Впервые за десять последних лет в августе 2025 года в районе зарегистрированы случаи отравления грибами, сообщили главный государственный санитарный врач Вилейского района Наталья Жолнерович, отметив, что пострадавшие не являются гражданами Республики Беларусь.
В августе текущего года санитарно-эпидемиологической службой Вилейского района проведены исследования 4 проб грибов из вязынской зоны, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
«Все грибы, независимо от места сбора, должны подвергаться обязательному радиационному контролю. Исследования даров леса для населения проводятся бесплатно в лаборатории Вилейского районного ЦГЭ. Объем пробы, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 5-57-10», – напомнили в центре.
Учитывая возникшее эпидемическое неблагополучие, органы государственного санитарного надзора напоминают, что при сборе грибов необходимо помнить следующие правила:
– собирать в лесу только те грибы, которые хорошо знакомы;
– не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Сыроежки необходимо собирать с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой;
– не собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
– не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
– не собирать грибы недалеко от дорог – загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные из них смертельно опасными;
– нельзя хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы – более года.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 3 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. Даже съедобные, правильно приготовленные грибы, должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
Нельзя заниматься самолечением – необходимо обратиться за медицинской помощью.
В период заготовки грибов и ягод актуальным становится и радиационный контроль даров леса. Не все помнят, что грибы и ягоды могут накапливать радионуклиды. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница и корневая система ягодников.








