Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Автопробег по местам захоронений периода Первой мировой войны

Третьим, заключительным, автопробегом по местам захоронений солдат Первой мировой войны и торжественным мероприятием на Вилейщине завершился региональный фестиваль «Званы памяці», приуроченный к 100-летию окончания Первой мировой войны. 9 новых памятных знаков, более 300 возвращённых из небытия имён солдат, нанесённых на мемориальные плиты, более 30 значимых мероприятий – таким образом вилейчане присоединились ко всей мировой общественности, что 11 ноября отметит 100-летнюю дату окончания Великой войны 1914–1918 годов.

Субботним утром, уже по традиции, начался третий автопробег по местам захоронений солдат Первой мировой войны, что расположены вблизи Вилейки и в черте самого города. Стартовав от Центральной площади города, участники автопробега направились к городскому «Лесному» кладбищу, где перезахоронены останки солдат Первой мировой из деревень Трепалово и Красный Бережок.

– Мы находимся на месте скорби, – отметил Борис Цитович, главный организатор фестиваля и создатель единственного в Беларуси музея Первой мировой войны и благотворительного фонда памяти «Крокі». – За нашими спинами находится огромный памятный валун с крестом, под которым погребены останки жертв вилейской тюрьмы разных лет. Рядом под деревянным крестом покоятся солдаты Первой мировой. Их могилы были заброшены и находились в забвении, поэтому было принято решение их перезахоронить здесь на памятном месте. Мы стоим у порога 100-летия окончания этой Великой войны. Возможно, не каждый белорус осознаёт важность этой даты, хотя международное сообщество понимает вклад белорусской земли в той войне. Ведь не случайно Президента Беларуси Александра Лукашенко пригласили на торжественные мероприятия во Францию, так как благодаря Нарочанской операции, что проходила здесь в 1916 году и сотнями тысяч жертв которой был спасён французский Верден от полного уничтожения, как и вся Франция в целом. Осталось осознать этот великий подвиг предков нам самим – потомкам тех солдат и офицеров, что положили свои жизни ради нашего общего светлого будущего. Они покоятся, в том числе, здесь – на вилейской земле, многие захоронения мы знаем, и они обустроены, но еще многое предстоит сделать сообща.

Вилейчане, школьники, реконструкторы из Минска и Молодечно, каждый участник автопробега смог отдать свою частичку уважения и памяти героизму павших. На каждом захоронении благочинным Вилейского церковного округа, настоятелем храма преподобной Марии Египетской, иеромонахом Александром (Шмырко) были отслужены поминальные литии. «Наша память, соединённая с молитвой – лучшая дань подвигу всех тех, кто погребён на вилейской земле», – отметил иеромонах Александр.

Второй точкой посещения было братское захоронение возле деревни Жерствянка Любанского сельсовета.

– Корпус, который сражался здесь, вёл тяжелейшие бои, – отметил Борис Цитович. – Многочисленными жертвами ближайшая деревня Порса так и не была взята. На насыпи братской могилы здесь после войны местный кузнец из Порсы установил кованный крест. Но несколько лет назад могила была разрушена, а в 2015 году силами фонда «Крокі» и афганцев братское захоронение было восстановлено. Теперь она не в забвении, и сюда не зарастает тропа. Интересно, что здесь повсюду окопы Первой мировой, которые тянутся до озера Нарочь – молчаливые свидетели тех событий.

Третьим пунктом посещения стало городское кладбище по улице Первомайской, где располагалось большое военное братское кладбище солдат, погибших в сентябрьских боях 1915 года при освобождении Вилейки.

– Более 500 могил располагались здесь на военном братском кладбище, – рассказал всем присутствующим Борис Цитович. – В советское время, когда могилы солдат Первой мировой были преданы забвению, поверх их стали захоранивать мирных граждан. Так было утрачено огромное военное кладбище. В 2015 году мы вернули из небытия имена 286 захороненных солдат, разместив их имена на мемориальных плитах на стенах надвратной часовни-памятника при входе на городское кладбище. Сегодня мы освящаем ещё 4 новые плиты с именами 109 захороненных, чьи фамилии были найдены в архивах стараниями научного сотрудника Вилейского краеведческого музея Андрея Каркотко. Установка этих памятных плит стала возможной благодаря финансированию Станислава Суши, ветерана войны в Афганистане, который уже не раз отмечался во время наших автопробегов, и всех неравнодушных людей и организаций. Это наше соборное дело.

Освятив места захоронений и отдав военные почести, участники автопробега направились в Вилейскую гимназию №2, где прошло заключительное мероприятие регионального фестиваля «Званы памяці», приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны.

