Людвиновский зверосовхоз «Белорусский» по праву считался одним из крупнейших в республике. Когда-то имя передового хозяйства, ежегодный доход которого составлял более 300 000 рублей, гремело на весь Советский Союз. Каждый год здесь производили десятки тысяч дорогих шкурок норки, песца и чернобурой лисицы, значительная часть которых шла на экспорт.

– Сегодня это уже история, единственным напоминанием о которой служит памятный знак первому директору зверосовхоза, Герою Советского Союза Ивану Тимчуку, – рассказывает старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. – Зверосовхоз «Сервач» создали в 1940-м году на базе бывшей усадьбы Козел-Поклевских. Сначала в хозяйстве выращивали чернобурых лисиц, в 1945-м году его переименовали в «Белорусский». Для разведения сюда привезли разные породы и виды зверьков со всех концов Советского Союза и даже из Канады и Норвегии.

В зверосовхозе «Белорусский» не только выращивали зверьков, но и заготавливали меха. Вилейскую пушнину ценили как в Беларуси, так и за рубежом.
Секрет безупречного качества меха заключался не только в особом уходе, но и в уникальном рационе животных, которому, по словам Ольги Колосовой, мог позавидовать любой гурман. Свежее мясо в Вилейский район доставляли вагонами. Китовое мясо из Одессы, рыбу – из Мурманска и Калининграда, моржей и тюленей – из холодных северных морей. Такое питание было не прихотью, а стратегической инвестицией в качество будущих шкурок.

Упорный труд работников зверосовхоза приносил блестящие результаты. Мех норок и лис из Вилейского района получал наивысшие награды на всесоюзных и международных выставках.
– С международного пушного аукциона в Ленинграде зверосовхоз «Белорусский» вернулся призером. Хозяйство представляло редкий экземпляр – мех серебристой норки. Позже для экспонирования в наш музей были переданы три шкурки: чернобурой лисицы, песца и той самой серебристой норки, – отметила Ольга Колосова.
Екатерина БАБИЧ/Фото предоставлено Ольгой КОЛОСОВОЙ









