Региональный гастрономический фестиваль «Уха-фест» в 2025 году пройдёт 9 августа в Нижнем парке на берегу Вилии. Об этом сообщили в оргкомитете брендового для Вилейщины мероприятия, которое состоится уже в седьмой раз.

К участию в фестивале приглашаются: учреждения, предприятия всех форм собственности Вилейского района; организационные структуры районных общественных объединений; гости фестиваля (лица, которые имеют официальное приглашение оргкомитета фестиваля); творческие коллективы и индивидуальные исполнители; ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства; иные лица, которые принимают участие в организации и проведении фестиваля.
Решение Вилейского районного исполнительного комитета №1170 от 14 июля 2025 года
Положение о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест» в 2025 году
- Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест» в 2025 г.
- Учредителем фестиваля является Вилейский районный исполнительный комитет.
- Основными целями и задачами фестиваля являются:
формирование бережного отношения к реке Вилии, речным биоресурсам и традициям вилейских рыбаков;
повышение значимости реки Вилии и Вилейского водохранилища как главных природных ресурсов территории региона;
продвижение и развитие туристического и культурного потенциала Вилейского района и его инфраструктуры;
стимулирование к разработке новых проектов, форматов проведения мероприятий, которые в будущем смогут стать полноценным ресурсом для развития территории региона.
- Для непосредственного руководства организацией и проведением фестиваля создается организационный комитет (далее – оргкомитет), персональный состав которого утверждается распоряжением председателя Вилейского районного исполнительного комитета (далее – райисполком).
6. Оргкомитет:
6.1. рассматривает и утверждает: состав режисерско-постановочной группы; список и количество участников фестиваля; состав жюри фестиваля; план мероприятий по подготовке и проведению фестиваля; программу фестиваля;
6.2. решает другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением фестиваля.
7. К участию в фестивале приглашаются: учреждения, предприятия всех форм собственности Вилейского района; организационные структуры районных общественных объединений; гости фестиваля (лица, которые имеют официальное приглашение оргкомитета фестиваля); творческие коллективы и индивидуальные исполнители; ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства; иные лица, которые принимают участие в организации и проведении фестиваля.
8. Фестиваль имеет свой знак (логотип) – изображение двух рыбок на фоне лесной поляны с котелком и реки Вилии, вверху надпись – «Нижний парк г. Вилейка», внизу надпись – «Региональный гастрономический фестиваль «Уха-фест».
9. В рамках фестиваля проводятся следующие конкурсы:
соревнования рыболовов «Карась, не подведи!»(приложение 1);
конкурс УХАваров «Вилейская ушица» (приложение 2);
конкурс подворий «Уха-2025» (приложение 3);
конкурс зон питания «Фуд-корт-2025» (приложение 4);
конкурс участников шествия-карнавала Нептунов и их свит (приложение 5) ;
конкурс-концерт на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька» (приложение 6);
фотоконкурс «Уха-фест. Лучшее» (приложение 7).
10. Участие в конкурсах является подтверждением согласия участников на: обработку персональных данных в рамках проведения конкурсов; фото- и видеосъемку участников в рамках проведения конкурсов;размещение фото-, видео- и аудиоматериалов с выступлениями участников на ресурсах организаторов в информационных и рекламных целях; соблюдение настоящего Положения и решения жюри.
11. Жюри конкурсных испытаний: оценивает качество и уровень подготовки участников в соответствии с критериями конкурсов; оформляет итоговые протоколы конкурсов; определяет победителей конкурсов и победителей в номинациях; информирует участников об итогах конкурсов.
Жюри конкурсных испытаний имеет право утверждать дополнительные номинации в конкурсах, не присуждать указанные в настоящем Положении номинации, присуждать победу в одной номинации нескольким участникам конкурса.
12. Победители конкурсов фестиваля и победители в номинациях награждаются дипломами, денежными сертификатами или подарками. Участники конкурсов фестиваля награждаются дипломами.
13. Чествование участников конкурсов, награждение победителей конкурсов и победителей в номинациях проходит в торжественной обстановке в рамках программы фестиваля.
14. Для участия в конкурсах в рамках фестиваля необходимо направить заявку по форме согласно приложению 8 к настоящему Положению до 1 августа 2025 г. на электронный адрес отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома culture@vileyka.gov.by с пометкой «УХА-ФЕСТ-2025».
15. Финансирование фестиваля осуществляется за счет средств мероприятий отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, средств организационных структур районных общественных объединений, а также источников, не запрещенных законодательством.
Приложение 1
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения соревнований рыболовов «Карась, не подведи!»
1. В рамках фестиваля проводятся соревнования рыболовов «Карась, не подведи!» (далее – соревнования рыболовов).
2. К соревнованиям рыболовов допускаются все желающие жители Вилейского района.
3. На соревнованиях рыболовов разрешается пользоваться одновременно одной поплавочной удочкой, оснащенной по одному крючку любого номера. Разрешается применять любые животные, растительные и искусственные насадки, подкормки и кормушки. Участники могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек. Исключаются рыболовные сети, неводы. Лов производится только с берега, лов рыбы с лодок запрещен.
4. Во время соревнований рыболовов участникам запрещается пользоваться электронными средствами для обнаружения рыбы
и измерения глубины.
5 Акватория в месте лова определяется оргкомитетом. Место лова каждый из участников выбирает самостоятельно в пределах обозначенной территории.
6. В процессе соревнований рыболовов участники хранят свой улов в садке, который максимально должен быть погружен в воду. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой
до прихода судей, проводящих взвешивание. Рыба взвешивается
в чистом виде в выданных пронумерованных пакетах. Участники могут досрочно сдать судье рыбу для взвешивания. При этом после взвешивания, результат заносится в протокол и в дальнейшем используется при классификации результатов.
7. Участники несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований рыболовов.
8. Виду непредвиденных обстоятельств, по решению оргкомитета, в распорядок и условия проведения соревнований рыболовов могут быть внесены изменения.
9. Определение призеров в личных соревнованиях рыболовов производится на основании заработанных очков. Очки начисляются
по следующему принципу: к весу рыбы в граммах добавляется
по 50 очков за каждую выловленную рыбу. В случае равенства веса улова у двух спортсменов, победителем считается участник с меньшим количеством рыбы в улове. К зачету принимаются все виды рыбы любого размера.
10. Участник соревнований рыболовов должен присутствовать
при взвешивании для того, чтобы наблюдать взвешивание и подписать протокол, в котором указывается вес его улова.
11. После подписания протокола никакие претензии относительно веса улова не принимаются.
12. По результатам соревнований рыболовов определяется
1 (один) победитель, который награждается дипломом и денежным сертификатом номиналом 2 базовые величины.
13. По результатам соревнований рыболовов каждому участнику присуждается победа в одной из номинаций:
«Наибольшее количество хвостов» – номинация присуждается
участнику с наибольшим количеством рыб в улове;
«Самая большая рыба» – номинация присуждается
участнику, у которого в улове рыба с наибольшим весом;
«Самая маленькая пойманная рыба» – номинация присуждается
участнику, у которого в улове рыба с наименьшим весом;
«Рыболовная семейка» – номинация присуждается
участнику, который в соревнованиях рыболовов принимает участие
с членами своей семьи;
«Самый юный рыбак» – номинация присуждается
самому молодому участнику соревнований рыболовов;
«Удачливая рыбачка» – номинация присуждается женщине-участнику соревнований рыболовов.
14. Победители в номинациях награждаются дипломами
и подарками на сумму не менее 1 базовой величины за счет средств организационных структур районных общественных объединений и спонсорских средств.
Приложение 2
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения конкурса УХАваров «Вилейская ушица»
1. В рамках фестиваля проводятся конкурса УХАваров «Вилейская ушица» (далее – конкурс УХАваров).
2. На участие в конкурсе УХАваров могут заявляться как частные лица, так и команды семей, предприятий Вилейского района.
3. Конкурс проводится по 2 номинациям:
«Профессиональная уха»;
«Народная уха».
4. Участники конкурса УХАваров готовят 1 кулинарное блюдо – уху из собственных продуктов с использованием речных видов рыбы
на костре и на строго отведенной оргкомитетом территории. Выбор территории определяется путем жеребьевки накануне проведения конкурса УХАваров.
5. Участникам конкурса УХАваров при себе необходимо иметь: посуду для приготовления ухи (котел не менее 20 литров), столик для разделки рыбы и продуктов, емкость с водой, приспособления
для установки емкости на костре, необходимые продукты и специи
для заправки приготовленной ухи, столовые приборы для подачи конкурсного блюда, скатерть и необходимые материалы для оформления конкурсного места.
Дрова предоставляются оргкомитетом, места для кострищ обустраиваются оргкомитетом.
Время на приготовление ухи – 2,5 часа.
6. Участники конкурса УХАваров несут ответственность за: соблюдение санитарных норм приготовления ухи и иных блюд;
соблюдение санитарных норм содержания отведенной территории; соблюдение мер противопожарной безопасности;
7. Участники конкурса УХАваров должны выступать
в специальной одежде, определенной самими участниками. Наличие головного убора, фартука, перчаток и бейджа, обязательно.
8. Участники конкурса УХАваров в номинации «Профессиональная уха» представляют жюри готовое блюдо и рецепт, оформленный на формате А4.; участники конкурса УХАваров в номинации «Народная уха» представляют готовое блюдо.
9. Жюри в номинации «Профессиональная уха» оценивает блюдо и работу участников по следующим критериям:
организация рабочего процесса (соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, внешний вид участников);
презентация блюда (эстетичность, художественное исполнение);
органолептические показатели (вкус, цвет, запах).
Жюри конкурса УХАваров присуждает от 1 до 5 баллов по каждому критерию.
10. Победитель в номинации «Народная уха» осуществляется путем голосования зрителей и участников фестиваля по итогам содержания копилок зрительских предпочтений (копилки и листки
для голосования изготавливаются заранее оргкомитетом фестиваля).
11. По итогам конкурса УХАваров определяется по 1 (одному) победителю в каждой номинации.
12. Победители награждаются дипломами и денежными сертификатами номиналом 2 базовые величины.
Приложение 3
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения конкурса подворий «Уха-2025»
1. В рамках фестиваля проводятся конкурса подворий «Уха-2025» (далее – конкурс подворий).
2. Участники конкурса подворий:
представляют свое подворье в виде презентационной площадки, которая должна быть оформлена согласно тематике фестиваля с обязательной презентацией специфики и отличительных черт представляемой организации, учреждения или предприятия;
изготавливают и презентуют логотип своей команды, соответствующий тематике фестиваля;
обеспечивают в подворье наличие костюмированных персонажей – Нептуна со свитой (не менее 7 персонажей);
готовят презентацию сервировки стола и осуществляют его представление (легенда, объяснение назначения предметов сервировки, краткая характеристика особенностей приготовления и порядок подачи блюд), которая длится не более 10 минут.
На презентуемом столе помимо главного блюда – ухи, могут быть иные разнообразные блюда. Представленная продукция должна быть изготовлена из речной рыбы и овощей;
осуществляют защиту подворья «Дары Нептуна» на главной сцене Фестиваля (далее – Защита подворья). В рамках Защиты подворья участники презентуют дар для морского царя Нептуна. Дар может быть оформлен и творчески представлен в виде подарка в любой форме исполнения либо в виде творческого номера. Время презентации –
до 5 минут.
3. Критерии оценки конкурса подворий:
художественное оформление подворья;
вкусовые качества приготовленных блюд;
оригинальность презентации блюд;
артистизм, креативность участников;
защита подворья «Дары Нептуна».
Жюри конкурса подворий присуждает от 1 до 5 баллов по каждому критерию.
4. Жюри Конкурса подворий определяет среди участников победителей в следующих номинациях:
«Самое творческое подворье» – номинация присуждается за артистизм участников, яркие разнообразные образы Нептуна
и его свиты;
«Самое хлебосольное подворье» – номинация присуждается за наиболее оригинальную презентацию дара для морского царя Нептуна в рамках Защиты подворья на главной сцене;
«Самое оригинальное подворье» – номинация присуждается за самую интересную идею создания подворья, оригинальное название и логотип;
«Рыбное изобилие» – номинация присуждается за наличие наибольшего количества представленных блюд из рыбы.
5. Жюри конкурса подворий определяет среди участников победителей, занявших 1-е, 2-е, 3-е место, которые награждаются дипломами и денежными сертификатами:
за 1-е место – 5 базовых величин;
за 2-е место – 3 базовые величины;
за 3-е место – 2 базовые величины.
5. По результатам конкурса подворий каждому участнику присуждается победа в одной из номинаций. Победители в номинациях награждаются дипломами и денежными сертификатами номиналом 1 базовая величина.
Приложение 4
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения конкурса зон питания «Фуд-корт-2025»
1. В рамках фестиваля проводится конкурс зон для питания «Фуд-корт – 2025» (далее – конкурс фуд-кортов).
2. Конкурс фуд-кортов проводится между организации общественного питания Вилейского района.
3. Каждый участник организует зону питания, предусмотрев:
единый фирменный стиль с использованием логотипа участника и фестиваля;
наличие посадочных мест (не менее 4).
4. Критерии оценки конкурса фуд-кортов:
уникальность и оригинальность представленных фуд-кортов;
наличие и размещение логотипа организации и логотипа фестиваля;
художественный и качественный уровень исполнения;
эргономичность фуд-корта.
Жюри конкурса фуд-кортов присуждает от 1 до 5 баллов
по каждому критерию.
5. По результатам конкурса фуд-кортов определяется 1 (один) победитель, который награждается дипломом и денежным сертификатом номиналом 3 базовые величины.
Приложение 5
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения конкурса участников шествия-карнавала Нептунов и их свит
1. В рамках фестиваля проводится шествие-карнавал Нептунов
и их свит (далее – шествие Нептунов).
2. Конкурс Нептунов проводится между командами учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности Вилейского района, а также гостей фестиваля.
3. Каждая команда, принимающая участие в конкурсе Нептунов, костюмирует Нептуна и его свиту (не менее 7 человек) в тематике фестиваля.
4. В проведении конкурса Нептунов определяются следующие номинации:
«Царь-Нептун»;
«Самая зажигательная свита»;
«Самая многочисленная свита Нептуна».
5. Определение победителей в номинациях «Царь-Нептун», «Самая зажигательная свита» осуществляется путем голосования зрителей и участников фестиваля по итогам содержания копилок зрительских предпочтений (копилки и листки для голосования изготавливаются заранее оргкомитетом фестиваля).
Победителем в номинации «Самая многочисленная свита Нептуна» определяется команда-участник с наибольшим количеством участников свиты.
6. Победители в номинациях награждаются дипломами
и подарками на сумму не менее 2 базовых величин. Награждение победителей в номинациях осуществляется за счет средств организационных структур районных общественных объединений.
Приложение 6
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения конкурса на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька»
1. В рамках фестиваля проводится конкурс на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька» (далее – конкурс авторских произведений).
2. В конкурсе авторских произведений принимают участие авторы стихов и музыки, исполнители авторской песни, авторы-исполнители собственных произведений (солисты, дуэты, трио, квартеты, ансамбли) без ограничений по возрасту. Количество участников коллектива – не более 10 человек.
3. Участники представляют на конкурс авторских произведений одно авторское произведение общей продолжительностью не более 5 минут, которое может быть исполнено под аккомпанемент музыкальных инструментов гитара, скрипка и т.д.).
4. В Конкурсе авторских произведений принимают участие только оригинальные авторские произведения, отвечающие нормам общественного порядка (с нормативной лексикой), пристойного содержания. В противном случае материалы исключаются из конкурсного состязания.
5. Конкурсные произведения могут быть исполнены на русском
и белорусском языках. Тематика произведений не ограничена.
6. Жюри оценивает выступления участников по следующим критериям:
художественный уровень произведения (единство текста, музыки и исполнения, общее впечатление);
уровень исполнительского мастерства (чистота интонации, владение голосом/инструментом, эмоциональность);
уровень сценической культуры, костюм;
создание исполнителем сценического образа;
патриотическое, нравственное и эстетическое содержание;
пропаганда и популяризация национальной культуры.
Жюри конкурса авторских произведений присуждает от 1 до 5 баллов по каждому критерию.
7. Жюри конкурса авторских произведений определяет среди участников победителей, занявших 1-е, 2-е, 3-е место, которые награждаются дипломами и денежными сертификатами:
за 1-е место – 2 базовые величины;
за 2-е место – 1 базовые величины;
за 3-е место – 0,5 базовых величин.
Приложение 7
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
Порядок организации и проведения фотоконкурса «Уха-фест. Лучшее»
1. В рамках фестиваля проводится фотоконкурс «Уха-фест. Лучшее» (далее – фотоконкурс).
2. На фотоконкурс принимаются авторские работы, полностью соответствующие тематике фотоконкурса.
3. Для участия в фотоконкурсе необходимо предоставить цветные фотоработы в электронном виде в формате JPG, JPEG, TIFF, PNG и с минимальным разрешением 1920*1080 px 300dpi.
4. Фотографии, присланные на фотоконкурс, могут быть отклонены от участия в случае, если они не соответствуют тематике фотоконкурса или имеют низкое художественное или техническое качество.
5. Запрещено использовать фотоработы, не принадлежащие участнику фотоконкурса и изображения, скопированные из сети Интернет.
6. В работах не допускается присутствие мотивов, направленных на разжигание межнациональной розни, нарушающих права
и достоинства граждан, оскорбляющих чувства героев фотографий и зрителей.
7. К участию в фотоконкурсе приглашаются как профессиональные фотографы, так и фотолюбители. В фотоконкурсе можно принимать участие коллективно и индивидуально.
8. Количество работ, представленных на фотоконкурс одним участником, не может превышать одной фотографии.
9. На фотоработах участников должны быть отражены самые яркие моменты фестиваля «Уха-фест» прошлых лет, передающие атмосферу и настроение с места съемки.
10. Определение победителей в фотоконкурсе осуществляется путем голосования зрителей и участников фестиваля по итогам содержания копилок зрительских предпочтений (копилки и листки для голосования изготавливаются заранее организаторами фотоконкурса).
11. По итогам голосования зрителей и участников фестиваля определяются 3 победителя фотоконкурса, набравшие наибольшее количество голосов.
12. Победители награждаются дипломами и сертификатами на сумму не менее 2 базовых величин. Награждение победителей
осуществляется за счет средств ГУ «Редакция газеты «Шлях перамогі» и программа радиовещания «Вилейское районное радио».
Приложение 8
к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году
ЗАЯВКА
на участие в соревнованиях рыболовов «Карась, не подведи!»
1. Ф.И.О. участника
2. Возраст участника
3. Место проживания
4. Контактный телефон
____________________________ _________________
(дата) (подпись)
заявка
на участие в конкурсе УХАваров «Вилейская ушица»
1. Участник(и)
2. Номинация
3. Населенный пункт
4. Название ухи
5. Контактный телефон, e-mail
____________________________ _________________
(дата) (подпись)
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе подворий «Уха-2025»
1. Полное название организации
2. Название подворья
3. Количество участников
4. Предполагаемый метраж подворья
5. Краткое описание подворья
6. Минимальный инвентарный перечень (от организаторов)
7. Ответственный за участников (капитан):
(Ф.И.О., контактный телефон, e-mail)
____________________________ _________________
(дата) (подпись)
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе зон питания «Фуд-корт-2025»
1. Наименование организации
2. Предполагаемый метраж фуд-корта
3. Ф.И.О., контактный телефон представителя организации
4. Дополнительная информация (при наличии):
____________________________ _________________
(дата) (подпись)
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе участников шествия-карнавала
Нептунов и их свит
1. Полное название организации
2. Ответственный за участников: Ф.И.О., телефон
3. Количество участников
____________________________ _________________
(дата) (подпись)
заявка
на участие в конкурсе на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька»
1. Ф.И.О. участника(ов)
2. Количество участников в номере
3. Название песни (с указанием автора текста и музыки)
4. Город/населенный пункт
5. Контактный телефон, e-mail
____________________________ _________________
(дата) (подпись)
ЗАЯВКА
на участие в фотоконкурсе «Уха-фест. Лучшее»
1. Ф.И.О. участника
2. Место работы, учебы
3. Название фотоработы
4. Контактный телефон, e-mail
____________________________ _________________
(дата) (подпись)








