20 января Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой и председатель Минского облисполкома Александр Турчин открыли цех по производству сыра Camembert с белой плесенью на Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод №1».





Проект реализовывался с 2022 по 2024 год. Вид выпускаемой новой продукции – сыр Camembert c белой плесенью.
Производственная мощность участка по сырам – 90 тонн в месяц. Мощность участка по переработке молока в сутки с учетом реализации проекта – 170 тонн в сутки. Создано более 40 новых рабочих мест. Рынки сбыта (страны): внутренний рынок Республики Беларусь и до 90 % экспорт (рынки Российской Федерации, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркменистана и Абхазии).

Беларусь теперь в числе производителей сыра, который считается универсальным, ведь его можно подавать как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде, так и в сочетании с очень многими продуктами. Как приготовить и как подавать сыр с белой плесенью, рассказал эксперт кулинарного шоу на ОНТ «Народный повар» Антон Каленик.

Во время экскурсии на производство начальник Вилейского производственного участка Минского молочного завода N1 Анастасия Селюн рассказала, что предприятие было основано в 1944 году как Вилейский городской молочный завод, который специализировался на выпуске масла животного, простокваши, сметаны, творога, сырковой массы.
С 2022 года после присоединения к ОАО «Минский молочный завод №1» является производственным участком.
Сегодня Вилейский производственный участок специализируется на выпуске фасованного и весового масла (в том числе безлактозного), весового творога и технического казеина.

— Для нашего города это значимый проект. И мы рады, что он воплощён в жизнь. Это дало возможность создать для жителей города новые рабочие места. В течение месяца наш сыр с белой плесенью поступит в продажу, — рассказала Анастасия Михайловна.

Инвестиционный проект по производству сыра Camembert с белой плесенью является уникальным для Республики Беларусь, так как до настоящего времени в Беларуси производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало, отметил Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой.
Реализация инвестпроекта позволит развить отечественное сыроделие и производить востребованный как на внутреннем рынке, так и за рубежом импортозамещающий и экспортоориентированный продукт.
Татьяна Шершнёва. Фото автора








