Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря встретился с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук, сообщили в пресс-службе Главы государства.
В начале мероприятия Глава государства отметил, что в повестке — серьезный разговор о том, как будет развиваться наука, прежде всего академическая, и как жить дальше — с наукой или без. «Ответ однозначен», — заметил Глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул: «Без эффективной академической науки развитие страны будет проблематичным. Но с такой наукой, как у нас (Национальной академией наук), мы не ускоримся и успехов не добьемся».
Такой вывод, по словам Президента, следует из представленных ему материалов. Но все же это не утверждение, и в ходе нынешней встречи, а также последующих мероприятий предстоит обсудить ключевые проблемы академической науки и найти пути их устранения.
Александр Лукашенко пояснил, что получил доклады о состоянии дел в научной среде не только от рабочей группы, но и от руководства НАН «Актуализированную информацию о результатах функционирования Национальной академии наук». Положения этого доклада, как заявляется, являются консолидированной позицией руководства НАН и научного сообщества академии. В такой ситуации Президент считает правильным поначалу встретиться с рабочей группой по анализу деятельности НАН, проанализировать со специалистами, учеными, положения доклада НАН, а далее — собраться в Академии наук и на собрании в НАН обсудить все подробно, чтобы прийти в итоге к какому-то единому мнению.
«Тема для страны — архиважная, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Дальше мы без науки развивать страну не сможем. Все, что мы могли выжать интенсивно и экстенсивно из того, что у нас есть в стране, прежде всего в экономике, мы уже сделали. Дальше надо развиваться, опираясь на науку. Без науки — никуда. Инвестиции в науку и технологии стали ключевым условием благополучия государства, залогом поступательного конкурентного развития».
Президент обратил внимание, что в Беларуси вкладываются в отечественную науку, поддерживают новые научные направления, создают максимально благоприятные условия.
«К сожалению, Академия наук не стала драйвером опережающего научно-технического развития страны на нынешнем этапе. У нас критически мало прорывных научных достижений, — констатировал Глава государства. — От деятельности академии мы не видим той отдачи, на которую рассчитывали. Нет монетизации исследований и разработок Академии наук. А это главный критерий оценки эффективности». В противном случае, как отметил Президент, встает вопрос, нужна ли стране Академия наук в таком виде или лучше сконцентрироваться на отраслевой, вузовской науке.
Есть точка зрения, что науке надо давать больше денег. На это Президент резонно заметил: «Будет результат — бесплатно работать никто не будет. В долгу не останемся».
Глава государства обратил внимание на недостатки в деятельности НАН, но при этом подчеркнул, что названные проблемы относятся не только к Академии наук, но и к Госкомитету по науке и технологиям и отраслевым министерствам. «Может, даже прежде всего к ним, — сказал Александр Лукашенко. — Где координирующая и управляющая роль ГКНТ? А ведь это основная функция, для чего он и создавался».
По словам Президента, анализ научных программ показывает, что министерства в них фактически не участвуют. Их практически нет в числе заказчиков. «И это колоссальная недоработка Правительства. Неужели у отраслей нет запроса на научные разработки? — риторически спросил Глава государства. — В Правительстве, Роман Александрович (Головченко, Премьер-министр. — Прим.), работают, как временщики: день до вечера — и ладно, А дальше? А перспектива? Без науки нельзя».
«Как можно было допустить, что настолько востребованные, к примеру, и наиболее финансируемые государством направления, такие как беспилотники, космос, цифровые и биотехнологии, в прямом смысле отданы на откуп самой Академии наук? — продолжил Александр Лукашенко. — Она сама себе заказчик, исполнитель и контролер. Как в этих сферах можно обойтись без специалистов-практиков, которые понимают, что именно нужно экономике?» Поэтому, как заметил Президент, нет ни результата, ни виноватых — спрашивать не с кого.
«Исследования ради исследований, если они не отвечают задачам развития страны, — это сизифов труд», — добавил он.
Вопрос о том, как сделать, чтобы в научной сфере был результат, отвечающий запросам реального сектора экономики, в Беларуси уже обсуждался, и сейчас уже пора, наконец, окончательно выработать конкретные меры, потребовал Александр Лукашенко.
«В новую пятилетку наука во всех ее формах — академическая, отраслевая, вузовская — должна войти практико-ориентированной, заточенной на тот же результат, что и экономика страны», — поставил задачу Глава государства.
На рассмотрение Президенту внесен второй отчет рабочей группы по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси с предложениями по совершенствованию ее работы.
«Разговоры о том, что «вот, там Герасимов, опять Комитет госконтроля, они ведь ничего не понимают», несостоятельны. Потому что были привлечены к анализу деятельности академической науки специалисты, ученые и чиновники. Как и должно быть. Мне нужна реальная картина, которая складывается в Академии наук. Мне не надо на кого-то наезжать, наступать и так далее. Нужна реальная картина. Чтобы страна развивалась», — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что эта группа является постоянно действующей, чтобы проанализировать каждый пласт в организации и деятельности НАН. В составе рабочей группы люди непосредственно из научной среды, способные со знанием дела разобраться в имеющихся проблемах.
От участников мероприятия Президент ждет предложений, которые реализуемы на практике: «Никаких научных споров здесь быть не должно. Все предложения должны в том числе учитывать текущую ситуацию в отечественной науке и, главное, перспективы ее развития», — ориентировал Глава государства.
Следующим этапом работы станет проведение собрания в Академии наук с приглашением туда членов Правительства, ГКНТ, других заинтересованных, для того чтобы по итогам принять окончательные решения о дальнейшем развитии академической науки в стране.