажности.
Спасти картошку от жука помогут бархатцы, если посадить их рядом с картошкой, эти цветы своим запахом отвлекают колорадского жука от картофеля, а также помогают бороться с нематодой. А еще можно пойти на такую хитрость: разложить в междурядьях несколько клубней картофеля, чтобы привлечь максимальное количество жуков. Когда они там соберутся, вам будет проще их уничтожить. Но это касается только взрослых жуков, а не личинок.
Любые сидераты (рожь, редька, белая горчица) также принесут пользу. Они позволяют избавиться от сорняков, повысить плодородие почвы, обогащая её органическими веществами. Сидераты не только удобряют почву, но и рыхлят ее, корешками улучшая ее водный и воздушный режим.
Распланируйте свой участок с учетом того, какие культуры у вас росли в прошлом году, чтобы на одних и тех же грядках не оказались растения из одного семейства с одинаковыми болезнями. Например, баклажаны и помидоры не сажайте там, где росла картошка (это пасленовые культуры). В теплицах, где обычно растут одни и те же овощи, рекомендуется каждые 4-5 лет менять почву.
Выбирая семена, обращайте внимание на местные сорта и гибриды, адаптированные к вашей местности, а значит, стойкие к заболеваниям. Откажитесь от современных сортов и гибридов, выведенных для получения сверхвысоких урожаев при интенсивном применении химических средств защиты и удобрений, но не стойких к болезням.
Используйте мульчирование почвы. В качестве мульчи используется спанбонд, листья, солома, опилки. Мульча не только уменьшит рост сорняков, но и будет способствовать сохранению влаги, особенно на легких грунтах.
Да, может быть, вначале урожай будет не такой большой, но зато Вы получите качественные продукты, которые с уверенностью можете употребить с пользой для своего здоровья. А если все же решили, что без пестицидов не обойтись, внимательно читайте инструкцию по применению: соблюдайте указанные дозы, сроки и периодичность проведения обработки и не забывайте о применении индивидуальных средств зашиты.