– Казалось, совсем недавно в зале кинотеатра «Мир» мы открывали фестиваль, – отметила Светлана Деруго, заместитель председателя Вилейского райисполкома. – Он проводился впервые, но стал знаковым для Вилейщины событием. Все мероприятия фестиваля были организованы на высоком уровне, за что огромные слова благодарности организаторам и, в особенности, семье Цитовичей. Отрадно, что во всех мероприятиях принимали активное участие учащиеся колледжа, и школ города и района – им продолжать начатое нами дело.

И это действительно так, ведь нас всех объединила эта дата, и свою лепту памяти смог внести каждый желающий.

– Вилейка всегда была «на острие» памяти, – отметил председатель правления благотворительного историко-культурного фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» Андрей Оралин. – Огромная заслуга в этом читы Цитовичей, которые на протяжении многих лет делают одно общее дело и создают в Забродье музей Первой мировой войны.

Затем на сцену вышли учащиеся Вилейской гимназии №2, которые представили литературно-музыкальную композицию «Память прошедших времён». Ребята из студии художественного чтения «Ветразь» под руководством Николая Иваненко смогли затронуть самые чувственные струны души всех присутствующих на мероприятии. Прочитав стихотворения и исполнив песни о Первой мировой войне, ребята акцентировали внимание на нашей Памяти. И, казалось, эхом по залу разносились их слова: «Нет забытой войны, нет забытых героев».

Одним из главных событий заключительного мероприятия фестиваля стали презентации книг двух известных авторов и исследователей Первой мировой войны – Вячеслава Бондаренко и Владимира Богданова.

– Вилейка – это город-герой Первой мировой, – начал своё выступление Вячеслав Бондаренко, член Союза писателей Беларуси и России, теле- и радиоведущий, журналист, писатель. – Для меня Вилейщина особо значимое место, ведь здесь сто лет назад воевал мой предок, который в звании генерал-майора участвовал в освобождении Касуты, Чижевич, Малмыг, Холопов и других населенных пунктов. Где именно он закончил свой жизненный путь, неизвестно, и поэтому вилейское военное братское кладбище, где погребены его сослуживцы и товарищи, для меня является и символическим местом упокоения его души. Тема же Первой мировой войны для меня началась с простого фотоснимка в семейном альбоме, на котором был изображен один из моих предков в форме юнкера. Так начались первые поиски, первые исследования и знакомство с той Великой войной. С этого исследования и появились мои первые книги о войне 1914 – 1918 годов – это и исследовательско-исторические труды, и художественная литература. Сегодня мне особо приятно передать в библиотеку гимназии свою последнюю книгу «Белые», которая является частью диологии о истории того времени. Тема Первой мировой неисчерпаема, и если лет 10 назад о таком мероприятии, как сегодня, и мечтать было нельзя, то в год 100-летия Первой мировой в Беларуси проводится большое количество мероприятий: и в Поставах, и в Мяделе, и в Барановичах, но всегда эпицентром событий памяти той войны остается Вилейщина, с её маленькой, но такой Великой деревушкой Забродье.

О своей фундаментальной книге о Нарочанской операции рассказал её автор Владимир Богданов.

– Я пришёл в тему Первой мировой по своей профессии, – отметил журналист, фотограф и исследователь темы войны 1914–1918 годов Владимир Богданов. – Моя книга рассказывает о наступательной операции в окрестностях озера Нарочь. Впервые в этой книге собраны полковые истории двух противоборствующих сторон той войны. За годы история порой мифологизируется, порой сильно интерпретируется. И в этом случае поминутно расписанные в журналах записей полков, так называемых полковых историях, события того времени – самый правдивый исторический документ. В книге более 300 фотографий, среди которых современные, где изображены места боёв и захоронений, и по всем им я прошёл лично с фотоаппаратом. Но история ещё не дописана – и нам всем вместе предстоит её вернуть из небытия.

Завершилось мероприятие награждением участников викторин и конкурсов, проводимых в рамках фестиваля «Званы памяці».

– Мир настолько хрупок и ценен – об этом важно помнить всегда, – отметил в завершении Борис Цитович. – Чтобы сохранить мир, наша память должна быть чуткой ко всем событиям прошлого. Мы в ответе перед всеми, кто отдал свои жизни в войнах минувших столетий за наше будущее, мы в ответе перед будущими поколениями. И этого нельзя забывать…

Организаторы фестиваля высказывают благодарность районному объединению Белорусского детского фонда, Вилейскому молокозаводу, Вилейскому хлебозаводу, коллективам Центра эстетического воспитания и краеведческого музея.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 144 queries