Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Пицца, торты, трайфлы: как домашняя выпечка Елены из Вилейки стала успешным делом

«Всю свою жизнь мечтала открыть кафе или заняться каким-то делом, но была не уверена, что получится»… Так началась наша беседа с Еленой Малевич, которая 28 лет работает в травматологии, а год назад всё же решилась оформить самозанятость и реализовать свою давнюю мечту . Сегодня её бизнес «Домашняя выпечка» успешно развивается: за короткое время она смогла расширить клиентскую базу, активно ведет соцсети и ТикТок, где уже насчитывается более 46 тысяч подписчиков, ожидающих от неё новых рецептов и кулинарных идей.

– Я очень люблю готовить – чтобы было много и красиво! Сначала радовала своих домочадцев выпечкой и вкусностями, а потом поняла – мои навыки могут приносить доход. Потихоньку начала делать пиццы на заказ друзьям, их знакомым. А через некоторое время сработало и сарафанное радио.

В меню представлены шестнадцать видов пицц, среди которых особенно популярны бургер-пицца, пепперони, с ветчиной и грибами, а также недавно полюбившаяся пицца «курочка-барбекю». Елена отмечает: «Всегда стараюсь приготовить как себе, поэтому не жалею начинки».

Кроме пиццы, она занимается изготовлением разнообразных тортов и сладостей – капкейки, трайфлы, чизкейки, печенье. У вилейчан востребованы легкие десерты, такие как меренговый рулет, грибочки и орешки со сгущенкой. В арсенале мастерства – украшение тортов свежими ягодами и фруктами летом, а зимой – желейными ягодами с использованием молдов. Несмотря на отсутствие опыта работы с мастикой, Елена умеет адаптировать свои навыки под пожелания заказчиков.

Совмещение основной работы и бизнеса по домашней выпечке требует значительных усилий. Елена признается: «Иногда бывает сложно и устаешь, но увлечение помогает преодолевать трудности. Важную роль играет хорошая поддержка семьи… Бывают загруженные дни: в одни руки заказчика – от 10 и более пицц. Иногда надо встать в четыре утра или поработать на кухне ночью, чтобы успеть вовремя. Помню, на Пасху выпекала около 20 куличей на заказ – было непросто руками вымесить тесто такого объема. Поэтому к следующему году есть стимул приобрести тестомесильную машину».

Помимо кулинарии, Елена занимается шитьем одежды – костюмов из футера и платьев. Она отметила, что шить начала даже раньше, чем заниматься выпечкой… Планы на будущее – готовить зефирные цветы. «Сегодня я довольна своим выбором и тем делом, которым занимаюсь. Но иногда задаю себе вопрос: почему раньше не начала свой бизнес? А самая ценная награда – это, конечно же, положительные отзывы клиентов», – отметила она.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото из семейного архива Елены МАЛЕВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 187 queries