Уже пару лет держится тренд путешествовать в Грузию. А что если посмотреть на Кавказский хребет с другой стороны?
Побывать на Кавказе со стороны России финансово выгодный вариант, особенно если дорога и приключения не пугают. Можно взять билет из Минска до Ростова-на-Дону или до Краснодара. Оба варианта рабочие, опробованы лично. В Ростове нужно пересесть на электричку до Невинномысска, а там – на маршрутку до Черкесска. В Краснодаре наш путь лег интереснее…
После 26-часового пути из Минска следующей точкой на карте стал небольшой город на Кубани – Курганинск. Южное местечко встретило гостеприимно. Уже тут местные готовят отменные лаваши и мясо на огне. Культура вкусной еды встречает, не доезжая до самого Кавказа.
Домовитостью и почтением к старшим встретила следующая точка на карте – станица Зеленчукская. К слову, уже по пути к станице можно увидеть очертание Кавказского хребта, обилие холмов, на которых пасутся барашки и кони, и крутые повороты на дороге, где может с лихвой выскочить коровка или целое стадо.
В станице просыпаются под глубокий голос имама – время утреннего намаза. Всего их пять – с рассветом, в утреннем перерыве между работой, во время обеда, после работы и на закате. Такой временной ориентир дали нам местные. Во время священной молитвы станица словно замирает, все взоры устремлены «на небо».
Удивительное явление в наше время – все дети на улицах. Кто-то, оседлав коня, ведет за собой еще 5 таких же, кто-то пасет стадо овечек в поле, кто-то берет квадроцикл старшего брата и мчится по холмам с друзьями, кто-то с утра пораньше доит корову и козу во дворе – в общем, такое там детство, в одной станице Карачаево-Черкесской Республики.
Следующей точкой на карте стал Архыз. Собственно, там открывается вид изнутри на Кавказский хребет. Многочисленные походы, прогулки на лошадях, рафтинг, «горнолыжка», езда на квадроциклах и многие другие активности сосредоточены в этом месте. Поселение стало настолько туристическим, что местные там разве что торгуют и держат свои лавки. Цивилизация дошла и до гор – там был замечен пункт выдачи wildberries! В общем, Архыз подготовлен для полноценного отдыха, с большим количеством заведений местной кухни, локальными активностями и большим количеством гостевых домиков и отелей.
Что касается красивых видов, то достаточно просто поднять глаза вверх – и вот перед вами великолепная панорама горных вершин в разном оттеночном изобилии. Но есть места, куда следует отправиться каждому гостю Архыза, – Софийские озера, поход «Орленок», на вершине которого можно увидеть горный водопад, перевал Пхия, Аланский музей-заповедник. А если поинтересоваться у местных, то красивых мест подскажут еще больше.
Стоит упомянуть о горячих нравах карачаевцев. Они-то вас точно не пропустят! Улыбнутся, подойдут, расскажут о местности и обязательно предложат свои туристические услуги – то ли прокат квадроциклов, то ли мясо на огне, то ли домашние хычины. В общем, от них не скрыться.
Но бывают и настырные персонажи. Такая история случилась с нами. Мы ехали на своей светленькой «Ладе», как в один момент заметили преследовавший нас уазик с затонированными стеклами. Ехал на нем мужчина кавказской внешности и того же темперамента. Решив отвязаться от него, мы резко свернули к полянке около горного ручейка. Сперва тот от неожиданности проехал на скорости вперед, а затем видим – разворачивается и возвращается. Он подъехал и вышел из машины, стал знакомиться и предлагать что-то неразборчивое на своем ломанном русском. Мы сели в машину и продолжили путь, но он снова увязался и не отставал. Тогда мы повторили маневр и снова съехали к реке вниз. Он, видя нас вдалеке, еще долго улыбался, но все-таки отвязался. И такие истории случаются в горах.
А в целом люди там мирные, приветливые и богобоязненные. Всегда готовы улыбнуться, помочь, подсказать. Бояться их точно не стоит, главное – с почтением относиться к культуре и не нарушать местный порядок.
Вот так бюджетно можно насладиться колоритом кавказской культуры, посмотреть на горы и отдохнуть душой. Недаром говорят, Кавказ – душа.
Софья ТЕРЕШ/Фото автора