В городе Вилейка есть улица Шубина. А почему эта улица так называется?

Многие жители, гуляя по городу, даже не задаются вопросами, когда, почему и в честь кого названы улицы в Вилейке. А ведь у многих этих людей интересные судьбы. Одни люди очень знамениты и в представлении не нуждаются, судьбы других совершенно забыты. Об одном из них, забытом герое с трагической судьбой, и пойдет речь.

В городе Вилейка есть улица Шубина. Как-то проезжал по ней с сыном в автобусе. Он спросил у меня: «А почему эта улица так называется?». И мне пришлось коротко рассказать ему об этом незаурядном человеке и об ордене «Красное Знамя», которым он был награжден трижды. Это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).
Среди награжденных орденом «Красное Знамя» РСФСР были выдающиеся полководцы гражданской войны – Фрунзе М.В., Тухачевский М.Н., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Чапаев В.И., Котовский Г.И. и другие. Людей, награжденных этим орденом, называли краснознаменцами.
После объединения в декабре 1922 года советских республик в один Союз ССР встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Единой советской боевой наградой стал орден «Красное Знамя» СССР, учрежденный Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года.
Первоначально орден «Красное Знамя» РСФСР носили на левой стороне груди на банте из красной материи. В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели применялся все реже и реже и при утверждении первого Статута ордена в 1932 году был окончательно отменен.
Были среди кавалеров этого ордена и белорусы.
Герой нашего рассказа Иван Филаретович Шубин родился в 1881 году в деревне Саранчаны Лынтупскай волости Вилейского уезда Виленской губернии. Сейчас деревня находится в Поставском районе Витебской области. Выходец из крестьян, был малограмотным.
Еще подростком Шубин поехал в Санкт-Петербург на заработки. Работал подсобным рабочим, а потом – мастером сталелитейных печей на Путиловском заводе. Арестовывался за участие в выступлениях рабочих. С 1902 по 1906 год проходил срочную воинскую службу в одной из кавалерийских частей Русской Императорской армии.
В годы Первой мировой войны Иван Шубин воюет на фронте в одной из кавалерийских частей русской армии. Во время февральской революции 1917 года находился в Украине. За большевицкую агитацию Шубин был арестован и приговорен к смертной казни, содержался в Киевской тюрьме, откуда смог сбежать. В январе 1918 года вступил в партию большевиков. В 1918 году на Полотчине он организовал конный красногвардейский партизанский отряд. С 1918 по 1919 год Иван Шубин умело командовал этим партизанским отрядом, действовавшим на территории Витебской области. Позже этот отряд переформировали в кавалерийский дивизион и включили в состав 17-й стрелковой дивизии.
Приказом от 13 июля 1920 года командир кавалерийского дивизиона 17-й стрелковой дивизии Западного фронта Иван Шубин награжден орденом «Красного Знамени»: «За то, что 10 сентября 1919 года, во время боя за укрепленную позицию на реке Сож, узнав о ранении командиров 4 и 5 рот 151 полка, он по своей инициативе поспешил на выручку своим, бросился в атаку на окопы противника, в результате чего поляки, численностью около 2 рот, частью были переколоты, частью бежали, оставив трофеи, что дало возможность выполнить задачу».
Будучи командиром 57-го кавалерийского полка, участвовал в походе Красной армии под командованием Тухачевского на Варшаву.
В приказе от 31 декабря 1921 года указано, что вторым орденом «Красного Знамени» награждался: «За выдающуюся стойкость и доблесть, проявленную в период бывших наступательных боев на Варшаву и в последующих затем арьергардных боях командир 57-го кавалерийского полка Шубин».
Третье награждение орденом «Красного Знамени» было тем же приказом от 31 декабря 1921 года. За что конкретно он был награжден, неизвестно. Став, таким образом, одним из немногих награжденных тремя орденами «Красного Знамени».
В годы Гражданской войны Иван Шубин был четыре раза ранен, кроме орденов, за подвиги в годы Гражданской войны, он был награжден и знаком «Бойцу красной гвардии и красному партизану».
После Гражданской войны Иван Шубин командовал кавалерийской бригадой, участвовал в борьбе с бандами басмачей.
В 1923 году Иван Шубин демобилизовался из армии. После чего до 1929 года проживал в деревне Хлевенщина Куринского сельсовета Суражского района, где организовал «культурное показательное коммунистическое хозяйство», которое в период коллективизации в 1929 году передал в колхоз «Красный партизан». В 1929 году с женой Надеждой переехал в город Витебск. В Витебске И.Ф. Шубин работал директором конезавода и ипподрома.
С 1937 года проходил по следственному делу по обвинению в контрреволюционной деятельности, в работе на польскую военную разведку, участие в контрреволюционных организациях и многом другом. Виновным себя не признал, но, тем не менее, его вину доказали, сказалось знакомство и служба у «врага народа» бывшего маршала Михаила Тухачевского. На основании постановления НКВД и Прокурора СССР от 22 ноября 1937 года он был расстрелян. Был реабилитирован посмертно.
Об Иване Филаретовиче Шубине помнят в Вилейке и Витебске. В этих городах, есть улицы, названные в честь этого прославленного героя Гражданской войны.
Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник краеведческого музея.
Фото предоставлены автором