Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Судьба даровала жизнь и память

В рамках совместного проекта Центра эстетического образования и Вилейского колледжа «Посмотреть на мир с любовью» прошла очередная встреча. На этот раз гостьей учащихся колледжа стала Антонина Ивановна Горчакова, известная в городе личность. Многие вилейчане знают её как педагога, другие – как поэта.

Директор ЦЭВ и ведущая мероприятия Татьяна Захарич попросила рассказать своего учителя о детстве, опаленном войной, поскольку тематически эта встреча была посвящена 75-летию годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Антонина Ивановна рассказала: «Накануне войны отец построил новый дом, куда семья переехала с хутора. Чуть более года прожили мы в этом доме, здесь родился мой младший брат Василий. И вот война. Отца призвали. Я слышала, как он говорил матери: «Береги, Фрося, детей, на большую войну иду. Может последний этот вечер у нас, может, не увидимся больше, ты помни мой завет: когда останетесь живыми и придется жить после войны, учи детей, будь им и отцом, и матерью». И действительно, отца мы больше не видели – пришло письмо «пропал без вести», мы даже и не знаем, где он похоронен.

В скором времени в деревне появились каратели. Нас отвезли в концлагерь «5 полк» в Витебске. Детской памяти свойственно запоминать всё на долгое время. И то, что довелось мне увидеть в лагере смерти, запомнилось на всю жизнь. Каждое утро фашисты выгоняли всех на «перекличку». А в тот день они считали до пяти. Каждого пятого расстреливали. Некоторых вели на виселицу. Так они мстили невинным за побеги военнопленных. В бараках господствовал тиф, и люди умирали, как мухи. Больных на тиф вывозили в Ленцы, где была тифозная больница. Но, как ни странно, болезнь спасла нам жизнь – нас положили в отдельный барак, очень помогал врач, который был там. Изредка подкармливал нас и «народник» – один из лагерных надзирателей, украинец. Мама и не надеялась, что мы выживем. Но судьба даровала нам жизнь и память».

Антонина Ивановна выполнила завет отца. После окончания семилетки, поступила в педучилище в Полоцке, потом заочно закончила пединститут в Могилеве. Стала учительницей белорусского языка и литературы: «Я учила детей любить Родину, беречь мир, быть патриотом своей отчизны, рассказывала, как дорого стоила Победа. Беларусь стала моей Родиной, потому что в Россию мы уже не вернулись: наш дом немцы разрушили».

Начинала свою педагогическую деятельность в Журихах, потом работала в Нарочи, затем – в городской школе рабочей молодежи. Была завучем начальных классов, директором СШ №3. «Я пришла к выводу – важнейшее предназначение школы – воспитать человека. Естественно, школа даёт знания, но не все могут учиться хорошо. В моей трудовой биографии был очень сложный класс – что они только не вытворяли: и хулиганили, и дрались. Мне было с ними очень сложно, а сейчас вот видимся на вечере встреч, и я рада – они выросли порядочными людьми, обзавелись семьями. Теперь они – моя семья», – рассказала Антонина Ивановна ребятам. И подчеркнула, самое важное в жизни – оставаться порядочным человеком по отношению к окружающим и честно трудиться каждому на своем месте. Такова жизненная философия самой Антонины Ивановны. Об этом она пишет и в своих стихах, который также читались на встрече. А еще ребята познакомились с альбомами из личного архива Горчаковой. Оказывается, она не выбросила ни одной открытки, которые ей дарили школьники (раньше по поводу любого праздника было принято подписывать открытки). Кроме того, женщина всегда привозила открытки из тех мест, где побывала. Выйдя на пенсию, она оформила открытки в альбомы, создав уникальную базу иллюстраций советской эпохи.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 167 queries