На встрече с активом Александр Лукашенко обратился к БСЖ с просьбой взять под свой контроль ряд важнейших для общества вопросов. В частности, речь шла о мерах по защите женского здоровья и пропаганде семей с детьми.
«Слоган одного из проектов союза «Здоровье женщины — здоровье нации». Это абсолютно в точку, это правда. Наша страна принимает беспрецедентные меры по защите материнства и детства, сопровождению женщины во время беременности, предусмотрены бесплатное предоставление процедуры ЭКО, ежегодная диспансеризация. Но все меры государства тщетны, если женщина сама не будет бережно относиться к своему здоровью», — сказал Президент. Он рекомендовал каждой женщине стараться находить время для физической активности, чтобы оставаться в бодром, веселом настроении.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Белорусский союз женщин должен играть важную роль в пропаганде традиционных семейных ценностей и стать стеной на пути продвижения в обществе чуждых современных извращений, которых, по его словам, будет все больше и больше. «Только женщина, испытавшая радость материнства, знает, что это и есть настоящий смысл жизни. Его не заменят ни престижные должности, ни заморские курорты. В детях — наше и ваше продолжение», — подчеркнул Президент.
«И еще о чем попрошу вас и всех представительниц прекрасного пола: оставайтесь для нас, мужчин, надежным тылом. Чтобы мы, глядя на вас, с ума сходили. И больше ничего не надо. Мы все потом сделаем. Мы сделаем все для того, чтобы Беларусь в это сложное время не просто выстояла, но и вышла из всех испытаний окрепшей, развитой и закаленной», — подчеркнул Глава государства.
Как отметил Александр Лукашенко, во все времена материнская ласка и женская любовь хранили Беларусь, оберегали от ненастья, лечили израненные сердца, придавали смысл жизни и силы в борьбе во имя Отечества.
«Позвольте поблагодарить вас за вклад в укрепление семьи и семейных ценностей, за ежедневный и ежечасный труд, милосердие и доброту. Пусть каждая из вас, умудренная опытом или только начинающая свой жизненный путь, будет прежде всего счастлива», — отметил Президент.
«Мужчины живут прежде всего во имя и ради вас. Вы — наша родина, вы — наш патриотизм, вы — наше Отечество», — сказал он.
Глава государства также продолжил: «Счастье женщин — это самая великая ценность. Потому что счастье женщины — огромное, оно всеобъемлющее, начиная от наших малышей и заканчивая нашей страной. Пусть в ваших домах всегда царят мир, любовь и самое главное — детский смех. И желательно, не одного ребеночка, ну, троих… Вот единственное, что я прошу от вас».
Президент обратился к присутствующим: «Вы не за деньги, бесплатно, несете вот эту добрую миссию патриотизма. Вы всех нас и особенно молодежь, детей, воспитываете в этом духе. Это бескорыстие дорогого стоит. Хочу вас за это поблагодарить, поздравить еще раз с наступающим праздником. Живите, любите, творите», — пожелал Президент.
Глава государства также отметил, что если будет нужна помощь и поддержка, то готов оказать помощь.
И по уже сложившейся доброй традиции Президент вручил женщинам в преддверии 8 Марта государственные награды.
Ордена Матери вручены домохозяйке Анне Горбаковой, работнику Белоушского детского сада Столинского района Надежде Денищич, музыкальному руководителю детского сада №337 Минска Светлане Зуевой, воспитателю дошкольного образования Запесочской базовой школы Житковичского района Ирине Курбан, медсестре Городской детской инфекционной клинической больницы Дарье Леонович, продавцу ООО «Агрохлебсервис» Дятловского района Марине Титко.
Медали «За трудовые заслуги» удостоены начальник главного статуправления Брестской области Ольга Вилавская, заместитель директора по учебной работе Могилевского государственного индустриального колледжа Наталья Волкова, профессор кафедры экономической теории Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Лариса Пакуш, заместитель директора — руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Елена Семашко, заведующая клинико-биохимической лабораторией ГУ «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» Татьяна Чирикова.
Глава государства также вручил медаль Франциска Скорины директору начальной СШ №7 Бреста Анне Омельянчук, главному балетмейстеру труппы заслуженного коллектива «Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь» Анжеле Андрачик, директору Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» Минска Светлане Шмагоревской.
Кроме того, почетное звание заслуженного учителя присвоено учителю русского языка и литературы Сновской средней школы Инне Винник.
Александр Лукашенко также пообщался с представителями актива Белорусского союза женщин, ответил на вопросы. Поднимались темы материнства и детства, поддержки многодетных семей, продления программы семейного капитала, защиты традиционных ценностей, семейного воспитания, патриотизма и будущего страны, преимуществах сельского образа жизни.
Инженер-программист из Волковыска выразила слова признательности и благодарность за мир и спокойствие в стране, за то, что сегодня белорусские женщины — матери, жены, дочери — могут спать спокойно.
Александра Лукашенко спросили, какой должна быть женщина: экономной хозяйкой, хранительницей домашнего очага и скромной в запросах либо жить здесь и сейчас.
«У нашей женщины все сбалансировано. Не надо никаких советов. Настоящая, наша белорусская женщина, она умеет копить и вовремя потратить», — отметил Глава государства.
«Надо жить здесь и сейчас, заглядывая в будущее», — дал совет Александр Лукашенко.
«Спасибо, Александр Григорьевич. Это руководство к действию», — отреагировала председатель БСЖ Ольга Шпилевская.
Вопрос представительницы Столинского района, где проживают более 2,2 тыс. многодетных семей, а 835 женщин награждены орденом Матери, касался возможности продления программы семейного капитала, которая, по ее словам, показала свою востребованность и эффективность.
