«В детстве у меня все куклы были в зелёнке – уже тогда я мечтала стать медсестрой», – с улыбкой вспоминает старшая медсестра центрального стерилизационного отделения Вилейской ЦРБ Марина Павловская. На эту должность она была переведена в прошлом году, но за ее плечами любимая профессия, которой она посвятила 45 лет. Это путь от юной начинающей медсестры до уверенного и опытного профессионала, ставшего правой рукой хирурга.
– В школьные годы детская мечта не угасла, а наоборот – пришло понимание того, что хочу быть именно операционной медсестрой. Поэтому не терпелось поскорее выучиться и приступить к работе. В Самарской области с красным дипломом окончила Тольяттинское медицинское училище – тогда это была Куйбышевская область, – рассказала собеседница. – Но, когда пришло время устраиваться на работу, в желаемом отделении не оказалось свободных мест. Я упорно просила, чтобы взяли хотя бы санитаркой. А через некоторое время одна из медсестер уходила в декретный отпуск, и я устроилась работать на ее место.
Интересно, что сама Марина Эдмундовна родом из далёкого Казахстана. «Я родилась в северной части страны, где бескрайние степи и пустыни. И так сложилось, что семья переехала в Беларусь, в Вилейский район. Однажды приехала из России к бабушке в гости, произошла судьбоносная встреча – познакомилась с тем, кто стал моим супругом и надёжной опорой в жизни. Так я и осталась в Вилейке. Десять лет проработала операционной медсестрой в онкологическом отделении, а затем меня перевели старшей медсестрой в вилейскую больницу».
О своей профессии Марина Эдмундовна рассказывает с уважением и знанием дела:
– Когда говорю, что я операционная медсестра, многие представляют себе сцены из фильмов: хирург в маске говорит «зажим» или «пинцет», а медсестра молча подаёт инструмент. Но на самом деле всё гораздо сложнее. Нужно следить за ходом операции, предугадывать действия врача и в нужный момент подать именно тот инструмент, который требуется. А, если хирург коротко говорит «шить» – значит, я должна мгновенно понять, какой требуется номер нити и калибр иглы, учитывая орган и метод ушивания. Ошибка может привести к серьёзным последствиям.
Во время беседы Марина Эдмундовна рассказала о случае, который запомнился на всю жизнь:
– Тогда я была ещё молодой, только начинающей операционной медсестрой. В мою смену поступил тяжёлый пациент с огнестрельным ранением. Мне было по-настоящему страшно. Я не знала, какой именно набор инструментов понадобится, что делать, как действовать… Боялась, что не справлюсь, что подведу. В панике набрала номер старшей медсестры. Её голос по ту сторону трубки был спокойным и уверенным: «Пациент умирает медленно. А ты – быстро готовь самый большой набор инструментов и весь шовный материал. В операционной поймешь, что делать. Утром приду, и ты доложишь о состоянии пациента». И мои слова были «он жив»… Будучи уже старшей операционной медсестрой, те же слова я говорила таким же молодым растерянным девчатам, которые могли мне позвонить в любое время суток.
Помимо преданной любви к своей профессии у Марина Эдмундовны есть еще одно увлечение.
– В молодости занималась бальными и современными танцами. И очень люблю танцевать в сценическом костюме цыганки. В деревне у бабушки, когда проходили праздники, жители спрашивали, будет ли Марина-«цыганка», – поделилась она.
У нашей героини в жизни всё сложилось как надо: понимающий муж, двое уже взрослых сыновей, трое внуков и работа, которая хоть и непростая, но любимая. «В наше время немодно говорить «я люблю свою работу», но у меня это действительно так».
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора, из архива героини публикации