Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Седьмой региональный гастрономический фестиваль «Уха-фест» пройдёт 9 августа в Нижнем парке

Региональный гастрономический фестиваль «Уха-фест» в 2025 году пройдёт 9 августа в Нижнем парке на берегу Вилии. Об этом сообщили в оргкомитете брендового для Вилейщины мероприятия, которое состоится уже в седьмой раз.

К участию в фестивале приглашаются: учреждения, предприятия всех форм собственности Вилейского района; организационные структуры районных общественных объединений; гости фестиваля (лица, которые имеют официальное приглашение оргкомитета фестиваля); творческие коллективы и индивидуальные исполнители; ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства; иные лица, которые принимают участие в организации и проведении фестиваля.

Решение Вилейского районного исполнительного комитета №1170 от 14 июля 2025 года

Положение о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест» в 2025 году

  1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения регионального гастрономического фес­тиваля «Уха-фест» в 2025 г.
  2. Учредителем фестиваля является Вилейский районный исполнительный комитет.
  3. Основными целями и задачами фестиваля являются:

формирование бережного отношения к реке Вилии, речным биоресурсам и традициям вилейских рыбаков;

повышение значимости реки Вилии и Вилейского водохранилища как главных природных ресурсов территории региона;

продвижение и развитие туристического и культурного потенциала Вилейского района и его инфраструктуры;

стимулирование к разработке новых проектов, форматов проведения мероприятий, которые в будущем смогут стать полноценным ресурсом для развития территории региона.

  1. Для непосредственного руководства организацией и проведением фестиваля создается организационный комитет (далее – оргкомитет), персональный состав которого утверждается распоряжением председателя Вилейского районного исполнительного комитета (далее – райисполком).

6. Оргкомитет:

6.1. рассматривает и утверждает: состав режисерско-постановочной группы; список и количество участников фестиваля; состав жюри фестиваля; план мероприятий по подготовке и проведению фестиваля; программу фестиваля;

6.2. решает другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением фестиваля.

7. К участию в фестивале приглашаются: учреждения, предприятия всех форм собственности Вилейского района; организационные структуры районных общественных объединений; гости фестиваля (лица, которые имеют официальное приглашение оргкомитета фестиваля); творческие коллективы и индивидуальные исполнители; ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства; иные лица, которые принимают участие в организации и проведении фестиваля.

8. Фестиваль имеет свой знак (логотип) – изображение двух рыбок на фоне лесной поляны с котелком и реки Вилии, вверху надпись – «Нижний парк г. Вилейка», внизу надпись – «Региональный гастрономический фестиваль «Уха-фест».

9. В рамках фестиваля проводятся следующие конкурсы:

соревнования рыболовов «Карась, не подведи!»(приложение 1);

конкурс УХАваров «Вилейская ушица» (приложение 2);

конкурс подворий «Уха-2025» (приложение 3);

конкурс зон питания «Фуд-корт-2025» (приложение 4);

конкурс участников шествия-карнавала Нептунов и их свит (приложение 5) ;

конкурс-концерт на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька» (приложение 6);

фотоконкурс «Уха-фест. Лучшее» (приложение 7).

10. Участие в конкурсах является подтверждением согласия участников на: обработку персональных данных в рамках проведения конкурсов; фото- и видеосъемку участников в рамках проведения конкурсов;размещение фото-, видео- и аудиоматериалов с выступлениями участников на ресурсах организаторов в информационных и рекламных целях; соблюдение настоящего Положения и решения жюри.

11. Жюри конкурсных испытаний: оценивает качество и уровень подготовки участников в соответствии с критериями конкурсов; оформляет итоговые протоколы конкурсов; определяет победителей конкурсов и победителей в номинациях; информирует участников об итогах конкурсов.

Жюри конкурсных испытаний имеет право утверждать дополнительные номинации в конкурсах, не присуждать указанные в настоящем Положении номинации, присуждать победу в одной номинации нескольким участникам конкурса.

12. Победители конкурсов фестиваля и победители в номинациях награждаются дипломами, денежными сертификатами или подарками. Участники конкурсов фестиваля награждаются дипломами.

13. Чествование участников конкурсов, награждение победителей конкурсов и победителей в номинациях проходит в торжественной обстановке в рамках программы фестиваля.

