Операторы котельных ЖКХ играют важную роль в обеспечении теплом в осенне-зимний период объектов социального значения и жилищного фонда. Одним из таких специалистов является вилейчанин Виктор Матрашило, который уже более 30 лет работает на участке «Городские котельные» ГУП «Вилейское ЖКХ» по улице Добровольского.
– У меня сменный график, и менять работу не планирую, – с этих слов началась наша беседа.
На первый взгляд может показаться, что работа в котельной не представляет собой ничего сложного, но это не так. Обычному человеку на объект просто так не попасть – на всех входах установлены кодовые замки, и одно это уже говорит о том, что котельная является стратегически важным объектом. В задачи оператора входит постоянный контроль за бесперебойным и качественным теплоснабжением подключенных объектов, наблюдение за показаниями приборов на котлах: регулировать температуру воды, давление газа, а еще – проводить своевременные технологические работы, осмотр компонентов отопительной системы.
– Когда я только начал работать на котельной, здесь было семь котлов и использовалось печное топливо. Сегодня у нас комбинированная котельная, работающая как на газу, так и на местном виде топлива, используется щепа. Поставляет её Вилейский опытный лесхоз. Система функционирует в автоматическом режиме, и за сутки уходит в среднем 10 кубометров щепы. В планах – перейти на более современные системы, – рассказал Виктор Михайлович.
Наиболее напряженные дни – на выходные и праздники, особенно под Новый год – когда отмечается большой расход воды.
Рядом с котельной находится баня №3. Как оказалось, собеседник тоже неравнодушен к пару. «У меня на участке есть своя банька, где я люблю попариться почти каждые выходные. В этом деле главное – хороший веник, будь то березовый или дубовый, и чтобы температура была повыше», – с улыбкой поделился он.
Среди работников участка и руководства Виктор Михайлович пользуется заслуженным авторитетом, а еще является наставником для молодых работников.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора