Речь пойдет о воине-интернационалисте Александре Фарино, скромном человеке и отважном солдате, награжденном медалью «За боевые заслуги».
В начале ноября уже далекого 1981-го года в маленькой деревушке на Мядельщине были проводы – уходил в армию старший сын местной жительницы. Мария Ивановна, мать будущего солдата, рано осталась вдовой и одна поднимала двоих мальчишек. И вот со старшим из них, главным на то время помощником по хозяйству, предстояла разлука на два года. «Служи честно и возвращайся домой живым и здоровым», – это пожелание адресуют обычно каждому новобранцу его близкие и друзья. Тогда, в начале восьмидесятых, эти слова приобретали особый смысл – люди знали, что в далекой горной стране идет война, в которой принимают участие советские солдаты. А война – это и есть война.
– Сначала был в учебке, – вспоминает Александр Ришардович. – Пять месяцев в Ашхабаде, столице Туркменистана. А после этого – Афганистан. Попав служить в «горячую точку», Александр твердо решил, что близкие об этом не должны знать.
Зачем маме, думал он, дополнительные бессонные ночи, переживания и слезы. Потому-то и написал, что служит в Венгрии, все у него нормально и спокойно. Правда, где-то через полгода родные все же узнали правду, но в каждом письме солдат уверял их, что служба идет нормально, повода для волнения у них нет.
Год и восемь месяцев Александр Фарино в составе мотострелкового полка нес службу в Афганистане. Перевал Саланг, Баграм, «Чарикарская зелёнка» – эти и другие слова для каждого воина-интернационалиста – своеобразный пароль, свидетельство того, что человек побывал в гуще тех трагических событий, выйти живыми из которых повезло далеко не всем.
– Боевые рейды проходили регулярно, – Александр Ришардович коротко рассказывает о пережитом. – Обстреливали наши колонны очень часто. Что ж сделаешь, такая нам выпала служба… Помнится многое. Не забуду эпизод, когда во время одного из обстрелов на глазах у меня подорвалась на мине идущая впереди БМП, и прапорщику оторвало ногу… Тяжелое зрелище.
А потом страшное случилось и с ним: во время обстрела нашей колонны из гранатомета попали в их БМП, погиб солдат, сидевший рядом с Александром, а сам он, получив осколочное ранение, оказался в госпитале. Так закончился очередной выход в «Чарикарскую зелёнку», которая знаменита тем, что оттуда наши войска редко выходили без серьёзных потерь.
– Домой тогда о ранении не писал, – снова мысленно вернулся в прошлое Александр Ришардович. – Подходил срок окончания моей службы, родные, конечно же, уже ждали меня дома, поэтому я написал, что пока не приеду, мол, нет еще пока замены, надо немного задержаться. А сам в это время лечился в госпитале.
В родную деревню он приехал в конце декабря 1983-го. Вечером постучал в дверь отчего дома и на материнское «кто там?» радостно переступил порог. И этот момент, пожалуй, был одним из самых счастливых и в жизни Марии Ивановны, и в его жизни.
Чуть больше четырех десятков лет отделяют Александра Ришардовича от того тяжелого времени, пережитого им в чужой горной стране. Горы, горячий песок, чужой белорусскому парню пейзаж, огонь и выстрелы – все это живет в памяти, иногда приходит в снах и отзывается болью. Физической, которую пережил сам, и душевной, которая ничуть не легче физической. Время выбрало их, парней, которым не было и двадцати, и они доказали, что этот выбор был не напрасным. Сегодня грудь многих воинов-интернационалистов украшают не только юбилейные медали, но и боевые. Вот и Александр Фарино удостоен медали «За боевые заслуги», и среднее слово здесь – определяющее.
Немногословный и скромный, Александр Фарино редко рассказывает о своей службе в Афганистане. Даже с самыми близкими – матерью, женой Натальей Владимировной, братом – и теперь, по прошествии стольких лет, всем пережитым старается не делиться, чтобы не тревожить их. Никогда не был он и героем газетных публикаций, хотя, считаю, заслужил этого сполна.
После службы в армии он немало отработал в ОАО «Зенит- БелОМО» и без малого двадцать лет трудится в воинской части. Жизнь идет своим чередом, все больше отдаляя нас от той войны. Но живет память, над которой не властно время.
Эти строки написаны кем-то из бывших «афганцев». Скажете, высокие слова? Нет, оно так и было.
Ирина БУДЬКО
В настоящее время Вилейская районная организация воинов-интернационалистов насчитывает 88 человек. Председатель организации – Игорь Ольшук. Воины-
интернационалисты часто встречаются со школьниками, проводят совместные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Вот и в эти февральские дни представители районной организации побывают в учебных заведениях Вилейщины, станут участниками и главными героями мероприятий памяти.