14. Для участия в конкурсах в рамках фестиваля необходимо направить заявку по форме согласно приложению 8 к настоящему Положению до 1 августа 2025 г. на электронный адрес отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома culture@vileyka.gov.by с пометкой «УХА-ФЕСТ-2025».

15. Финансирование фестиваля осуществляется за счет средств мероприятий отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, средств организационных структур районных общественных объединений, а также источников, не запрещенных законодательством.

Приложение 1

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения соревнований рыболовов «Карась, не подведи!»

1. В рамках фестиваля проводятся соревнования рыболовов «Карась, не подведи!» (далее – соревнования рыболовов).

2. К соревнованиям рыболовов допускаются все желающие жители Вилейского района.

3. На соревнованиях рыболовов разрешается пользоваться одновременно одной поплавочной удочкой, оснащенной по одному крючку любого номера. Разрешается применять любые животные, растительные и искусственные насадки, подкормки и кормушки. Участники могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек. Исключаются рыболовные сети, неводы. Лов производится только с берега, лов рыбы с лодок запрещен.

4. Во время соревнований рыболовов участникам запрещается пользоваться электронными средствами для обнаружения рыбы
и измерения глубины.

5 Акватория в месте лова определяется оргкомитетом. Место лова каждый из участников выбирает самостоятельно в пределах обозначенной территории.

6. В процессе соревнований рыболовов участники хранят свой улов в садке, который максимально должен быть погружен в воду. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой
до прихода судей, проводящих взвешивание. Рыба взвешивается
в чистом виде в выданных пронумерованных пакетах. Участники могут досрочно сдать судье рыбу для взвешивания. При этом после взвешивания, результат заносится в протокол и в дальнейшем используется при классификации результатов.

7. Участники несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований рыболовов.

8. Виду непредвиденных обстоятельств, по решению оргкомитета, в распорядок и условия проведения соревнований рыболовов могут быть внесены изменения.

9. Определение призеров в личных соревнованиях рыболовов производится на основании заработанных очков. Очки начисляются
по следующему принципу: к весу рыбы в граммах добавляется
по 50 очков за каждую выловленную рыбу. В случае равенства веса улова у двух спортсменов, победителем считается участник с меньшим количеством рыбы в улове. К зачету принимаются все виды рыбы любого размера.

10. Участник соревнований рыболовов должен присутствовать
при взвешивании для того, чтобы наблюдать взвешивание и подписать протокол, в котором указывается вес его улова.

11. После подписания протокола никакие претензии относительно веса улова не принимаются.

12. По результатам соревнований рыболовов определяется
1 (один) победитель, который награждается дипломом и денежным сертификатом номиналом 2 базовые величины.

13. По результатам соревнований рыболовов каждому участнику присуждается победа в одной из номинаций:

«Наибольшее количество хвостов» – номинация присуждается
участнику с наибольшим количеством рыб в улове;

«Самая большая рыба» – номинация присуждается
участнику, у которого в улове рыба с наибольшим весом;

«Самая маленькая пойманная рыба» – номинация присуждается
участнику, у которого в улове рыба с наименьшим весом;

«Рыболовная семейка» – номинация присуждается
участнику, который в соревнованиях рыболовов принимает участие
с членами своей семьи;

«Самый юный рыбак» – номинация присуждается
самому молодому участнику соревнований рыболовов;

«Удачливая рыбачка» – номинация присуждается женщине-участнику соревнований рыболовов.

14. Победители в номинациях награждаются дипломами
и подарками на сумму не менее 1 базовой величины за счет средств организационных структур районных общественных объединений и спонсорских средств.

Приложение 2

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения конкурса УХАваров «Вилейская ушица»

 

1. В рамках фестиваля проводятся конкурса УХАваров «Вилейская ушица» (далее – конкурс УХАваров).

2. На участие в конкурсе УХАваров могут заявляться как частные лица, так и команды семей, предприятий Вилейского района.

3. Конкурс проводится по 2 номинациям:

«Профессиональная уха»;

«Народная уха».

4. Участники конкурса УХАваров готовят 1 кулинарное блюдо – уху из собственных продуктов с использованием речных видов рыбы
на костре и на строго отведенной оргкомитетом территории. Выбор территории определяется путем жеребьевки накануне проведения конкурса УХАваров.

