В Беларуси в список опасной продукции попали мясные и рыбные консервы. Их запрещено ввозить и продавать на территории нашей страны, сообщает Госстандарт.
Консервы мясные стерилизованные фаршевые из мяса цыпленка «Сытные»
По результатам испытаний установлено, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдаётся и является опасной продукцией: согласно наименованию «Консервы мясные стерилизованные фаршевые из мяса цыпленка «Сытные» и составу, указанным изготовителем в маркировке, для изготовления консервов мясных стерилизованных фаршевых из мяса цыпленка «Сытные», применяется фарш из мяса цыпленка и мясо куриное механической обвалки, фактически, в консервах из мяса цыпленка «Сытные», обнаружено наличие ДНК свиньи и ДНК говядины (ингредиенты «свинина» и «говядина» не указаны изготовителем в маркировке состава продукта в качестве сырья).
Мясные ветчинные стерилизованные консервы из мяса птицы «Ветчина нежная из мяса птицы»
Изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдаётся и является опасной продукцией: согласно наименованию «Мясные ветчинные стерилизованные консервы из мяса птицы «Ветчина нежная из мяса птицы»» и составу, указанным изготовителем в маркировке, для изготовления мясных ветчинных стерилизованных консервов из мяса птицы «Ветчина нежная из мяса птицы», применяется мясо кур бескостное, фактически, в консервах обнаружено наличие ДНК свиньи (ингредиент «свинина» не указан изготовителем в маркировке состава продукта в качестве сырья);
Консервы рыбные стерилизованные. Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла торговой марки «Фаворит»
Указанная в продукции информация вводит потребителя в заблуждение относительно вида рыбы, указанного в наименовании продукции, фактически: использована сельдь, при заявленной в маркировке потребительской упаковки сайре; вкус – не свойственный консервам данного вида с посторонним привкусом и горечью; запах – не свойственный консервам данного вида с посторонним запахом; состояние рыбы – куски сельди, вместо сайры; цвет мяса рыбы – не свойственный вареному мясу сельди; цвет бульона – темный, мутный, при норме светлый с незначительным помутнением от взвешенных частиц белка; порядок укладывания – высота кусков сельди ниже внутренней высоты банки на 8-10 мм, при нормируемой не более 4-5 мм.