Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

ГАИ в Вилейском районе с 22 по 25 апреля проводит профилактическую акцию «Безопасность пешехода!»

Госавтоинспекция Вилейского района с 22 по 25 апреля проводит профилактическую акцию «Безопасность пешехода!», сообщили «ШП» в ОГАИ Вилейского РОВД.

С начала года в Вилейском районе произошло два ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения – пешеходами. Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается  в темное время суток.

Ситуация усложняется тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров, что практически не оставляет шансов водителю остановить транспортное средство избежав наезда.

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги и по обочине в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходами. Так, при движении пешехода в темное время суток по проезжей части, не обозначив себя фликером, влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

В крупных городах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов. Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

Категория велосипедистов также входит в группу риска.

В темное время суток велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края. Хорошую помощь в профилактике ДТП так же послужит жилет повышенной видимости.


Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите на проезжей части или вблизи её пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать в дежурную часть Вилейского РОВД по телефону 102.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 171 queries