Президент отметил, что на момент начала реализации программы семейного капитала в Беларуси было около 63 тыс. многодетных семей, а сейчас их число превышает 120 тыс.
«Судите сами. Мы решаем важнейший вопрос. Нет более важного вопроса, чем прибавление, прирост нашего населения. У нас с этим проблемы. Я часто говорю: 15 млн, а то и 20 млн наша Беларусь с нашими трудоспособными людьми и ресурсами смогла бы накормить, учитывая геополитическое наше положение», — сказал Глава государства.
«Нам крайне надо развернуть эту тенденцию к рождаемости», — подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что одного ребенка в семье, безусловно, мало и желательно, чтобы их было хотя бы двое, а лучше — трое.
«Многодетная семья — трое и больше (детей. — Прим.) — мы все для нее должны сделать», — заявил Президент. Он обратил внимание на то, что одна из наиболее актуальных проблем для многодетных семей — долгое ожидание в очереди на предоставление жилья — уже практически решена.
«Мы решили эту проблему, — сказал Александр Лукашенко. — Многодетная семья и жилье — это главное. Если есть дом, значит, есть и семья и прочее, прочее». Аналогичным образом сейчас решается проблема с предоставлением жилья военнослужащим. Президент заверил, что в течение ближайших нескольких лет этот вопрос будет решен. «Мы должны, как бы ни было сложно, решить проблему жилья для военных. В течение двух лет (я пообещал военным) мы эту проблему снимем», — сказал Глава государства.
«Я с удовольствием приму решение о продлении этого семейного капитала. Единственное — чтобы эти деньги попадали кому надо», — сказал Глава государства. Он сделал акцент: нужно сделать так, чтобы помощь в обязательном порядке использовалась адресно, на нужды детей. Александр Лукашенко вспомнил и случаи из личной практики, когда приходилось помогать детям нерадивых родителей, обеспечивая их одеждой и продуктами питания.
В связи с этим Глава государства предложил БСЖ присоединиться к решению подобного рода вопросов, потому что им хорошо известна ситуация на местах и есть много неравнодушных женщин, готовых оказать содействие. «Возьмите это, пожалуйста, на контроль и действуйте. Надо защитить наших детей», — сказал он.
«Есть, Александр Григорьевич. Обязательно возьмем на контроль, выполним. Потому что кто, как не мы, женщины?» — ответила председатель БСЖ Ольга Шпилевская.
Главу государства спросили, какой он видит Беларусь в 2035 году. «Если будет мир и покой… Нам это надо», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко отметил, что такую позицию приписывают белорусскому менталитету, но это действительно главное: «Слушайте, ну если этого не будет, то не будет ни пенсии, ни здравоохранения. И детей не будет рожать женщина. Женщинам нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Это самое главное условие. А трудности мы преодолеем».
Отвечая на один из вопросов, глава государства также высказался в защиту традиционных ценностей. Особенно от негативного влияния необходимо оградить детей.
Многодетная мама Инга Станкевич, которая живет в деревне и сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, поблагодарила Александра Лукашенко за поддержку на государственном уровне многодетных семей. Она поделилась опытом проведения различных семейных конкурсов для семей, которые помогают еще больше сплотить родителей и детей, передавать традиции и семейных ценностей.
Александр Лукашенко как человек, который родился в деревне, считает важным любить землю и работать на ней, иметь свой кусочек земли.
«Важная черта президента, если он с высоких дипломатических трибун может опуститься на землю. Но это надо знать — земное», — отметил Глава государства.
Президент обратил внимание на своевременно принятое на государственном уровне решение о возможности покупать за минимальные средства брошенные в деревнях дома, чтобы эти участки получили новую жизнь.
«Детей туда привези, пускай босиком походят по земле. Человек другой, когда по земле босиком ходит, по траве. Это для здоровья человека. Но не все это услышали, — заметил он. — Побольше бы таких людей было, которые стремятся взять свое».
Глава государства также обратил внимание на тот факт, что в целом в Беларусь сейчас приезжает много людей из других стран, которые ценят страну за стабильность и спокойствие.
Вопрос замдиректора по воспитательной работе Мозырского государственного областного лицея касался подготовки новой учебной программы. Она спросила у Главы государства, есть ли необходимость в том, чтобы готовить детей к семейной жизни не только на факультативных занятиях, но и разработать учебную программу, направленную на формирование у подростков культуры семейной жизни, подготовку к браку, ответственному родительству.
Президент в целом не поддержал такую инициативу: «Это наши ценности (вы их перечислили). Они должны от семьи, от рождения ребенка до того, как он созреет и, может быть, до смерти, учитываться, осваиваться. И для этого не надо программ и уроков».
Александр Лукашенко отметил, что все обозначенные темы, формирующие у человека традиционные семейные ценности, обсуждались ранее в советских школах. Только делалось это где-то между занятиями, до или после них, а также в семье.
«Это был образ жизни. Не обязательно выделять для этого какие-то часы и программы», — сказал Глава государства.
В современных школах это, к сожалению, практически исчезло. Поэтому Президент не против, если будет выработана какая-то программа про семейные ценности и подготовку к семейной жизни.
«Только я вас прошу, не надейтесь, что мы в школе увеличим количество часов. Я сторонник того, чтобы в субботу дети отдыхали», — предупредил он.
В любом случае при принятии того или иного решения Президент ориентировал на озвученную им ранее формулу: «Исходите из моей формулы: мы можем все. Но первый вопрос: надо это нам или нет? Второй вопрос: а сколько это будет стоить?»