Ровно 15 лет назад был подписан уникальный в своём роде договор об образовании сообщества двух соседних государств, духовно и исторически связанных между собой.
Народ – масштабное понятие, которое имеет своё философское толкование. На бытовом уровне мы воспринимаем его как симбиоз индивидуальностей, каждая из которых обладает своим внутренним миром, своей системой взглядов и оценок, нанизанных тем не менее на стержень каких-то общих, свойственных их менталитету идей. В данном случае мы говорим о концепции единения, изначально воплощённой в жизнь апрельским договором 1996 года. Безусловно, виртуальные замыслы ценны тогда, когда переходят в ряд жизненных реалий. И на пути интеграции обоими государствами сделано немало. Не будем делать большой экскурс в историю. Поговорим о событиях, которые ещё не успели исчезнуть в глубинах всеядного времени. На слуху – заседание в Минске Совета Министров Союзного государства. Оптимистичный его фон во многом определили воля к сотрудничеству и результативная дипломатия Президента Республики Беларусь, Председателя Высшего государственного Совета Союзного государства – Александра Лукашенко. Мы видим, что уже не воображаемые, а реальные черты обретает Единое экономическое пространство, что воплощается в жизнь идея Таможенного союза с ещё одним его участником. Так оно и должно быть: то, что позитивно, служит во благо сотрудничества и взаимопонимания, естественно привлекает к себе сторонников. Ныне мы говорим о наших совместных с Российской Федерацией проектах – в области освоения космоса, достижения докризисного уровня товарооборота, строительства атомной электростанции. Это на уровне государств. Свои планы сотрудничества – у регионов. Идёт интенсивный обмен делегациями, решаются вопросы взаимных поставок товаров. Сегодня товары вилейских производителей можно встретить в фирменных торговых домах Москвы, Санкт-Петербурга и даже в регионах российской глубинки. Именно в эти дни на международной выставке в Москве экспонируется продукция Вилейского филиала Молодечненского мясокомбината. О результатах этого участия мы надеемся сообщить читателям в одном из ближайших выпусков нашей газеты.
Теперь о личностном смысле даты. У каждого он свой, ведь долговременная интеграция затронула не только нашу духовность, нашу культуру, экономику – она определила состояние наших сердец, позитивно настроенных друг к другу. Побратим Вилейки – Можайск. В принципе, по населению, определяющих параметрах развития города очень похожи. Хотя каждый сохраняет свой индивидуальный колорит, исторические и этнические корни. Неделя, которую я четыре года назад провела на земле Можайщины, позволила создать своё представление об этом уникальном районе Подмосковья, где даже память является категорией созидательной, давая постоянную духовную подпитку тем, кто здесь живёт. Истинный патриотизм можайцев имеет глубокие исторические корни. Равно как и высокое чувство интернационализма, формирующее фон наших взаимоотношений, основанных на славянской общности людей, связанных родством крови, пролитой на полях больших и малых сражений. Можайский район сегодня, вместе со всей Россией, реализует программу возрождения села. Созданные на базе бывших колхозов закрытые акционерные общества работают над воссозданием своего хозяйственного потенциала, предприятия стремятся выпускать конкурентоспособную на рынке продукцию, финансируемые за счёт муниципиальных средств учреждения культуры, физкультуры и спорта успешно развивают творческие способности людей, особенно подрастающего поколения.
По предложению можайцев, вилейская делегация побыла на выставке «Подмосковье-2006», организованной в рамках Дней Республики Беларусь в Московской области.
Наибольшее любопытство посетителей вызвала, естественно, развёрнутая под нашим государственным флагом экспозиция Республики Беларусь. Особенно та её часть, которая воочию убеждает, что мы не декларативны, когда говорим о решении проблемы своей продовольственной безопасности. Кондитерская фабрика «Слодыч», Берёзовский сыродельческий и Пинский мясоперерабатывающий комбинаты и даже Малиновщинский спиртзавод «Аквадив» – их павильоны были одинаково посещаемы.
Помнится и большой галла-концерт с участием лучших профессиональных художественных коллективов нашей страны. «Харошки», «Песняры», «Бяседа» – их творчество россиянам достаточно хорошо знакомо. «Ясная, ясная, светлая, светлая, белая, белая Русь», – под известную мелодию в исполнении Анжелики Агурбаш в едином порыве поднялся большой зал Красногорского Дворца культуры, продемонстрировав единство мыслей и сердец всех в нём присутствующих.
Мария КУЗОВКИНА