В конце ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции более чем 15 белорусских предприятий. Эксперты считают, что при дальнейшем развитии ситуации наша страна недополучит по экспорту 100 миллионов долларов. Продолжение «молочных» войн в контексте поддержки интересов «лоббистской» политики определённых российских кругов, заинтересованных в высокой цене продовольствия на рынке своей страны? Есть и такая версия.
Не отрицает её и Президент Александр Лукашенко. На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко он так и заявил: «Я не понимаю, что происходит, зачем это надо?.. Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция». Понятно, почему диалог в контексте полемики Глава нашего государства выстроил именно с Георгием Полтавченко. Санкт-Петербург и Москва – важнейшие регионы наших поставок. В новостной программе одного из отечественных телеканалов смотрела интервью, проведённое на улицах Москвы белорусскими коллегами. Согласитесь, невозможно организовать тенденциозный диалог с жителями сопредельного, пусть себе и дружественного государства. Потенциальные потребители нашего продовольствия все как один отметили его исключительный вкус и высокое качество. И, конечно же, сетовали на дефицит.
В производстве мясо-молочной продукции у Беларуси – свои традиции. Не будем оспаривать пальму первенства соседей из Украины по поводу их сала. Хотя при параллельной дегустации ихнего и нашего продукта неизвестно, за какой проголосовал бы независимый потребитель. Ну, это уж во мне зашевелились исконно патриотические чувства. А вот насчёт колбасы – здесь вы, уважаемые господа, не спорьте. Она, пальцем «пиханная», – чисто наш национальный бренд. Народные традиции, судя по вкусовым качествам предлагаемого продукта, используют наши отечественные производители. В тех регионах России, где мне удалось побывать, такого культа крестьянской колбасы попросту не существовало. Хотя, вопреки расхожему мнению, подворья, так же, как и у нас, и томно мычали, и звонко пищали, и глухо хрюкали… Но вся эта живность перерабатывалась в продукт по совершенно иным рецептам. Потому так понятен интерес россиян к нашим продуктовым изыскам.
Свою уверенность в отсутствии объективных претензий к качеству белорусской продукции наши специалисты строят отнюдь не на эмоциональных контекстах. А на объективных данных лабораторных исследований. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, выступая в телепрограмме «Главный эфир», на первом национальном канале, рассказал, что качество отечественных пищевых продуктов изначально проверяется на предприятии-изготовителе, потом – в независимых аккредитованных лабораториях. «Кроме того, мы добровольно вывозим свою продукцию и проверяем её в аккредитованных лабораториях России. С мая по октябрь мы отвезли туда 20 тысяч 610 проб и только на одиннадцати было положительное заключение. Это говорит об очень высоком качестве белорусской продукции». По словам Леонида Маринича, мы проводим параллельно исследования с лабораториями Евросоюза – и наши результаты сходятся. Оказывается, Беларусь выступала с предложением создать в рамках Таможенного союза единую лабораторию, которая могла бы авторитетно разрешать подобные споры, но не нашла поддержки у Российской Федерации, где кое-кто считает, что это вовсе не обязательно. Но этот кое-кто, очевидно, имеет достаточный вес в определённых, влияющих на ситуацию с поставками, кругах. В зону санкций попали такие крупные белорусские предприятия, как агрокомбинат имени Дзержинского, компания «Бабушкина крынка», «Беловежский деликатес», ЗАО «Серволюкс»… Приходится ставить многоточие, поскольку в этот перечень, предполагается, попадут ещё около десятка. И это будут не какие-то самотужные производства местных кустарей-ремесленников. А известные продовольственные бренды, достаточно громко заявившие о себе на рынках ближнего зарубежья.
«Ну чтоб тебе глаза заступило,» – в сердцах желали некогда своим обидчикам мои земляки-сельчане. Сегодня без всяких негативных пожеланий «глаза заступило» представителям Россельхознадзора или тем, кто исподволь направляет их на некогда уже проторенную колею.
Учитывая общее экономическое пространство, Беларусь и Россия сегодня – как бы единая страна. И должен быть единый интерес к итогам общего развития. Ан нет. Проходит информация, что Райсельхознадзор собирается запретить транзит санкционных товаров из Беларуси в Казахстан и обратно. И что, кроме необоснованных претензий к качеству пищевой продукции, нам ещё ставят в вину и производство «белорусских креветок». А они могут действительно быть нашими. Если выловлены в нейтральных водах и на зафрахтованных судах. Отсутствие выхода к морю при наличии мирового геополитического пространства устраняет нашу мнимую изолированность. Как от обширной водной глади, так и от пищевого сырья, которое может в нём находиться.
Но, как говорится, из дальних странствий возвратясь, обратимся к нашему региону, тоже имеющему торговые партнёрские связи с сопредельным государством.
– Отразился ли очередной «продовольственный» конфликт на структуре и объёмах вашего экспорта в Россию? – задаю вопрос Генеральному директору открытого акционерного общества «Молодечненский молочный комбинат» Владимиру Бобрику. Для неосведомлённых читателей хочу пояснить, что в Вилейке под брендом «Вильюши» производит продукцию один из филиалов комбината. А вообще в ассортименте предприятия – цельномолочная продукция, сухое молоко, масло, казеин технический, твёрдые сыры и многое другое, что мы привыкли видеть на полках наших магазинов.
– Нас обошла эта учесть, – сразу начинает с позитива мой собеседник. – Вот по «мясникам» – там ситуация сложнее. – Надо учитывать, что половину продукции своего животноводческого цеха Беларусь традиционно экспортировала ещё с советских времён. Представляю, о каких потерях может сегодня идти речь.
Экономические проблемы акционерного общества мой собеседник связывает с резким колебанием цен на российском рынке, естественно, привязанных к курсу доллара и увеличением из-за снижения спроса складских запасов сухого молока: «Весь зимний сезон продукт у нас шёл на «ура» – Россия закупала большие объёмы. Теперь – затишье. Образовался нехарактерный запас». Но – идут сыры, масло всех видов, творог. Вилейка активно экспортирует козеин».
Владимир Иванович рассказывает о контроле за качеством продукции, ужесточении требований по сырью. «Все образцы постоянно мониторятся. Учитывая ситуацию, начали мониторить Брянскую лабораторию, где исследуется на качество наша продукция. Имеем у себя протоколы проведённых там испытаний. Так что без контроля наши изделия на российский рынок не попадают».
Когда-то, Владимир Бобрик не скрывает, была актуальной проблема антибиотиков. Сегодня она уже решена. Молочный комбинат работает в тесном контакте с производителями. В Вилейском районе специалисты акционерного общества обслуживают доильное оборудование и холодильные установки, помогают моющими и фильтрующими средствами.
Одним словом, получается, что качество – забота общая. В ней одинаково заинтересованы как производители, так и переработчики. И такой взаимный интерес гарантирует поставки на рынки партнёров продукции высокого потребительского класса. А что это так и не иначе, свидетельствует один полуанекдотичный случай. О нём Владимир Бобрик рассказал напоследок нашей беседы. Желая стать популярным на рынке, один из российских производителей выпустил свою продукцию под брендом «Вильюша». Но, говорят, по вкусовым качествам, потребитель тут же обнаружил подделку.
Мария КУЗОВКИНА