5. Участникам конкурса УХАваров при себе необходимо иметь: посуду для приготовления ухи (котел не менее 20 литров), столик для разделки рыбы и продуктов, емкость с водой, приспособления
для установки емкости на костре, необходимые продукты и специи
для заправки приготовленной ухи, столовые приборы для подачи конкурсного блюда, скатерть и необходимые материалы для оформления конкурсного места.

Дрова предоставляются оргкомитетом, места для кострищ обустраиваются оргкомитетом.

Время на приготовление ухи – 2,5 часа.

6. Участники конкурса УХАваров несут ответственность за: соблюдение санитарных норм приготовления ухи и иных блюд;

соблюдение санитарных норм содержания отведенной территории; соблюдение мер противопожарной безопасности;

7. Участники конкурса УХАваров должны выступать
в специальной одежде, определенной самими участниками. Наличие головного убора, фартука, перчаток и бейджа, обязательно.

8. Участники конкурса УХАваров в номинации «Профессиональная уха» представляют жюри готовое блюдо и рецепт, оформленный на формате А4.; участники конкурса УХАваров в номинации «Народная уха» представляют готовое блюдо.

9. Жюри в номинации «Профессиональная уха» оценивает блюдо и работу участников по следующим критериям:

организация рабочего процесса (соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, внешний вид участников);

презентация блюда (эстетичность, художественное исполнение);

органолептические показатели (вкус, цвет, запах).

Жюри конкурса УХАваров присуждает от 1 до 5 баллов по каждому критерию.

10. Победитель в номинации «Народная уха» осуществляется путем голосования зрителей и участников фестиваля по итогам содержания копилок зрительских предпочтений (копилки и листки
для голосования изготавливаются заранее оргкомитетом фестиваля).

11. По итогам конкурса УХАваров определяется по 1 (одному) победителю в каждой номинации.

12. Победители награждаются дипломами и денежными сертификатами номиналом 2 базовые величины.

 

Приложение 3

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения конкурса подворий «Уха-2025»

 

1. В рамках фестиваля проводятся конкурса подворий «Уха-2025» (далее – конкурс подворий).

2. Участники конкурса подворий:

представляют свое подворье в виде презентационной площадки, которая должна быть оформлена согласно тематике фестиваля с обязательной презентацией специфики и отличительных черт представляемой организации, учреждения или предприятия;

изготавливают и презентуют логотип своей команды, соответствующий тематике фестиваля;

обеспечивают в подворье наличие костюмированных персонажей – Нептуна со свитой (не менее 7 персонажей);

готовят презентацию сервировки стола и осуществляют его представление (легенда, объяснение назначения предметов сервировки, краткая характеристика особенностей приготовления и порядок подачи блюд), которая длится не более 10 минут.
На презентуемом столе помимо главного блюда – ухи, могут быть иные разнообразные блюда. Представленная продукция должна быть изготовлена из речной рыбы и овощей;

осуществляют защиту подворья «Дары Нептуна» на главной сцене Фестиваля (далее – Защита подворья). В рамках Защиты подворья участники презентуют дар для морского царя Нептуна. Дар может быть оформлен и творчески представлен в виде подарка в любой форме исполнения либо в виде творческого номера. Время презентации –
до 5 минут.

3. Критерии оценки конкурса подворий:

художественное оформление подворья;

вкусовые качества приготовленных блюд;

оригинальность презентации блюд;

артистизм, креативность участников;

защита подворья «Дары Нептуна».

Жюри конкурса подворий присуждает от 1 до 5 баллов по каждому критерию.

4. Жюри Конкурса подворий определяет среди участников победителей в следующих номинациях:

«Самое творческое подворье» – номинация присуждается за артистизм участников, яркие разнообразные образы Нептуна
и его свиты;

«Самое хлебосольное подворье» – номинация присуждается за наиболее оригинальную презентацию дара для морского царя Нептуна в рамках Защиты подворья на главной сцене;

«Самое оригинальное подворье» – номинация присуждается за самую интересную идею создания подворья, оригинальное название и логотип;

«Рыбное изобилие» – номинация присуждается за наличие наибольшего количества представленных блюд из рыбы.

5. Жюри конкурса подворий определяет среди участников победителей, занявших 1-е, 2-е, 3-е место, которые награждаются дипломами и денежными сертификатами:

за 1-е место – 5 базовых величин;

за 2-е место – 3 базовые величины;

за 3-е место – 2 базовые величины.

5. По результатам конкурса подворий каждому участнику присуждается победа в одной из номинаций. Победители в номинациях награждаются дипломами и денежными сертификатами номиналом 1 базовая величина.

 

Приложение 4

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения конкурса зон питания «Фуд-корт-2025»

 

1. В рамках фестиваля проводится конкурс зон для питания «Фуд-корт – 2025» (далее – конкурс фуд-кортов).

2. Конкурс фуд-кортов проводится между организации общественного питания Вилейского района.

3. Каждый участник организует зону питания, предусмотрев:

единый фирменный стиль с использованием логотипа участника и фестиваля;

наличие посадочных мест (не менее 4).

4. Критерии оценки конкурса фуд-кортов:

уникальность и оригинальность представленных фуд-кортов;

наличие и размещение логотипа организации и логотипа фестиваля;

художественный и качественный уровень исполнения;

эргономичность фуд-корта.

Жюри конкурса фуд-кортов присуждает от 1 до 5 баллов
по каждому критерию.

5. По результатам конкурса фуд-кортов определяется 1 (один) победитель, который награждается дипломом и денежным сертификатом номиналом 3 базовые величины.

 

Приложение 5

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения конкурса участников шествия-карнавала Нептунов и их свит

 

1. В рамках фестиваля проводится шествие-карнавал Нептунов
и их свит (далее – шествие Нептунов).

2. Конкурс Нептунов проводится между командами учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности Вилейского района, а также гостей фестиваля.

3. Каждая команда, принимающая участие в конкурсе Нептунов, костюмирует Нептуна и его свиту (не менее 7 человек) в тематике фестиваля.

4. В проведении конкурса Нептунов определяются следующие номинации:

«Царь-Нептун»;

«Самая зажигательная свита»;

«Самая многочисленная свита Нептуна».

5. Определение победителей в номинациях «Царь-Нептун», «Самая зажигательная свита» осуществляется путем голосования зрителей и участников фестиваля по итогам содержания копилок зрительских предпочтений (копилки и листки для голосования изготавливаются заранее оргкомитетом фестиваля).

Победителем в номинации «Самая многочисленная свита Нептуна» определяется команда-участник с наибольшим количеством участников свиты.

6. Победители в номинациях награждаются дипломами
и подарками на сумму не менее 2 базовых величин. Награждение победителей в номинациях осуществляется за счет средств организационных структур районных общественных объединений.

Приложение 6

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения конкурса на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька»

 

1. В рамках фестиваля проводится конкурс на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька» (далее – конкурс авторских произведений).

2. В конкурсе авторских произведений принимают участие авторы стихов и музыки, исполнители авторской песни, авторы-исполнители собственных произведений (солисты, дуэты, трио, квартеты, ансамбли) без ограничений по возрасту. Количество участников коллектива – не более 10 человек.

3. Участники представляют на конкурс авторских произведений одно авторское произведение общей продолжительностью не более 5 минут, которое может быть исполнено под аккомпанемент музыкальных инструментов гитара, скрипка и т.д.).

4. В Конкурсе авторских произведений принимают участие только оригинальные авторские произведения, отвечающие нормам общественного порядка (с нормативной лексикой), пристойного содержания. В противном случае материалы исключаются из конкурсного состязания.

5. Конкурсные произведения могут быть исполнены на русском
и белорусском языках. Тематика произведений не ограничена.

6. Жюри оценивает выступления участников по следующим критериям:

художественный уровень произведения (единство текста, музыки и исполнения, общее впечатление);

уровень исполнительского мастерства (чистота интонации, владение голосом/инструментом, эмоциональность);

уровень сценической культуры, костюм;

создание исполнителем сценического образа;

патриотическое, нравственное и эстетическое содержание;

пропаганда и популяризация национальной культуры.

Жюри конкурса авторских произведений присуждает от 1 до 5 баллов по каждому критерию.

7. Жюри конкурса авторских произведений определяет среди участников победителей, занявших 1-е, 2-е, 3-е место, которые награждаются дипломами и денежными сертификатами:

за 1-е место – 2 базовые величины;

за 2-е место – 1 базовые величины;

за 3-е место – 0,5 базовых величин.

Приложение 7

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

Порядок организации и проведения фотоконкурса «Уха-фест. Лучшее»

 

1. В рамках фестиваля проводится фотоконкурс «Уха-фест. Лучшее» (далее – фотоконкурс).

2. На фотоконкурс принимаются авторские работы, полностью соответствующие тематике фотоконкурса.

3. Для участия в фотоконкурсе необходимо предоставить цветные фотоработы в электронном виде в формате JPG, JPEG, TIFF, PNG и с минимальным разрешением 1920*1080 px 300dpi.

4. Фотографии, присланные на фотоконкурс, могут быть отклонены от участия в случае, если они не соответствуют тематике фотоконкурса или имеют низкое художественное или техническое качество.

5. Запрещено использовать фотоработы, не принадлежащие участнику фотоконкурса и изображения, скопированные из сети Интернет.

6. В работах не допускается присутствие мотивов, направленных на разжигание межнациональной розни, нарушающих права
и достоинства граждан, оскорбляющих чувства героев фотографий и зрителей.

7. К участию в фотоконкурсе приглашаются как профессиональные фотографы, так и фотолюбители. В фотоконкурсе можно принимать участие коллективно и индивидуально.

8. Количество работ, представленных на фотоконкурс одним участником, не может превышать одной фотографии.

9. На фотоработах участников должны быть отражены самые яркие моменты фестиваля «Уха-фест» прошлых лет, передающие атмосферу и настроение с места съемки.

10. Определение победителей в фотоконкурсе осуществляется путем голосования зрителей и участников фестиваля по итогам содержания копилок зрительских предпочтений (копилки и листки для голосования изготавливаются заранее организаторами фотоконкурса).

11. По итогам голосования зрителей и участников фестиваля определяются 3 победителя фотоконкурса, набравшие наибольшее количество голосов.

12. Победители награждаются дипломами и сертификатами на сумму не менее 2 базовых величин. Награждение победителей
осуществляется за счет средств ГУ «Редакция газеты «Шлях перамогі» и программа радиовещания «Вилейское районное радио».

Приложение 8

к Положению о порядке организации и проведения регионального гастрономического фестиваля «Уха-фест»
в 2025 году

ЗАЯВКА

на участие в соревнованиях рыболовов «Карась, не подведи!»

 

1. Ф.И.О. участника                                                                                         

2. Возраст участника                                                                             

3. Место проживания                                                                                      

4. Контактный телефон                                                                                   

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                     (подпись)

 

заявка

на участие в конкурсе УХАваров «Вилейская ушица»

 

1. Участник(и)                                                                                                  

 

2. Номинация                                                                                                   

 

3. Населенный пункт                                                                             

 

4. Название ухи                                                                                                

 

5. Контактный телефон, e-mail                                                                       

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                     (подпись)

 

 

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе подворий «Уха-2025»

 

1. Полное название организации                                                          

 

2. Название подворья                                                                                      

 

3. Количество участников                                                                              

 

4. Предполагаемый метраж подворья                                                           

 

5. Краткое описание подворья                                                                       

 

6. Минимальный инвентарный перечень (от организаторов)                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

7. Ответственный за участников (капитан):                                                                                                                                                                     

(Ф.И.О., контактный телефон, e-mail)

 

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                                                 (подпись)

 

 

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе зон питания «Фуд-корт-2025»

 

1. Наименование организации                                                                       

 

2. Предполагаемый метраж фуд-корта                                                          

 

3. Ф.И.О., контактный телефон представителя организации                                                                                                                                                  

 

4. Дополнительная информация (при наличии):                                                                                                                                                                      

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                      (подпись)

 

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе участников шествия-карнавала
Нептунов и их свит

 

1. Полное название организации                                                          

 

2. Ответственный за участников: Ф.И.О., телефон                                                                                                                                                                  

 

3. Количество участников                                                                              

 

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                     (подпись)

 

 

 

заявка

на участие в конкурсе на лучшее исполнение авторских произведений «Вилейская зорька»

 

1. Ф.И.О. участника(ов)                                                                                  

 

2. Количество участников в номере                                                              

 

3. Название песни (с указанием автора текста и музыки)                                                                                                                                                       

 

4. Город/населенный пункт                                                                            

 

5. Контактный телефон, e-mail                                                                       

 

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                     (подпись)

 

 

 

 

ЗАЯВКА

на участие в фотоконкурсе «Уха-фест. Лучшее»

 

1. Ф.И.О. участника                                                                                         

 

2. Место работы, учебы                                                                                  

 

3. Название фотоработы                                                                                 

 

4. Контактный телефон, e-mail                                                                       

 

 

____________________________                              _________________

(дата)                                                                                     (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 189 queries