Как всегда, удачно выступают представители Вилейского отдела охраны в ежегодном конкурсе «Лучший наставник» – в этом году в областном этапе вилейчанин Руслан Садовский занял первое место, удачно выступил он со своим учеником Владиславом Довнаром и на республиканском этапе.
Наставничество в профессии. Для каждого молодого человека, который только приходит на свое первое рабочее место, очень важно, чтобы рядом оказался опытный, доброжелательный коллега, готовый в любую минуту подсказать, научить, предостеречь. Это они, наставники, открывают молодым азы профессии, учат преодолевать сложности, постигать секреты, радоваться успехам. Потому-то наставников всегда вспоминают с благодарностью. Здесь все точно так, как в известной песне: «Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».
Для младшего сержанта милиции Владислава Довнара, который служит в Вилейском отделе охраны милиционером-кинологом, наставником в профессии стал старший прапорщик Руслан Садовский.
– Я в отделе охраны около года, – рассказал о своём пути в профессию Владислав. – До этого была служба в армии, после чего я и определился с выбором профессии. Дело в том, что в армии был кинологом и решил продолжить работать в этом направлении и после. На службе со мной теперь Тинара, хорошая, спокойная и умная собака. А как только я пришёл в отдел, моим наставником стал Руслан Садовский, с которым мы и демонстрировали свое мастерство на областном и республиканском этапах конкурса.
Главной целью конкурса «Лучший наставник» является выявление тех представителей охраны, которые лучше и плодотворнее работают в вопросах адаптации и профессионального становления молодых коллег. Итоговый результат конкурса всегда зависит от командной работы, от того, насколько успешно справляются с заданиями и наставник, и ученик.
Что же демонстрируют тандемы в ходе конкурса?
Традиционно он начинается с проведения строевого смотра, который не ограничивается простой проверкой формы, внешнего вида. Здесь важно продемонстрировать правильное выполнение строевых приёмов. Немаловажное испытание – стрельба, когда наставник с учеником должны показать свою меткость. В спортзале они сдают зачёт по физической подготовке, демонстрируют владение боевыми приемами. Предусмотрен в конкурсе и теоретический экзамен на знание нормативных правовых актов, которые регламентируют служебную деятельность.
Успешно пройдя все конкурсные испытания, представители Вилейского отдела охраны названы победителями в области и позже достойно показали себя на республиканском этапе. Легко ли заслужить звание лучшего в области наставника? Обладатель звания Руслан Садовский скромно отмечает:
– Просто мне везёт на хороших учеников. Вот и два года назад я уже был удостоен этого звания, тогда тоже с молодым коллегой выступали. Ответственные, серьёзные ребята мои ученики, потому и приятно с ними работать, делиться опытом, помогать и учить.
А поделиться есть чем, ведь Руслан Романович в отделе охраны уже четверть века. За это время стал профессионалом. Очень хочется, отметил, чтобы молодые ребята, которые приходят в их коллектив, чувствовали себя на службе комфортно, уверенно, на своем месте. Помочь начинающим – это и есть главная задача наставника.
Ирина БУДЬКО/Фото предоставлено Вилейским отделом охраны