Решение о строительстве станции обезжелезивания было принято для улучшения качества питьевого водоснабжения – вода в населённом пункте вызывала неоднократные и, как подтверждали пробы, резонные нарекания. Железо в воде и неприятный запах – это уже в прошлом, рассказал старший мастер участка водопровода и канализации «Любань» Вилейского водоканала Олег Папченков, знакомя с процессом очистки воды:
– Со скважины вода поступает прямо сюда – через счётчик на аэрационную колонну. Здесь подаётся воздух, с которым смешивается вода, и путём окисления воздуха с водой трёхвалентное железо превращается в двухвалентное, выпадает в осадок. С колонны вода поступает на три фильтра, этот осадок остаётся в фильтрах. И чистая вода поступает непосредственно в башню, а из башни идёт распределение на посёлок. Башня представляет собой бак-накопитель, с которого непосредственно идёт отбор воды, она была и раньше, но вода не очищалась. Раз в три дня путём обратной промывки – обратного хода воды – с фильтров вымывается железо и поступает непосредственно в канализацию, в отстойники. В отстойниках остаётся осадок, который мы периодически откачиваем, осадок потом удаляем и вывозим. Такая технология. Есть на станции хлораторная установка для обеззараживания, но за ненадобностью мы это не делаем. 8 кубов в час подача воды, а очищаем мы около 2500 кубов в месяц, но станция раза в два больше может дать, поэтому агрогородок Нарочь может развиваться и расти.
У модульной станции отечественного производства контейнерного типа есть функция, позволяющая дистанционно отслеживать её работу. Функция диспетчеризации означает, что работа станции находится под контролем диспетчера – вся информация выводится на специальный пульт. Работа насоса, давление перед станцией, после станции, давление в башне – контролируются на расстоянии. И даже управление насосом диспетчер может осуществлять прямо из диспетчерской. Станция оборудована датчиками отопления – при больших морозах включается обогреватель. Есть и принудительная вентиляция – станция внутри сухая. Хотя есть датчики затопления, которые сразу сообщат диспетчеру, если будут какие-то неполадки.
– Оборудование современное, – отмечает Олег Александрович. – В Любани мы построили станцию обезжелезивания воды пять лет назад – и она значительно отличается от этой клапанами управления, отсутствует диспетчеризация.
Олег Папченков в Вилейском водоканале работает с 2003 года, его зона ответственности две станции – в Любани и Нарочи – и не только чистая вода: он обслуживает водопровод и канализацию на участке, в который входит часть агрогородков Любань, Ижа, Лыцевичи, Куренец, Нарочь и ближайшие деревни, в которых есть водопровод.
Даже в маленьких деревнях с небольшим количеством жителей вода должна быть хорошего качества – и это принципиальная позиция нашего государства.
А к реализации госпрограммы «Чистая вода» непосредственное отношение имеет и коллектив Вилейского водоканала, которым ведётся проектирование ещё около 15 станций в агрогородках и других населённых пунктах Вилейского района, в том числе станции дополнительной подготовки на водозаборе «Глинный» города Вилейки.
– Новая станция обезжелезивания в агрогородке Нарочь заработала в прошлом году, – рассказала Елена Абрамчик, председатель Нарочанского сельисполкома. – Конечно, качество воды улучшилось, мы это почувствовали сразу. Ведь раньше вода не соответствовала нормам, осадок оставался, в чайнике был налёт, раковина окрашивалась в коричневый оттенок. Сейчас всё отлично – ни накипи, ни осадка. И от населения я теперь не слышу никаких нареканий – только слова благодарности. Чистая вода пришла не только в Нарочь, но и в деревню Морги, «спутник» нашего агрогородка. Там расположены 16 домиков, которые строило наше хозяйство по президентской программе. А в прошлом году там две молодые многодетные семьи построились. Теперь местные жители обеспечены качественной питьевой водой – чистая вода всем нужна!
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора