По доброй традиции на территории нашего района проводился очередной, четырнадцатый по счету, благотворительный марафон «Делай великое, не ожидая великого», который продлился месяц. Его целью было оказание помощи и поддержки людям с ограниченными возможностями, создание условий для их успешной интеграции в общество, привлечение внимания общественности к проблемам этих людей.
Как всегда, в рамках марафона было проведено немало мероприятий. Это и сбор средств для обездоленных людей, и оказание им гуманитарной помощи, и посещение инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата на дому. Специалисты ГУ «Вилейский ТЦСОН» провели анализ материально-бытового положения граждан с ограниченными возможностями, чтобы выявить их проблемы. Руководителям организаций и предприятий города и района были отправлены письма с напоминанием оказать помощь людям с инвалидностью. В общем, как и всегда, в текущем году ко Дню инвалидов проделана большая и серьёзная работа. На одном из очень важных мероприятий посчастливилось побывать и мне.
Онлайн-диалог «Город без границ», который прошёл накануне Дня инвалидов в выставочном зале музея, собрал заинтересованных людей: сотрудников ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения», руководителей и членов общественных организаций людей с ограниченными возможностями. В мероприятии приняли участие начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ольга Малофей, заместитель главного врача ЦРБ Сергей Гринцевич. Ведущими встречи были директор Вилейского ТЦСОН Людмила Слепцова и директор районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Светлана Клемячиц.
Человек с ограниченными возможностями. Часто ли вы, уважаемые читатели, задумывались над тем, каково ему жить в наше непростое прагматичное время, когда и здоровым людям выпадает столько проблем? И что наши с вами трудности по сравнению с их трудностями, когда проблемой является даже элементарный, на наш взгляд, выход из дома, обычное посещение магазина. И готовы ли все мы принимать людей с ограниченными возможностями такими, каковы они есть, помогать им не словом жалости, а конкретным делом? Об этом говорили на встрече руководители общественных организаций людей с инвалидностью. Так, председатель общества инвалидов по зрению Анна Филистович отметила,что в городе стал работать светофор со звуковым сигналом – это люди со слабым зрением уже оценили. Значит, их проблемы услышаны, и к ним повернулись лицом. Это отметила и руководитель общества «Альтернатива» Клавдия Дубовик. Но самым ярким доказательством того, что для людей с болезнями у нас делается очень много, мне кажется, была эта информация: трое молодых инвалидов трудоустроены в ДРОЦ «Надежда». Мама молодого человека, который трудится дворником, со слезами радости говорила на встрече о том, насколько изменился сын за время работы и как он рад, что занят теперь полезным делом. И справляется со своими обязанностями хорошо. «Встаёт утром, собирается на работу, глаза горят»,– говорила о сыне мать. Разве не это и есть главная цель, ради которой надо вести постоянную работу ради людей с ограниченными возможностями и с ними? И разве не высочайшая оценка работы неравнодушных людей – сотрудников Вилейского ТЦСОН – прозвучала в этих словах? Впрочем, о том, что центром проводится огромная работа с этой категорией граждан, все мы знаем. Вот и на встрече Людмила Слепцова только вкратце рассказала о некоторых формах работы. Санатории на дому, социальный туризм, физкультурно-оздоровительный кружок, занятия в отделении дневного пребывания инвалидов «Ласточка», реализация мероприятий по трудоустройству. А ещё – участие людей с ограниченными возможностями в различных творческих конкурсах, откуда они возвращаются с дипломами и подарками.
У присутствующих на мероприятии были вопросы по медицинскому обслуживанию и к жилищно-коммунальному хозяйству, на которые компетентные специалисты подробно ответили. Так, Сергей Гринцевич рассказал о льготах на лекарства, средствах реабилитации для инвалидов. Все вопросы, касающиеся их медобслуживания, Сергей Александрович взял на заметку и пообещал разобраться в каждом конкретном случае. На вопросы присутствующих ответила и Ольга Малофей. Поступили и вопросы по торговому обслуживанию, ответы на которые мы напечатаем в газете чуть позже.
Очень интересным был второй блок встречи, во время которого присутствующие в зале смогли пообщаться онлайн с «Офисом по правам людей с инвалидностью», послушать представителя центра по защите прав женщин «Её права» из Минска и даже узнать об опыте работы культурно-спортивного клуба инвалидов «Прометей» из Полоцка. Очень много интересной и полезной информации почерпнули вилейчане во время этого общения, получили координаты, куда могут обращаться за юридической и иной помощью. В конце встречи каждый из присутствующих отметил, что диалог был чрезвычайно полезным и важным. Вооружившись знаниями и поддержкой, можно достичь многого. Главное – не быть пассивным, а проявлять свою инициативу и идти к намеченной цели.
Заключительным аккордом благотворительного марафона стал концерт «Жизнь всегда прекрасна», подготовленный для инвалидов и с их непосредственным участием. Мероприятие получилось искренним, светлым, наполненным запоминающимися моментами. Таковыми стали, к примеру,теплое обращение к присутствующим председателя районного Совета депутатов Наталии Родевич; награждение Александра Станкевича, участника областного фестиваля «Горячее сердце», начальником управления по труду, занятости и социальной защите Виктором Серко; выступление юных волонтёров отряда «Горячее сердце»… Было тепло, светло от осознания, что все мы – жители Вилейщины, мы – единомышленники и мы – вместе.
Ирина БУДЬКО.
Фото Алексея КАМИНСКОГО