Сто лет белорусскому кино – знаковое событие в киноиндустрии и хороший повод встретиться с директором вилейского кинотеатра «Мир» Андреем Дударчиком, в беседе с которым узнали много интересных фактов из истории кинотеатра.
Уже 8 лет жизнь Андрея Николаевича связана с кинематографом. «Со временем значительные изменения претерпели не только технологии, но и привычки кинозрителей, их отношение к кинотеатру», – отметил директор.
– Когда я пришел работать в эту сферу, думал, что это сказка. А оказалось – тяжелый и кропотливый труд в удовольствие зрителю. Наверняка многие еще помнят – до свободного получения контента кино для людей было из области чуда. К сожалению, в нынешнее время исчезает то самое чувство уникальности и душевности, – поделился своим мнением Андрей Дударчик.
Если заглянуть в историю, то первый фильм кинотеатр «Мир» показал в 1960-м году. И сегодня он стоит на пороге солидной даты – в следующем году ему исполнится 65 лет.
– Тогда это была большая киноиндустрия, в штате работало более 280 человек. В каждом клубе района находилась киноустановка, за которую отвечал специально обученный киномеханик – в то время он считался проводником культуры и был уважаемым человеком на селе. Один из самых заслуженных – это Пётр Пташник из Долгиново. За ним были закреплены два клуба. И у него настолько была налажена работа, что успевал показать двухсерийный фильм в двух деревнях одновременно. В этом помогали ему курьеры-добровольцы, которые после проката первой серии в одном клубе на велосипеде доставляли киноленту в другой.
В городском кинотеатре был и свой художник. На больших щитах вручную он рисовал рекламные афиши. А если нужна была новая – смывал, грунтовал и заново выводил «киноменю». И еще из истории – в свое время киномеханик Вера Борисенкова работала на корбитных киноустановках, где вместо ламп использовался открытый огонь.
– Сегодня всё оцифровано, работать стало проще. Электронные фильмы получаем удаленно у дилеров и дистрибьюторов. Некоторые премьеры можем показывать в один день с российскими кинотеатрами. А раньше, помню, были прямые поставки даже из Лондона и Вашингтона. И так получилось, что мировую премьеру фильма «Варкрафт» наш кинотеатр показал на два часа раньше других… В то время и зал собирался полный, так как показы были ограничены – один-два дня. И работали с 10 часов утра, последний сеанс начинался в девять вечера.
– Если говорить о сегодняшних киногурманах, чаще кинотеатр посещают молодёжь и дети. К молодежи я отношу людей до 50 лет, – улыбнулся Андрей Дударчик. – Среди постоянных посетителей есть люди, которые регулярно приводят своих внуков. Приятно и то, что появляется обратная тенденция. Есть и те, кто любит «пощекотать нервы» – на вечерних сеансах в хорошем качестве посмотреть ужасы и триллеры. Были в нашей практике и ночные показы, и отмечу – зал не пустовал. Что касается минимального количества посетителей, у нас есть право отменить сеанс, если он собрал менее пяти зрителей. Но вилейский кинозал открыт для любого количества.
Во время беседы Андрей Дударчик также обозначил свое стремление сделать так, чтобы жителям Вилейки было приятно и комфортно находиться в кинотеатре, и это относится не только к кино. И правда, в фойе развернулся уникальный музей, живой уголок, фотозоны. Здесь можно увидеть предметы быта, которыми пользовались наши предки, а ещё интересную ретротехнику. Среди самых-самых – абсолютно новая киноустановка «Школьник», которая ни разу не запускалась. Про все экспозиции Андрей Николаевич с удовольствием расскажет. «Среди друзей у меня есть прозвище – «Старьёвщик». Но мне нравится всё необычное. Я этим живу», – аргументировал он.
Поговорили и об интересных задумках.
– За кинотеатром есть небольшой сквер, где в рамках социального проекта можно было бы обустроить передвижной открытый кинотеатр. А в большом зале – организовать vip-места… Сделать хочется многое, но всё, конечно же, нужно обговаривать и обдумывать, – отметил Андрей Дударчик.
В завершение нашего разговора от собеседника прозвучала знаменитая цитата Ленина «Кино для нас – важнейшее из искусств»…
– Сегодня, на мой взгляд, по качеству и привлечению зрителя белорусское кино только начинает набирать обороты, – считает Андрей Дударчик. – Желающий узнать больше о становлении отечественного кинематографа в первые десятилетия после появления кинотеатров, развитии киноиндустрии и временах расцвета белорусского кинематографа может посмотреть трилогию «Демонстратор», «Трест, который не лопнул» и «Золотая эпоха «Беларусьфильма». Также в декабре вышел в прокат один из самых ожидаемых фильмов 2024 года – «Черный замок».
Елена Тимофеенко/Фото автора