Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Нести свой Крест

В минувшее воскресенье вилейский костёл отмечал свой храмовый праздник – Возвышение Креста Господня. Проповедь ксендза Кирилла Бардонова содержала экскурс в историю христианства, возврат к замечательному событию, на века ставшему потом в ней знаковой датой. Кто совершал паломничество в землю обетованную, несомненно, посетил храм Гроба Господня. Расположенный в древнем Иерусалиме, он пережил разорения и пожары, был подвергнут насилию и бичеванию воинствующих противников Нового Завета. Как и сам его создатель, принявший на Кресте смерть во имя духовного спасения рода человеческого. Кто был в Храме Господнем, помнит вход на Голгофу и две ведущие к ней крутые лестницы, по 18 ступеней каждая. Именно здесь, по преданию, и обнаружено святой Еленой место нахождения Креста Спасителя, а потом и сам Крест. Тот, который он, покорный воле Отца своего, сам вознёс на Голгофу, к месту своей казни, послужившей началом вечной жизни. В проповеди ксендза Кирилла прозвучала тема Креста, ниспосланного каждому из нас Небом. Пронести его по жизни – значит, исполнить Божий промысел, сохранить веру и ту любовь к ближнему, которая облагораживает нас, ограждает от дурных поступков, делает чище и нравственней.
Как искренне звучали в храме молитвы, насколько чисты были голоса «ангелов». И крестный ход вокруг храма, облагороженный присутствием священных реликвий, стал своеобразным кульминационным и завершающим моментом праздника…
А потом мы все, кто недавно осенял себя крестным знамением, окунулись в будничную суету нашего небольшого городка. Площадь торговала – луком, картофелем, арбузами и дынями. Невдалеке, в парке, разноцветьем осенних даров садов и полей крутился рынок. Автомобилисты искали парковку среди сутолоки хлынувшей в публичные места техники, выясняли отношения с представителями госавтоинспекции – мир, соскользнувший со стези духовного благолепия, ежедневно и ежечасно засасывает нас в водоворот своей бытовой проблемности, подвергая искушению и греху. Мы устаём нести Крест, и, освобождая волю для своей другой сущности, незаслуженно обижаем и даже оскорбляем ближнего. И, коль тот зависим от нас, он молча проглатывает обиду, неизменно перенося её, однако, на тех, кто беспомощней и слабее.
Извечна тема братьев наших меньших. В нашем с ними сосуществовании общество ещё не расставило акценты, нету и чётких правовых норм их защиты. Потому там, где человек не слушает своего сердца, случаются инциденты, по поводу которых люди почти ежедневно тревожат звонками нашу газету. Ещё великий Экзюпери, лётчик с творческим сердцем публициста, заметил в своей «Сказке о маленьком принце»: “ты в ответе за тех, кого приручил». Сколь часто мы исполняем эту ответственность? Всегда ли, водружая на плечи свои Крест, мы ищем в себе силы для мучительного шествия с ним на гору страданий? Не находя их, избавляемся от ноши. И тогда её подхватывает кто-то другой, может быть, сам Спаситель, которому невыносимо больно видеть страдания мира, созданного Всевышним для любви.
Мария КУЗОВКИНА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries