– Молоко –основная выручка хозяйств. За счёт его они живут. В валовом производстве животноводческой продукции продукт составляет 59 процентов. Это если брать в среднем по району. В разрезе сельхозпредприятий будут и другие, даже более впечатляющие цифры. – В нашей беседе главный специалист отдела учёта, планирования и учётности райсельхозпрода Людмила Гомолко делает акцент на стабильно значимых показателях в развитии молочной отрасли акционерных обществ «Нарочанские зори», «Стешицы», филиалов «Бубны» УП «Мингаз» и «Восточный». Здесь её высокая рентабельность (в «Нарочанских зорях» сегодня – 65 процентов), по мнению специалиста сельхозуправления, достигается за счёт снижения затрат. Тех, что израсходованы на производство кормов. В рационе коровы что главное? Силос, сенаж. Компоненты произрастают на собственных угодьях. Да и корм производится у себя. Здесь главное – качество его обеспечить. А для этого извольте соблюдать технологии.
Помнится, как в самый разгар косьбы Виктор Драчиловский, главный агроном «Нарочанских зорь» объяснял мне суть рулонной технологии заготовки сенажа: главное, сохранить целостность плёнки. Иначе корм испортится. Как огурцы в плохо закатанной банке. По всей вероятности «огурцы» в акционерном обществе упаковали хорошо. Получилась невысокая стоимость корма, вкупе, конечно, со всеми иными его видами. Соответственно, рентабельность, которая позитивно влияет в целом на экономическое состояние хозяйства.
В акционерном обществе – 5 молочно-товарных ферм. Здесь содержатся 1445 голов молочного стада. Только в одной из них – на ферме «Русское Село» смонтирован доильный зал. На остальных – молокопроводы. Самый высокий удой на корову за 10 месяцев – в «Косичах»: 6504 килограмма. Самый низкий – в «Русском Селе». И это не парадокс. Имея ряд зримых преимуществ в создании условий труда для животноводов, упорядочении их численности, новые технологии как будто разобщают, отдаляют животное от человека. Об этом говорили буквально все, с кем мне пришлось общаться в процессе подготовки этой публикации. Видимо, так и должно быть. Нет панацеи для тотального прогресса. И только обладающий большой интуицией руководитель способен сопоставить и выбрать приоритеты. У Геннадия Кучко, директора «Нарочанских зорь», отслужившего селу более трёх десятков лет, с интуицией всё в порядке. С учётом вышеобозначенных нюансов он и планирует развитие молочной отрасли, сохраняя в ней традиции и не лишая нюансов новых веяний, столь ныне популярных в сельскохозяйственной отрасли. Ведь именно они создают престиж профессии, которую урбанизация когда-то незаслуженно отодвинула на задний план в рейтинге общественного мнения.
Успех молочной отрасли – в планомерной селекционной работе, – считает Геннадий Мечиславович. Потому-то ферма КРС «Поповцы» целенаправленно занимается выращиванием тёлок для воспроизводства. Это даёт возможность регулярной ежегодной замены 25 процентов стада. Воспроизводство ведёт и ферма «Нарочь». Постоянное обновление, вкупе со всей иной селекционной работой, и создают реальную перспективу развития отрасли, в которой, как в хорошо отлаженном механизме, каждый винтик крутится в положенном ему режиме.
Качественные корма. Технологии. Отношение людей к работе – вот три кита, считает Геннадий Кучко, на которых держится молоко.
Солидарен с руководителем и главный зоотехник акционерного общества Аркадий Игнатович: в животноводстве у него большой опыт. А до этого накапливались теоретические знания. Сначала – в Ильянском техникуме (теперь – колледж), потом – в Витебской академии ветеринарной медицины. Таким образом, Аркадий Васильевич обладает знаниями, помноженными на опыт. А ещё тем, без чего просто не может состояться настоящий специалист – уверенностью в пользе своих начинаний, прогнозов, настроя подчинённых на их исполнение.
Что всегда было притягательным в системе хозяйствования акционерного общества – это использование в полной мере человеческого фактора – того субъективного начала, без которого трудно материализовать любое мало-мальски важное действие. Бывает, не все специалисты сильны в цифре, а здесь рядовые работники осведомлены, какой удой получен, какой запланирован, из каких компонентов состоит рацион дойной коровы и какие работают на молоко. Общие с руководством интересы направлены таким образом на конечный результат. Валовой удой в день по сельхозпредприятию составляет, судя по информации последних дней 23900 килограммов: рост 104,1 процента к прошлому году. Приблизительно такой рост обеспечивает и ОАО «Стешицы», правда, при наполовину меньших объёмах. А вообще, если проанализировать сводку сельхозуправления, можно сделать однозначный вывод о том, что «Нарочанские зори» – валообразующее по производству молока предприятие Вилейщины: шестая часть от всего полученного в районе суточного удоя произведена в этом акционерном обществе. Наряду с филиалами «Восточный» и «Стешицами»,здесь одна из самых высоких среди сельхозпредприятий района товарность молока.
Главный зоотехник «Нарочанских зорь» считает, что в высокой рентабельности молочной отрасли большую роль играет качество продукта. Около 80 процентов молока акционерного общества реализуется экстра-классом. Остальное – высшим сортом. Разница в цене между первым и вторым – 620 рублей на килограмме. Для того, кто хочет научиться считать деньги, – простая арифметика.
– Но, чтобы получить «экстра», надо иметь здоровое животное, – развивает мысль относительно рентабельности Аркадий Игнатович. – А ещё – соблюдать технологию доения. Этого не будешь делать на технически неисправном оборудовании. Потом – чистое помещение, ухоженные коровы (к слову, в качестве подстилки акционерное общество использует опилки -М.К.), систематические прогулки животных на свежем воздухе…
По поводу доильных залов у моего собеседника тоже свои соображения: – Новации должны быть. Иначе какое же развитие? Но там, где это возможно и нужно, нельзя отказываться от традиционных технологий.
Если брать, например, в расчёт ферму «Косичи», где, как мы уже говорили, за 10 месяцев удой на корову самый высокий по акционерному обществу. Хотя там используется молокопровод и традиционное, привязное, содержание животных. Главный недостаток доильного зала, – убеждён Аркадий Васильевич – скот обезличивается, корова теряет покровительницу и собственное имя. Вроде как субъективный момент, но объективна реальность, которую он создаёт.
Развитие молочной отрасли страны – под постоянным контролем Главы государства. Инициативы Президента относительно реконструкции и модернизации МТФ изменили облик наших ферм, осовременив его под стать тем новым технологиям, которые на них применяются. Согласно республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы, за эти пять лет нашим производителям предстоит увеличить больше чем вдвое объём экспорта молокопродуктов. Их ждут на российском рынке. Помню, какие очереди выстраивались когда-то за вилейской сметаной в подмосковном Можайске. Востребовано – значит, конкурентоспособно. Конкурентоспособно – значит,экономически выгодно. Это кредо как производителей, так и переработчиков. Как на сегодня, так и на будущее.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора
Хит отрасли, или «живые» деньги для прогресса
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ


