В рамках заключительного этапа благотворительного марафона «Делай великое, не ожидая великого» во Дворце культуры 2 декабря прошло районное мероприятие «Дарите музыку души», приуроченное к Международному дню инвалидов.
В этом году мероприятие стало особенным потому, что это 20-й, а значит юбилейный марафон, который проходит в нашем районе. Благодаря Вилейской РО ОО «Белорусский фонд мира», Минской областной организации белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, а также Вилейскому ТЦСОН ребятам с инвалидностью подарили внимание и праздник. О людях, которые в этом нуждаются, на Вилейщине не забывают.
В фойе гостей встречал ансамбль гитаристов «Аделита» Вилейской детской школы искусств имени М. Козинца. Здесь же вниманию вилейчан были представлены мастер-класс по машинной декоративной вышивке от Вилейского государственного колледжа, фотовыставка «Я могу», интерактивная площадка спасателей «Ваша безопасность» и дегустация продукции Вилейского молокозавода. А в концертном зале ребят порадовал спектакль «Побег из зоопарка» Минского областного театра кукол «Батлейка».
Здесь же вниманию вилейчан были представлены мастер-класс по машинной декоративной вышивке от Вилейского государственного колледжа, фотовыставка «Я могу», интерактивная площадка спасателей «Ваша безопасность» и дегустация продукции Вилейского молокозавода.
Кроме этого, ребят порадовал спектакль «Побег из зоопарка» Минского областного театра кукол «Батлейка».
Со сцены к присутствующим обратилась председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь:
– Несмотря на преграды, особенные люди ежедневно доказывают обществу и, наверное, прежде всего себе, что они могут преодолеть многое. Большое уважение вызывает их активная жизненная позиция. Благодаря своим огромным усилиям, крепости духа и воли они добиваются высоких результатов в разных сферах деятельности. И в нашей стране все делается для того, чтобы в городах развивалась доступная среда, оказывалась социальная помощь. Но самое главное, что рядом с особенными людьми есть те, кто всегда окажет помощь и поддержит.
Заместитель председателя Вилейского райисполкома Людмила Слепцова и директор Вилейского ЦКРОиР Светлана Клемячиц стояли у истоков благотворительного марафона.
– 20 лет назад мы впервые собрались с родителями наших особенных детей, с людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Конечно же, были и сложности и возникало много вопросов. Но благодаря желанию и стремлению у нас все получилось. За это время прошло много интересных и насыщенных мероприятий, мы поняли, что у людей с инвалидностью гораздо шире и богаче взгляд на жизнь, отношение к самой жизни и друг к другу. Они умеют радоваться малому. Это те люди, которым нужны человеческое участие, понимание, дружба и любовь, – отметила Людмила Михайловна.
– Вилейский район за эти годы стал территорией толерантности. Выросло целое поколение детей, которые были на первом марафоне в 2003 году. И я очень рада, что сегодня в зале присутствуют школьники, которые пришли поддержать воспитанников нашего центра, – заключила Светлана Святославовна.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора