Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

10 фактов о костеле в Вилейке: фреска, которую не удалось замазать и пропавший орган

Журналистка Ася Поплавская о костёле в Вилейке: «Красотой архитектуры Крестовоздвиженского костела в Вилейке я впечатлилась осенью, когда посещала город для написания репортажа о нем. Тогда же обещала вам подробно рассказать про вилейский костел. Экскурсию по нему для меня провел ксендз Кирилл Бардонов, директор сайта Catholic.by. Пригласила его стать героем проекта «Моя среда. Один день с интересным человеком». Зная о проекте блога «Самые красивые костелы Беларуси», кс. Кирилл предложил съездить на его малую родину, в Вилейку, и посетить костел, где он, будучи школьником, стал министрантом, помогая ксендзу Эдмунду Довгиловичу-Новицкому.

Сейчас настоятель костела Воздвижения Святого Креста в Вилейке — ксендз Александр Барило. Мы заглянули к нему на чай после экскурсии. «О костеле кс. Кирилл знает лучше всех, я от него узнаю самые интересные факты!» — отметил он за чаепитием. Давайте и мы узнаем все самое интересное о вилейском костеле необычайной красоты.

10 фактов о костеле в Вилейке: фреска, которую не удалось замазать и пропавший орган

1. Первый костел в Вилейке основал ксендз Северин Микутович в 1862 году. Приход насчитывал 460 человек. У Вилейки тогда уже был статус города, центра Вилейской губернии, поэтому костел строили каменным — он выгодно отличался от деревянной застройки городка. До этого времени католики молились в небольшой деревянной часовне Куренецкого прихода.

Но костелу не было суждено появиться в городе. Во время репрессий после подавления восстания 1863 года строительные работы, начатые ксендзом Северином, не были завершены. Здание у католиков отобрали и передали его православным, перестроив недостроенный костел в церковь. В 1874 году храм освятили как Георгиевскую церковь в честь Георгия Победоносца.

2. В 1905 году Николай II издал манифест о свободе вероисповедания — у католиков Вилейки вновь появляется надежда на появление костела. Инициатором строительства храма выступил богатый дворянин, католик Александр Любанский. Ему было поставлено условие: прежде чем в городе появится костел, он должен построить промышленное предприятие. Чтобы получить разрешение возвести костел, Александр Любинский в 1905 году разработал проект лесопильного завода, который черед год заработал.

3. Выполнив необходимое условие для появления в Вилейке костела, Любанский создал комитет, куда вошли все богатые помещики города. Для строительства храма они выбрали Августа Клейна, виленского архитектора немецкого происхождения. В 1913 году Клейн завершил строительство костела, который сочетал в себе черты неоготического и неороманского стилей. 9 сентября 1913 года костел был освящен.

4. В 1915 году, во время Первой мировой войны, костел в Вилейке пострадал от обстрела. Говорят, что в стенах здания остались следы от пуль. С 1915 до 1921 год храм стоял закрытым.

5. После Второй мировой войны вилейский костел был отдан под склад зерна. Красивые витражные окна были разбиты, фрески замазаны. В 1988 году в здании открыли Дом искусств имени Никодима Силивановича. Но уже в 1990 году храм был передан католикам благодаря ксендзу Эдмунду Довгиловичу-Новицкому.

6. Реставрация костела проводилась в 1979-1988 годах при участии семьи художников Цитовичей. «Обновление святыни провели удачно. Я удивлялся, почему стены, которые расписаны разными цветами, не реставрируют. А потом узнал, что бледно-розовый цвет, более теплый, остался с начала 20 века, а более холодный цвет появился во время реставрации. Мастерам удалось сохранить работу художников начала века, показав связь времен», — отметил кс. Кирилл.

7. Интересная история связана с картиной «Несение креста», которая находится на фасаде костела.

«В советское время фреску закрасили синей краской, но Иисус все время проступал через нее. Я был маленький и запомнил, что очертания Христа были видны», — рассказал кс. Кирилл.

Во время реставрации храма фреску восстановил вилейский художник Эдуард Матюшонок.

8. Кроме части фресок, которые реставраторы бережно сохранили, в костеле осталось несколько старинных предметов, среди которых — икона Матери Божьей Остробрамской и емкость для омовения рук. Она находилась в вилейском краеведческим музее, после реставрации ее вернули костелу.

Про икону местные рассказывают следующую историю.

Ксендз Станислав Жук, боясь уничтожения иконы Матери Божьей Остробрамской советской властью, тайно вывез ее в Костеневичский костел, который оставался действующим.

Икону вернули вилейскому костелу в 1990-е годы и разместили в алтаре.

9. В костеле находится письмо лично от Папы Римского Франциска местной жительнице Ядвиге Пастернак. «Госпоже Ядвиге Пастернак с признательностью за все то, что Вы сделали и делаете для Костела. Прошу Вас молиться за меня. Пусть Господь Бог Вас благословит, а Богородица Вас оберегает», — говорится в послании.

Это первое письмо в истории Католической церкви, которое от имени Папы Римского отправили на белорусском языке.

Ядвига Пастернак живет в соседней деревне Муляры, ей 91 год. Во времена религиозных гонений женщина поддерживала работу Католической церкви. В советские годы учила деревенских детей церковной грамоте, сберегла крест из разрушенной часовни. Письмо Ядвиге Пастернак передал посол Ватикина в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти в торжественной обстановке.

10. Органа в костеле нет, только его электронный вариант. Кс. Кирилл отметил, что слышал историю, согласно которой орган в конце 80-х годов для костела в Вилейке заказали, но попросту не довезли.

Красивые витражные окна не сохранились с начала 20 века, они установлены уже во время реставрации храма. В хорошую погоду весь костел наполняется теплым солнечным светом, на полу, лавах и стенах играют разноцветные блики. Нам повезло увидеть костел, залитый солнечным светом.

Спасибо кс. Кириллу за познавательную экскурсию по костелу Вилейки со столетней историей. Надеюсь, вы прочитали текст с интересом и почерпнули для себя новую информацию.

Делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, пускай как можно больше людей узнает о красивых костелах Беларуси с удивительной историей!

Источник: Блог Ася Поплавская

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries