Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Марина Шаюк считает, что лучшая похвала для повара – пустые тарелки

Оглядываясь на пройденный путь, опытный повар столовой «Веснянка» КУП «Содружество» Марина Шаюк нисколько не жалеет, что посвятила свою жизнь поварскому делу. «Уверена, что это и есть моё истинное призвание», – без тени сомнения говорит она.

Ещё учащейся профессионально-технического училища №48 она впервые переступила порог столовой, стремясь на практике применить те знания, которые приобрела во время учебы. Этот первый шаг стал началом пути к настоящему призванию.

– Когда я была молодой практиканткой, опытные повара встретили меня с теплотой и поддержкой: делились своими знаниями, направляли и учили. А после окончания учебы я вернулась в «Веснянку», чтобы продолжить свой путь. Так, год за годом и пролетело время… Вот уже без малого 35 лет я работаю здесь, – сказала Марина Степановна и поделилась, что сменить вид деятельности мыслей никогда не было.

График у нашей героини посменный  – «два через два». Рабочий день начинается в шесть утра – с приготовления блюд по заранее составленному меню, а завершается в семь вечера – уборкой и подготовкой рабочего места для следующей смены. Так и проходит день в непрерывной работе: нарезать, приготовить, убрать и снова готовить. Но Марина Степановна уже привыкла к такому ритму. Каждое движение её рук продиктовано мастерством: интуитивно знает, каких и сколько специй нужно добавить, как приготовить не только быстро, но и вкусно.

– Я готовлю только вторые блюда, и меню у нас разнообразное. Но самое ходовое у вилейчан – белорусские драники, котлеты, витаминные салаты и чебуреки, которые жарим каждый день по 70 штук, – рассказала собеседница и отметила, что домочадцы тоже очень любят, как она готовит драники.

В завершение нашей беседы Марина Степановна сказала, что для неё нет лучшей награды, чем пустые тарелки, которые оставляют на столах посетители столовой. Иногда гости благодарят за вкусную еду, и это всегда приятно. Ведь истинная награда  – это благодарные слова тех, кто наслаждается тем, что приготовлено с любовью и мастерством.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 145 queries