Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

9 ноября с Вилейского района стартовал автопробег, посвященный 101-й годовщине окончания Первой мировой войны

С памятной каплички в деревне Баровцы Вилейского района в минувшую субботу, 9 ноября, стартовал автопробег, приуроченный к международному Дню памяти погибших в Первой мировой войне и 101-й годовщине окончания войны.

Это традиционные акции памяти, которые на протяжении многих лет проводятся на Вилейщине в преддверии 11 ноября, когда вся мировая общественность чтит память жертв войны 1914-1918 гг. Как отметил в начале мероприятия главный его организатор и учредитель благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» Борис Цитович, который более сорока лет возвращает из небытия память о событиях и погибших на белорусской земле солдатах той кровопролитной войны: «Наш ежегодный районный автопробег в этом году обрел статус межрегионального, так как проходит через значимые места сражений и захоронений солдат Первой мировой войны Вилейского, Мядельского и Поставского районов. Это стало возможным благодаря тому, что были созданы и активно действуют филиалы нашего фонда «Крокі» в Мядельском и Поставском районах. Все активисты фонда проводят огромную работу в своих районах, находят и обустраивают места захоронений Первой мировой, устанавливают там памятные знаки, организовывают мероприятия со школьниками и многое другое», – рассказал Борис Цитович.

Маршрут автопробега насчитывал более 230 километров, которые его участники преодолели в течении субботнего дня. Среди участников памятного автопробега были работники музеев, реконструкторы, представители госструктур, Россотрудничества, администраций районов, школьники и просто небезразличные жители Вилейки, Молодечно и Минска, а также Мяделя и Постав. Посещая места захоронений в Вилейском районе, в месте захоронений солдат Первой мировой в деревне Жерствянка была открыта новая памятная доска с недавно установленными именами погибших и захороненных в сентябре 1915 года здесь воинов 98-го пехотного Юрьевского полка.

– Эти и другие имена – итог кропотливой работы с архивными документами научного сотрудника Вилейского краеведческого музея Андрея Каркотко, – отметил Борис Цитович. – Силами немецких волонтеров около десяти лет назад здесь был установлен большой крест, а перед автопробегом моряки базы «Антей» укрепили крест и обустроили символическую «Голгофу» из камней. Долгие годы за этими захоронениями ухаживала жительница деревни Жерствянка. Сегодня я обращаюсь к собравшимся здесь у поклонного креста детям и внукам жителей деревушки, которые приезжают сюда на дачи, с просьбой продолжить ухаживать за могилами. Ведь в этих местах, более ста лет назад, шли ожесточенные бои, и здесь солдаты складывали свои головы за нашу мирную жизнь.

Посещая вилейское городское кладбище по улице 1 Мая, где после боя за Вилейку в сентябре 1915 года было похоронено более 400 солдат, участники автопробега возложили цветы к надвратной часовне-памятнику, установленной к столетию освобождения города в Первую мировую. Здесь была отслужена поминальная лития настоятелем прихода храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского г. Вилейки иереем Вячеславом Пешко и возложены цветы на единственной сохранившейся могиле прапорщика Федора Альфера, захороненного в 1915 году, а в честь всех погибших даны залпы из оружий.

– Самому старшему из захороненных здесь солдат было 34 года, – рассказал присутствующим Борис Цитович. – Это были пацаны, большинству из которых насчитывалось от 19 до 30 лет. Они не успели создать семьи, они стали потерянным поколением. И наш долг не дать ныне живущим забыть их подвиг, который на протяжении более чем полувека был в забвении. Сейчас наша главная задача – вернуть их имена из прошлого.

Посещая захоронения в Мядельском и Поставском районах, участники автопробега возлагали цветы, благодарили старожилов деревень и тех людей, которые долгие годы ухаживали за безымянными могилами, не давая возможности там строить дома, пахать поле. И таких людей в каждой белорусской деревне очень много.

Среди посещаемых захоронений в Поставском районе было одно, которое более ста лет было в забвении, так как сюда не наведывался ни один человек. Здесь практически не сохранилось могил и памятников, хотя они были в хорошем состоянии еще несколько десятков лет назад. Большинство могил раскопали черные капатели и все надгробия были сброшены в ямы. Благодаря исследователю Владимиру Богданову, который приобрел на аукционе открытку периода Первой мировой с видом этого русско-немецкого захоронения, были установлены его координаты, на что понадобилось несколько лет. Когда-то это был обустроеный склон у реки, сейчас – труднодоступное место возле исчезнувшей деревни Поздютки Поставского района. Около полутора километров участникам автопробега пришлось идти пешком по болотистой местности, а затем спуститься к месту захоронения солдат Первой мировой по пологому склону. Здесь установили крест, нашли несколько плит 1915 года и польского периода, а в день автопробега установили памятную табличку. Дальше дело за энтузиастами, которые еще более тщательно исследуют эту местность, отыщут все сохранившиеся надгробия и обустроят совместно с местными властями кладбище.

– Пока мы нашли только плиты немецких солдат. Но это не значит, что данное захоронение мы не будем обустраивать. Какие бы формулировки ни звучали – «наша» война, «не наша» война – это трагедия, которая затронула белорусские земли. Погиб каждый девятый белорус. Эта война – потеря миллионов судеб простых солдат и мирного населения. Не важно, какой солдат здесь покоится – это люди, которые отдавали свою жизнь. И немецкие, и русские солдаты исполняли приказ. Простым людям война не нужна. У них всех были семьи, были мечты… Наша задача вернуть память, вернуть имена. И этому мы будем верны, – отметил Борис Цитович.

В завершении мероприятия на берегу озера Воронец Поставского района все его участники подвели итоги автопробега, а директор фонда «Крокі» Наталия Родевич вручила благодарственные грамоты тем, кто на протяжении многих лет активно помогает восстанавливать имена и события войны 1914-1917 годов. Среди награжденных и вилейчанка, научный сотрудник краеведческого музея Ольга Колосова. Завершилось мероприятие дружеской беседой под горячий травяной чай и «солдатскую кашу».

Сергей ГОНЧАР/Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 145 queries