Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Белорусский коллекционер Виктор Мойсеенок показал вилейчанам красоту фарфора

В выставочном зале Вилейского краеведческого музея уже несколько дней работает удивительная выставка, которая погружает посетителей в мир изысканных фарфоровых статуэток из частной коллекции Виктора Мойсеенка. В экспозиции представлено более 200 уникальных произведений искусства: сказочные и литературные герои, яркие цирковые артисты, грациозные балерины, утончённые предметы интерьера и многое другое. Каждая статуэтка – это маленькая история, заключённая в хрупкой керамике. Подробнее об этом коллекционер смог рассказать при встрече, которая прошла в музее 14 февраля.

Виктор Мойсеенок – белорусский исследователь старины с 15-летним стажем. Он путешествует по всей стране, исследует поля с металлоискателем, заглядывает на чердаки, чтобы обнаружить, восстановить и вернуть белорусам ценные предметы быта предков. Его коллекция – старинные монеты, самовары, утварь, разнообразные орудия труда, вышиванки, «маляванки» и даже аутентичные самогонные аппараты. Однако особое место в его сердце занимает коллекция фарфора, любовь к которой зародилась ещё в детстве, когда он восхищался бабушкиным сервантам.

– Серьёзно заниматься коллекционированием я начал около 35 лет и пока выставляюсь только в Беларуси. На выставке представлена лишь малая часть моей коллекции. А всего в ней 400 фарфоровых экземпляров. Мы с супругой бережно храним их в однокомнатной квартире, – поделился Виктор Мойсеенок и рассказал, почему выбрал именно фарфор. – Его ценность в хрупкости, и когда-то фарфор был предметом особого статуса в доме.

Сами фигурки Виктор Мойсеенок редко ищет на коллекционных площадках. «Для меня гораздо интереснее не купить, а найти вещь самому, и чтобы она несла в себе историю. Я также общаюсь с другими коллекционерами и обмениваюсь дубликатами. А иногда, зная моё увлечение, мне просто присылают их в подарок», – признался он и выделил направление фарфора, которое ему ближе по душе – советский фарфор… Потому что сам родился в Советском Союзе. А супруге ближе анималистика – изображения животных.

– Я человек увлекающийся и поэтому супруга для меня – как сдерживающий фактор, а где-то и наоборот – стимулирует к приобретению. Чаще всего если что-то приобретается, то это после взаимного обсуждения.

Кроме этого, Виктор Мойсеенок увлекается еще несколькими направлениями. У него в коллекции есть больше 700 экземпляров фальшивых денег, начиная от Римской империи, арабские дирхамы 9-10 веков, ВКЛ, Российской империи, Советского союза. Еще одно увлечение – каслинское литьё. Это художественные изделия из чугуна. Одна из находок – волнистый попугайчик из венской бронзы, которого он нашел в лесу.

В Мяделе вместе с другом-единомышленником создал музей Первой мировой войны, где представлена достаточно неплохая экспозиция – большое количество фотоматериалов, открыток, писем, которые относятся к этой войне. Есть идея издать фотоальбома «Нарочь в Первую мировую войну» глазами немца.

Выставка открылась изысканным танцевальным номером Татьяны Пешкур. После посетители смогли насладиться красотой фарфоровых статуэток, задать вопросы коллекционеру и узнать истории фигурок. Приятно, что мероприятие посетила и молодёжь.

14-летний Владислав на выставке в Вилейке впервые. «Я тоже коллекционер, с десяти лет собираю бонстиков. Их у меня уже более трех тысяч», – поделился парень.

Пришла и молодая пара Егор и Ульяна, которые вместе 132 дня. «Мы решили открыть для себя что-то новое и нам очень понравилось», –сказали они. В завершение мероприятия посетителям было предложено угоститься чаем, на память выбрать небольшие тематические открытки.

Напомним, выставка будет работать по 31 марта включительно с 10.00 до 19.00 (вход для посетителей – до 18.30). Выходной – понедельник.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 166 queries