Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Рынок или магазин? Журналисты «ШП» сравнили цены на корзину продуктов для праздничного меню

До Нового года чуть больше недели. Обратный отсчет уже пошёл. А значит, пора задуматься о праздничном столе. Журналисты районки решили проявить себя рачительными
хозяйками, которые заранее думают о новогоднем меню, и прямо сейчас пробежаться
по магазинам и рынку: прикинуть что почём, прицениться, познакомиться с ассортиментом. И сравнить, где выгоднее для кошелька закупать продукты для застолья.

Чтобы сравнение было корректным, мы придумали одинаковое меню и со списком
отправились: Марина ПУЦЕЙКО – на рынок, Ирина ТРУБАЧ – в большой сетевой магазин. Посыл такой: Марина предпочитает покупать на рынке, поскольку там «свежее, вкусное,
и мне так привычней». Ирина – хочет купить всё в одном месте и со скидками.

Рубль штучка, три рубля кучка

Привычка готовиться к Новому году за несколько месяцев осталась у многих из советского прошлого. Когда в свободном доступе не было некоторых продуктов, их доставали по знакомству или же отстаивая огромные очереди. Поэтому закупки и начинались задолго до праздника: где-то апельсины удалось ухватить, где-то консервы прикупили… А потом все эти продукты ждали своего часа в холодильнике, чтобы 31 декабря приготовить из них традиционный стол. Оливье, мимоза, нарезанный тонкими колечками сервелат…

Сегодня продуктов вдоволь и за ними не нужно толкаться в очереди …при условии, что не отправишься в магазин или на рынок в последний момент. Предполагаю, в этом году пик очередей придётся на выходные 28-29 декабря. Да ладно очереди, помню, как несколько лет назад пару часов провела вообще на улице, дожидаясь, когда в следующей группе людей меня впустят в магазин. Ещё помню, что курицу в тот день я так и не купила: не было уже в продаже ни грудки, ни окорочков. А два года назад едва ли не остались без свежего огурца, после обеда 31 декабря он загадочным образом исчез со всех прилавков магазинов.

Это всё к чему? Эксперты советуют закупаться к праздничному столу как минимум в три этапа. Те же консервы, горошек да кукурузу можно и за пару месяцев купить, при случае попав на скидку любимой торговой марки. Примерно за неделю приобретается то, что спокойно долежит в холодильнике до приготовления праздничного ужина, ну и последние штрихи в последние дни уходящего года – приобретаются скоропортящиеся продукты.
Итак, отправляюсь изучать предложения рынка. Цены актуальны на 19 декабря, как замечают сами продавцы, какими они будут через неделю неизвестно: что-то может подешеветь, а на ряд продуктов (наверняка, самых популярных) ценник всё-таки подрастёт.

После ситуации с севком весной этого года, когда за сутки цена на него выросла с 8 до 16 или даже 20 рублей, уже ничему не удивлюсь.

Будний день, до Нового года почти 2 недели, да и зарплату многие получат только в 20-х числах, поэтому на рынке немноголюдно, можно спокойно пройтись и выбрать то, что радует и глаз, и кошелёк. Первым делом прицениваюсь к мандаринам, их на рынке на любой вкус – турецкие, марокканские, испанские. На ценниках указано, что «очень вкусные» стоят 3,50, а «очень-очень-очень вкусные» – уже 4,80. Такой вот маркетинговый ход. Кстати, о ценниках: на многих товарах их попросту нет. Спрашивать цену на каждый продукт из списка, в надежде найти подешевле, конечно, не будешь, а в итоге гадаешь, что ж такого купил, что отдал кругленькую сумму. К тому же обычно всё максимально покупается в одном месте, где выбор больше или очередь поменьше, тут уже у кого какие приоритеты.

Так следом за мандаринами (выбрала все же по рекомендации продавца турецкие за 3 с половиной рубля) покупаю огурцы (4,50 за килограмм), морковь (75 копеек) и лук (95 копеек). Картошки в этой палатке не нахожу, как и в соседней, потом про неё вообще забываю и вспоминаю только в магазине у дома, куда зашла купить то, что на рынке не удалось, шампанское, например. Но о магазине позже, пока направляюсь к торговым точкам с мясной продукцией. Свежего мяса выбор небольшой, лопатку предлагают за 6 рублей 39 копеек, за шейное придётся заплатить 12 с половиной рубля. Вырезки не нахожу, поэтому будет моё мясо по-французски вероятно за 12,50. Цены за килограмм колбасы для оливье от 5,5 рубля (гродненское производство) и до 9 (Волковыск). И та, и другая высшего сорта, беру «Докторскую» за 8 рублей. Здесь же покупаю небольшую палочку сырокопченой за 22 рубля за килограмм (цены варьируются от 16 до 27 рублей) и кусочек карбоната (19 рублей за кг). Десяток яиц С-0 обходится мне в 2 рубля 20 копеек, горошек в жестяной банке 1,40, большая пачка «столичного» майонеза 2 рубля, свежий торт из Минска купила за 14 (а вообще цены начинаются от 11,30).

Понадеявшись на память и придя на рынок без конкретного списка, забыла про сыр. Купила его в ближайшем к дому магазине, заплатив 2 рубля 29 копеек за кусочек 200 граммов. Там же приобрела шампанское, цены на которое в магазине начинаются с 4,99 и картошку за 75 копеек. Заодно сравнила цены на овощи-фрукты с рыночными. В магазине огурцы предлагают по цене 2,49, морковь за 69 копеек, лук за 89, мандарины стоят 3 рубля 48 копеек.

Итог моей закупки – 65 рублей 97 копеек:
мандарины – 3 рубля 50 копеек,
шампанское – 5 рублей 70 копеек,
горошек – 1 рубль 40 копеек,
колбаса вареная – 4 рубля (0,5 килограмма),
свежее мясо – 12 рублей 50 копеек,
мясная нарезка – 15 рублей,
огурцы – 2 рубля 25 копеек (0,5 килограмма),
морковь – 38 копеек (0,5 килограмма),
лук – 50 копеек (0,5 килограмма),
картошка – 75 копеек,
сыр – 2 рубля 29 копеек (200 граммов),
яйца – 2 рубля 20 копеек,
майонез – 2 рубля,
торт – 14 рублей.

В погоне за скидками

Кручу бумажку с меню и думаю: чего ни сделаешь для написания материала, даже в магазин пойдешь со списком. Последний раз я так делала несколько лет назад и это отнюдь не было связано с Новым годом. Когда дети были маленькими, ты вырывался в магазин и покупал неимоверное количество всего, на месяц вперёд. И да, список тогда был нужен.

Словом, свой нынешний поход в магазин со списком продуктов к новогоднему столу я расценила, как часть традиционной предпраздничной суеты, от которой я всегда стремлюсь отдалиться, но которая есть часть новогодней атмосферы. А потому – погружаемся!

Итак, брожу с тележкой по залу. Сразу наталкиваюсь на витрину с горошком на скидке, выставленную прямо посреди зала, банка – 2 рубля 39 копеек. Записываю. Пока верчусь с банкой, проверяя сроки годности, подходит Анна Петровна, вилейчанка, пенсионерка.

– Любите “бандюэль”? – спрашивает меня.

– Если честно, всё равно, но здесь же со скидкой? – объясняю свой выбор.

– Посмотрите на стеллажах с подобным товаром, наверняка, найдете подешевле, – советует мне женщина. Разговорились. Анна Петровна – осознанный покупатель. Когда-то она дала себе труд познакомиться с принципами организации выкладки товаров в больших магазинах. И теперь знает главное – всё в супермаркете нацелено на то, чтобы увлечь покупателя и заставить его оставить больше денег в магазине. Поэтому – составляйте списки и без них в магазин ни ногой. Это главный совет моей собеседницы. А потом, не бродите почём зря по магазину – обязательно купите что-то ненужное. Сразу идите в нужный отдел, минуя иные. Голодным вообще, по мнению Анны Петровны, вход в супермаркет воспрещен – сто процентов, купите излишнее. От отдела готовых продуктов уж точно не пройдете, а здесь цена продукта значительно дороже полуфабриката. И кстати, женщина уверена, чем быстрее ходишь по магазину, тем меньше шанс зацепиться взглядом за ненужную, по сути, вещь, но со сладким ярлычком «скидка». Распрощавшись с Анной Петровной, я прибавила скорости и прямо-таки пробежалась по торговым рядам. Горошек я и впрямь нашла дешевле – банку за 1 рубль 65 копеек.

Итак, вот что получилось:
горошек – 1 рубль 65 копеек,
майонез (400 г) – 1 рубль 29 копеек,
колбаса вареная (400 г) – 2 рубля 99 копеек,
яйца (1 дес.) – 1 рубль 99 копеек,
огурец (0,5 кг) – 2 рубля 40 копеек,
морковь (0,5 кг) – 50 копеек,
картофель (1кг) – 66 копеек,
мясо (для отбивных, 1 кг) – 11 рублей 59 копеек,
сыр (180 г) – 2 рубля 35 копеек,
лук красный (0,5 кг) – 60 копеек,
колбаса сырокопченая (0,5 кг) – 6 рублей,
сыровяленая (0,5 кг) – 8 рублей 50 копеек,
торт «Ленинградский» – 11 рублей 99 копеек,
мандарины (1 кг) – 2 рубля 69 копеек,
шампанское – 4 рубля 99 копеек.

Итог: 60 рублей 19 копеек.

Это примерно тринадцатая часть нашей среднемесячной зарплаты. Уточним, номинальной. По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-октябре 2019 в Вилейском районе составила 796,6 рубля (более актуальных данных в открытом доступе не нашла).

Гостей, конечно, за такой стол не позовешь. Но не помню, кем метко сказано: зачем есть картошку с мясом на ночь? Добавим, даже новогоднюю.

Друзья, с наступающим Новым годом! Давайте искать радость не в еде, в новогоднюю ночь её (радость) точно можно найти в ином. Пишите свои варианты.

Марина ПУЦЕЙКО, Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 140 queries