Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

«Драник-шоу-2019»: в Вилейке состязались “Бульбозавры” и “Бульботроники”

“Бульбозавры” и “Бульботроники” выбежали на манеж спортивного зала Вилейского колледжа. А потом к двум мужским командам присоединилась еще одна, девчоночья, тоже готовая поистязаться со сверстниками в так называемых “картофельных” играх. Начало “Драник-шоу-2019” объявил директор учебного заведения Игорь Китиков. Собственно, благодаря его инициативе это шоу однажды состоялось и стало одной из многих замечательных традиций колледжа.

Много ли мы знаем блюд из картофеля? Редко кто досчитает до десяти. Между тем наш второй хлеб способен удовлетворить самые изысканные гастрономические вкусы. И именно разнообразием и оригинальностью того самого картофельного меню, – считает мастер производственного обучения Алла Дорошко. Она, вместе со своими помощниками, учащимися группы поваров проводит сегодня мастер-класс по приготовлению драников. И пока в спортзале идут соревнования самых ловких и быстрых, на кухне совершается процесс превращения серого клубня в аппетитное, ароматное блюдо. А что оно будет таким, можно не сомневаться, учитывая годами приобретенный опыт. Время движется вперед, меняется состав учебных групп, но настоящий бульба-фест сохраняет свое главное содержание, постоянно видоизменяясь и совершенствуясь в формах. Вот и на этот раз девушки из театра моды колледжа подготовили яркий выход на импровизированный подиум в оригинальных костюмах, изготовленных из подручных материалов. Они его так и назвали: “Веселые окопки”. Оригинальная коллекция причесок –“Золотая”, “Серебряная “ и “ Царица полей” прямо-таки сразила зрителей. Надо ли говорить, что все симпатичные модели были одеты в соответствующие статусу причесок костюмы?…

Время праздника выбирается самое благоприятное для хлебороба-осеннее. Когда картофель уже в закромах, а над полями, где совсем недавно кипела работа, витает в сером тумане легкий, едва уловимый, аромат второго хлеба. О чем он напоминает? Конечно же, о хлеборобском усердии и нашей защищенности от любых, даже экстремальных, движений на продовольственном рынке. Есть картофель и капуста, на столе не будет пусто, – так рассуждают наши соотечественники.

…А потом состоялся торжественный выход поваров. Угощения хватило всем присутствующим. Жюри дегустировало, рассуждало. И в конечном итоге вынесло вердикт. Из трех видов представленных драников оно отдало предпочтение так называемым “венгерским”. Скорее всего, из-за их оригинальной начинки-прожаренных кусочков говядины и грибов.

ФОТОРЕПОРТАЖ «Драник-шоу»

Мария КУЗОВКИНА/Фото Вероники СТАТИНО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 147 queries