Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

«Готовлю с душой!». Как Юлия Аносович из Вилейки научилась печь хлеб на закваске и нашла себя

Она оставила жизнь в столице, чтобы вернуться в Вилейку и …замешивать тесто. Два месяца борьбы с капризной закваской увенчались успехом. Теперь ее квартира наполнена ароматом хрустящих караваев, которые она ласково называет «хлебушки» и «красавчики». А сама Юлия наконец-то обрела дело по душе.

Как любовь к хлебу изменила жизнь

Юлия Аносович 10 лет жила в Минске. Несколько лет работала в банке, затем в продаже парфюмерии. Но однажды она все оставила и вернулась в родную Вилейку, чтобы найти себя.

– Почему вернулась в Вилейку? Я поняла, что больше не хочу работать в найме. Просто не видела смысла в зарабатывании денег ради денег. Решила искать себя, – рассказывает Юлия.

Толчком к переменам стал вкус настоящего хлеба на закваске, который она покупала на Комаровском рынке в Минске.

– Я слежу за своим питанием и не ем магазинный хлеб. Как-то раз купила на рынке небольшую булку хлеба на закваске и еще кусочек сала. Дома попробовала – хлеб был невероятно вкусный, с приятной кислинкой. Когда уехала из Минска, стала искать ему замену, но не нашла,  – вспоминает она.

Два месяца проб и ошибок: битва с закваской

Тогда Юлия Аносович решила: а почему бы не испечь хлеб на закваске самой? Изучив рецепты в интернете, она взялась за дело. Нужны были ржаная мука и вода. В среднем на выведение закваски уходит 9 дней. Но на практике все оказалось иначе.

– Я выводила ее два месяца, у меня не получалось. Перепробовала несколько рецептов, выбросила не одну закваску, – признается девушка.

Но в итоге победило упорство, и в начале лета Юлия испекла первый каравай.

– Первый хлебушек на закваске был на ржаной и цельнозерновой муке. Он получился, конечно, немного влажноватый, суховатый где-то, но я его съела сама, – с улыбкой говорит она.

Своими успехами Юлия делилась в соцсетях. Похвала и поддержка близких буквально окрылила начинающего пекаря. Вскоре из плоских булочек стали получаться «пузатые» хлеба с хрустящей корочкой.

– Первые мои хлебушки были не такими пышными, не так сильно раскрывались. Но друзья, попробовав, убедили меня, что я должна продолжать.

«Руки устают и бицепсы качаются»

Процесс создания хлеба – трудоемкий и небыстрый. Все свои хлебушки Юлия печет в обычной домашней духовке в чугунной посуде. Встает в 6 утра и, пока духовка разогревается, проверяет булочки, которые ночь провели в холодильнике на расстойке. Затем «кормит» закваску, которую очень бережет и порой разговаривает с ней.

– Говорю ей: «Моя хорошая, моя золотая». Негатив в выпечку я не несу. Я всегда готовлю с добром и открытой душой. Делаю хлеб для других как для себя.

На замес теста уходит три часа. Каждые полчаса его нужно проверять, равномерно распределяя воздух. Около часа уходит на формовку хлебов, если заказ крупный.

– Можно сделать и быстрее. Но я люблю делать все основательно и не спеша. Конечно, руки устают, но зато и бицепсы качаются, – шутит Юлия. – Занятия спортом мне в этом плане сильно помогают.

«Это не просто хлеб – это тепло и забота»

– В чем секрет вкусного хлеба? Вкус хлеба зависит от закваски, воздуха на кухне и твоих рук. Но это не просто хлеб – это тепло и забота, – уверена наша героиня. – Мне нравится готовить что-то полезное для себя и для других. Я понимаю: я на правильном пути.

Екатерина БАБИЧ/Фото автора и предоставлены героиней публикации

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 186 queries