Протоиерей Олег Штельман: фотоискусство – это наглядное пособие для проповеди

Протоиерей Олег Штельман, настоятель Петропавловского храма Шауляя (Литва), презентовал свою фото выставку вилейчанам. В минувшую пятницу в выставочном зале музея состоялась творческая встреча с автором. Отец Олег – не только талантливый фотохудожник, он поэт и композитор, а также исполнитель духовных песен. Как могли убедиться все пришедшие на встречу, Господь одарил священника удивительным голосом – красивейшим бархатным тенором.

Мы встретились с отцом Олегом перед встречей и поговорили об искусстве как форме миссионерства.

IMG_37599

– Отец Олег, фотоискусство – это тоже путь миссионера?

– Я бы сказал, фотоискусство – это наглядное пособие для проповеди. И когда я готовлю фотовыставку, имею в виду цель – просветить. Вот хотя бы «Афон – Микровизантия», которая экспонируется здесь. С Божьей помощью, мне удалось запечатлеть кадры, которые, действительно, отображают тот дух монашеский, братский, который царит на Афоне. Например, фото, где настоятель монастыря Дохиар, архимандрит Григорий, чистит рыбу для кухни братии. И это, конечно же, не постановочные фото, это монашеские будни. Примем во внимание также, что Афон – закрытое место для женщин, вот уже более 1000 лет туда не ступала нога прекрасной половины человечества. И с этой точки зрения, фотовыставка – возможность для женщин увидеть красоту Афона.

IMG_3757

– Как Вы считаете, искусство может подтолкнуть к поиску встречи с Богом?

– Хочу верить, что может. Во всяком случае, приоткрыть дверцу поиску, помочь первым шагам.

– А как произошла Ваша личная встреча с Господом?

– Когда я был маленький, часто гостил у деда в Балашах. Мой дед был человеком набожным, ходил в церковь сюда, в Вилейку, и в Кривичи, приобщал и меня. А вот после переезда в Минск, после городской школы, где постоянно твердили, что Бога нет, я от религиозной темы отошел. Потом, в молодости, опять вернулся к ней, к смысложизненным вопросам бытия. И вот однажды прихожу домой с ночной смены – не то что усталость чувствую, а просто ни сидеть, ни лежать не могу – плохо и всё. Говорю маме, она в ответ – пойду таблетку поищу. А я взял старое дедовское Евангелие, прижал к груди и говорю так: «Господи, я знаю, если Ты мне не поможешь, то и никто». И стал читать молитву «Отче наш». Поверьте, уже к половине молитвы мне стало так легко, такой прилив сил почувствовал. Бегу к маме: «Меня Господь исцелил», а она тогда только отмахнулась. Вот так я впервые понял и почувствовал, как Господь близок каждому из нас.

IMG_3766

– Вы тогда решили священником стать?

– Что Вы! До этого момента еще был большой путь исканий, метаний, сомнений – поиска своего места. Благодарю Бога, что привел меня к отцу Николаю Гурьянову с острова Залита (Псковская область). Он был прозорливцем, необычайно добрым человеком, к нему за советом приезжали тысячи людей. Ездил неоднократно и я. Его наставления и благословения и привели меня к служению. Теперь, когда я смотрю назад, вижу: много знаков давал мне Господь, но тогда без поддержки старца Николая мне было бы нелегко сделать правильный выбор.

IMG_3761

– Отец Олег, вернемся к фотовыставке. Как возникла идея её создания ?

– В минувшем году праздновалось 1000-летие русского монашества на горе Афон, и я задумал сделать нечто для того, чтобы отметить эту дату. Так возникла идея фотовыставки, составленной из моих фото, сделанных в разные периоды на Афоне. Наш епископ поддержал идею. А название прочитал у настоятеля афонского монастыря, в каком-то интервью он сказал, что Византия, давно стертая с исторической карты человечества, осталась на горе Афон. Он так и сказал: «Афон – Микровизантия». Эти слова запали мне в душу.

– Где Ваша выставка еще экспонировалась?

– До Вилейки выставка побывала в Минске: в медицинском университете, а также в государственном музее Якуба Коласа.

– Скорее всего, это не единственная выставка в вашем активе фотомастера?

– Действительно, моя первая выставка (и по её результатам фотоальбом) называлась «Православные храмы Литвы», вторая – «По Библейским местам».

– А как автор и исполнитель духовных песен, где Вы выступаете?

– Дважды в год храм, настоятелем которого я являюсь, организует городские концерты духовной музыки и пения. Выступаю там и я. Хотя и не только там. Проповедь не должна быть сухой, искусство придает её новое звучание.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора

Кто не успел познакомиться с творчеством протоиерея Олега Штельмана, еще может это сделать – выставка продлится до конца недели.

НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 27 queries