Комсомолу – 100 лет. Мы попросили вилейчан вспомнить самые яркие моменты своей жизни, связанные с Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ).
Николай Богуров:
– Мои яркие комсомольские воспоминания связаны со студенчеством. Помню, в 1968 году нас, студентов естественно-географического факультета Смоленского педагогического института, направили на комсомольскую стройку. Строили мы объект прозаический, но нужный – здание молочно-товарной фермы. Помнится, что сдали мы здание фермы в кратчайшие сроки – за три недели ударной работы, притом, что планировалось, работать 2 месяца. Но и трудились – допоздна и без выходных. Интересно, что никаких педагогов в сопровождении нашего стройотряда я не помню. Фронт работ нам определял мастер стройорганизации, он же принимал результат. Заработали реально много денег, все их я отдал матери.
В комсомольские студенческие времена я приобщился к туризму и, как оказалось, на всю жизнь. Дело в том, что учебный процесс на нашем факультете построен был так, что много времени мы проводили вне аудитории. Всевозможные тематические практики – география почв, растений и прочее – всё это мы изучали в полевых условиях. Это и стало естественной предпосылкой к увлечению пешим, горным, водным туризмом. За плечами Крым, Алтай, Кавказ, Урал. Кандидата в мастера спорта по туристическому многоборью я защитил.
К слову, у меня сохранился комсомольский билет. И сейчас он – документ моего семейного архива.
Галина Рожко:
В годы моей комсомольской молодости я участвовала в строительстве БАМ, даже имею медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Как известно, это была всесоюзная стройка. Молодежь отправляли на БАМ по комсомольским путевкам. Первый раз я пришла в райком комсомола за путевкой, будучи студенткой техникума. Но нас с подругами не взяли. Мы были иногородние, а нужны были характеристики, причём не только личные, но и твоей семьи, к тому же брали специалистов с дипломом. Ехать на БАМ было почетно и престижно.
И все же за романтикой в тайгу я поехала. С мужем я познакомилась, когда он приехал в отпуск в Вилейку. До нашей встречи он пять лет работал на БАМе, куда попал по комсомольской путевке от Вилейского райкома комсомола. Нам хватило месяца понять, что мы хотим связать свои жизни браком. Когда праздновали свадьбу, у нас уже были билеты на руках. Так я резко сменила свою жизнь – вышла замуж и отправилась на БАМ, где мы с мужем прожили 10 лет. Там, в посёлке Икабья Каларского района Читинской области, родились обе наши дочери.
Молодость. Романтика. Было интересно. С годами я все чаще вспоминаю тот период как самый счастливый в моей жизни. На БАМ приезжали отовсюду: разные национальности, разный менталитет, но мы объединялись и жили, как одна семья. Например, в нашем бараке было 12 семей. Помню, мужья возвращаются из месячной командировки – мы выставляем столы на коридор, выносим, что у кого есть, и празднуем. Было интересно, мы много общались, дружили. До сих пор поддерживаем отношения с людьми, с которыми нас свёл БАМ.
Игорь Шабан:
Так случилось, что я был последним первым секретарем Вилейского горкома комсомола. В горкоме работал с 1983 года. Был инструктором, заведующим отделом, вторым секретарем, затем перешел на работу в проектно-сметное бюро геодезистом, хотя с комсомольской работой не порывал окончательно. И вот в декабре 1989 году мою кандидатуру (вопреки моему желанию) предложили на отчетно-выборной конференции в качестве альтернативы действующему первому секретарю. И, что для меня было полной неожиданностью, меня избрали. Пришлось вновь возвращаться к работе с молодежью.
В нашей работе, конечно, было много рутины, бумаготворчества, без которых ни одна организация не существует: это подготовка и проведение собраний, пленумов, конференций, учеба актива и т.п. Но мы старались больше заниматься конкретной, «живой», работой, которая больше всего и осталась в памяти. Искали и поддерживали активных интересных людей. Антон Шепет, мастер спорта по шоссейно-кольцевым гонкам, наш человек, в зверосовхозе «Белорусский» организовал спортивно-технический клуб, проводил соревнования по мотокроссу. Клуб был очень популярным, даже старались троечников туда не брать, чтобы у ребят появился дополнительный стимул к учебе. С Костей Лавриновичем, учителем СШ №3, начали проводить интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» в Вилейке. Ежегодно проводили слёты участников походов по местам боевой и трудовой славы советского народа – то, что впоследствии станет называться турслётами.
Ежегодно на уборке зерновых организовывали соцсоревнования среди комбайнеров и водителей до 30 лет с вручением именной техники победителям. Так, Дмитрию Рысику из колхоза «Борец» был вручен именной автомобиль «Газ-53», на котором он еще не один год работал. Сергею Шушкевичу из Ильянского совхоз-техникума – именной трактор МТЗ.
Старались помочь каждому, кто к нам обращался. В памяти случай Петра Петрашевича, афганца, кавалера Ордена Красной Звезды. Он вернулся из Афганистана без ноги, устроился киномехаником в Нарочи, но хотел быть трактористом. Руководитель хозяйства был и не против, но как работать на обычном тракторе? Словом, Петр обратился к нам, а мы – к комсомольцам МТЗ. Парню сделали именной трактор на ручном управлении. К сожалению, жизнь у Петра Петрашевича не сложилась и его давно уже нет с нами.
С ребятами, прошедшими войну в Афганистане, создали клуб воинов-интернационалистов. Вместе посещали могилу Николая Коледы, организовывали встречи с молодежью города и района.
В последние годы мы пытались учиться самостоятельно зарабатывать деньги на свои нужды. Организовали видеоклуб, который колесил по сельским клубам, и студию звукозаписи, которая находилась в подвальном помещении возле здания военкомата, предварительно очистив его от мусора. Издавали справочники с полезной информацией типа расписания всевозможных транспортных маршрутов из Вилейки и обратно и т.д.
Благодаря работе в горкоме комсомола встретил свою жену, которая работала там инструктором.
После развала Советского Союза и образования Республики Беларусь на последнем съезде ЛКСМБ (1992 г.) мы создали БРСМ – как преемника комсомола, чтобы наши дела и традиции перешли к новому поколению,а также вместе с правительством определились о создании отделов по делам молодежи при исполкомах, что впоследствии и было сделано.
Беседовала Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора