Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Литературно-музыкальная программа, посвящена дню окончания Первой мировой войны, прошла в Вилейке

101 год назад закончилась одна из кровопролитнейших войн ХХ века – Первая
мировая война. Из каждой белорусской деревни ушли на фронт молодые ребята и каждый шестой не вернулся. Памяти событий и героев той «Великой и Забытой» войны был посвящен прошедший на минувшей неделе музыкально-литературный вечер в кинотеатре.

«Наши внуки будут удивляться, перелистывая страницы учебника: «Четырнадцатый… семнадцатый… девятнадцатый… Как они жили!.. Бедные!.. Бедные!..». Дети нового века прочтут про битвы, заучат имена вождей и ораторов, цифры убитых и даты. Они не узнают, как сладко пахли на поле брани розы, как меж голосами пушек звонко стрекотали стрижи, как была прекрасна в те годы Жизнь…» Это строки из стихотворения Ильи Эренбурга, русского писателя и поэта, который в годы Первой мировой был корреспондентом русских газет на Западном фронте. Именно они как никакие другие остро отражают суть того времени, того поколения, на молодость и рассвет которого выпала жестокая война…

Мероприятие, организованное культурно-историческим фондом «Крокi», было настолько возвышенно-эмоциональным, что в каждой прочитанной строке поэзии, в каждой мелькавшей на экране фотографии 1914-1918 годов, в каждой мелодии и словах песни, звучавшей на вечере, ощущались отголоски пережитой трагедии тех времен и яркая, эмоциональная черта героизма того поколения. Стихи, прочитанные Валентиной Цитович, участниками студии художественного чтения «Ветразь» при поддержке участников ансамбля «Карагод» Вилейской гимназии №2,а также проникновенное музыкальное сопровождение вечера Народным коллективом авторской песни «Элегия» и его художественным руководителем Татьяной Захарич – все создало атмосферу творческого напоминания о необходимости знать и помнить события и героев той войны.

– Очень трудно говорить сейчас, после услышанного, – обратился ко всем присутствующим учредитель фонда «Крокi» и создатель единственного в Беларуси музея памяти событий Первой мировой Борис Цитович. – Это называется катарсис – нравственное очищение, возвышение души через искусство. Казалось бы, эти события нас не касаются, ведь прошло более ста лет. Мы живем в мире, имеем достаток, но если в этом благополучии мы будем пребывать в лености и беспамятстве, нас постигнет все то же самое. «Нет памяти – нет совести», – говорил академик Лихачев. Мы живем в бывшем прифронтовом городе, на кладбище которого покоится более пятисот солдат Первой мировой, чьи могилы были стерты с лица земли. Вопрос памяти и увековечивания героев той войны – наш общий долг. Долг перед дедами, прадедами и, для многих из вас, прапрадедами.

Силами фонда «Крокi» за последние годы было установлено более 30 памятников без бюджетного финансирования, проводятся многочисленные мероприятия – и это все, чтобы пробудить память у поколения живущих, которые находятся в неоплаченном долгу перед теми, кто дал нам мирную жизнь.

– Неся цветок к памятнику воинов Великой Отечественной, принесите цветок и на городское кладбище к плитам с именами солдат, которые отдали жизни за наш город в 1915 году – этим вы будете духовно соединены со своими предками-героями, – отметил Борис Цитович, обращаясь к сидящим в зале ученикам школ.

Сергей ГОНЧАР/Фото Вероник СТАТИНО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 151 queries