Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Всё о народном вокальном коллективе «Велея Казачья»

Совсем недавно в Вилейском Дворце культуры состоялся сольный концерт народного вокального коллектива «Велея Казачья». Это была первая большая концертная программа этого коллектива, представленная вилейскому зрителю, первая – но очень красочная и запоминающаяся. За годы существования коллектива вилейский зритель полюбил «Велею Казачью» за их всегда профессиональные и яркие номера, которые являются украшением программ и концертов любого уровня. Концертная программа, представленная вилейчанам, называлась «Мы живём на отцовской земле», что свидетельствует о близких каждому темах песен, исполняемых коллективом. Об истории создания коллектива, казачьих корнях его участников, о творческих планах мы говорим с художественным руководителем «Велеи Казачьей» Мариной Дударчик и основателем коллектива Андреем Дударчиком.

Живое исполнение, душевные и искренние песни, украшение сцены в народном стиле, именитые гости – всё это о сольном концерте народного вокального коллектива «Велея Казачья», который состоялся в начале марта в Вилейском Дворце культуры. Несколько часов насыщенной программы для зрителя «пролетели» как одно мгновение, а это говорит о большой работе, проделанной коллективом накануне. Об этом и многом другом мы говорим с Мариной и Андреем Дударчиками.

– Расскажите об истории создания вашего коллектива, что вдохновило исполнять песни казачества, ведь эта культура не совсем близка для нас, или ошибаюсь?

– Наш творческий коллектив одновременно и молодой, и уже имеющий больше десяти лет стажа, – начинает рассказ Андрей Дударчик. – Ещё в 2006 году на базе Вилейского Дворца культуры образовалась “Велея Казачья”, тогда только начинали пробовать – было трудно, но со временем стало получаться. В 2010 году коллектив получил звание “народный”. Основным составом и костяком ансамбля были как профессиональные, так и самодеятельные артисты, что всегда придавало ему неповторимый творческий колорит. Работал тогда ансамбль на базе Шиловичского Дома культуры в составе четырех человек. За прошедшие годы нашей деятельности к коллективу постепенно присоединялись новые артисты, постоянно шел процесс поиска, в том числе и своего репертуара. Хотя направление было выбрано сразу – казачьи песни – и этому мы не изменяем по сегодня.

– В нашем коллективе талантливые и добрые люди, – присоединяется к разговору Марина Дударчик, – а это залог успеха работы любого творческого объединения. Важно и то, что Андрей, имея военное прошлое, всегда идёт вперёд, не глядя ни на какие трудности. Мы находимся на таком творческом этапе, когда полностью определили свою стезю, когда сформировали обширный репертуар, стали узнаваемы и принимаемы публикой, и, естественно, сейчас самое важное сохранить коллектив и развиваться дальше. Основной акцент – это мужской состав коллектива, но мы активно работаем и с молодыми. А это направление не менее важное – здесь и творческое воспитание молодёжи, наших молодых солистов Владимира Высоцкого и Варвары Дударчик, здесь и глубокое патриотическое воспитание на основе,патриотических песен. Кстати, если кто-то думает, что может и желает попробовать петь в нашем коллективе – всегда милости просим: приходите, пробуйте, мы открыты для талантливых людей.

– На вопрос, как мы шли к казачеству, отвечу: да никак, само пришло, – улыбаясь рассуждает Андрей Дударчик. – Я, когда ребёнком пел в хоре, думал, откуда в белорусском народном песенном творчестве казачьи мотивы: «ехал казак из-за Дуная», «полюбила казака молодого» и так далее. А главное, что меня всегда интересовало, почему это всё мне так близко и очень нравится. И только уже во взрослом возрасте я узнал о своих казацких корнях, хотя никто из нас не углублялся в своей родословной. Но все участники нашего коллектива имеют казацкие корни – поэтому мы не ряженые, как любят многие говорить, это внутри нас. Вы у каждого можете спросить про родословную и корни, когда придут на репетицию.

– Раз речь зашла о родословной и казачестве, знаю, что каждый участник коллектива имеет ещё и звание.

– Всегда было реестровое и духовное казачество, – поясняет Андрей Дударчик. – Мы состоим в Минском объединенном казачьем округе, одним из основателей которого являюсь непосредственно и я. Ещё в 2003 году, когда вернулся служить в Вилейку из Молодечно, то познакомился здесь с людьми, которые состояли в казачестве. Съездил с ними на казачий круг и увидел, что это моё. Меня всегда интересовали и интересуют казачья культура, традиции, казачья душа.

– В нашем уставе только творчество, – добавляет Марина Дударчик, – ничего воинственного нет. Мы возрождаем казачьи традиции исключительно посредством творчества и патриотического воспитания. У каждого из нас есть и звания, Андрей – казачий генерал, хоть это звание и пришедшее в культуру казаков в наше время, но оно соответствует современным реалиям.

– Марина имеет звание есаула, – продолжает Андрей Дударчик. – У нас даже семейный уклад нехотя превращается в казачий курень. Это с одной стороны смешно, но мы к этому не стремимся, всё происходит само собой – мы возвращаемся к традициям предков. А в коллективе есть урядники и сотники, словом всё как полагается по уставу.

– В этом случае расскажите тогда более подробно про ваши казачьи корни?

– Когда стали интересоваться своими корнями, с удивлением узнали о том, что наши предки с Мариной выходцы одной местности, – показывая родословное дерево, рассказывает Андрей Дударчик. – Это Брацлавское воеводство – административно-территориальная единица, созданная ещё в 1566 году в составе Великого княжества Литовского. У меня по отцовской линии по бабушке в роду были казаки. Даже фамилия бабушки – Лисица – казачьего происхождения, как выяснилось. У Марины корни есть и вовсе дворянские, правда, все мужчины рода были репрессированы. В общем, мы вернулись к тому, что было – вот откуда любовь к казачеству. А вот и наши коллеги, можете и у них расспросить про родословную.

В это время на репетицию стали собираться все участники коллектива. Первым зашел известный у нас в районе, да и далеко за его пределами, певец, педагог и композитор Александр Высоцкий. Чего только стоит написанная им музыка к песне на слова Ивана Лашутко «Край мой верасовы», что стала настоящим хитом ансамбля «Сябры» и гимном нашего Вилейского района. А сколько талантливых артистов он воспитал, дав им путь на большую сцену!

– Есть ли у меня казачьи корни? – улыбаясь, отвечает на мой вопрос Александр Высоцкий. – Уже одно то, что мой отец родом из украинского села под названием Казачье, говорит о многом. Конечно да, все мои родные по отцовской линии потомственные казаки. Мой отец Виталий Григорьевич Высоцкий родом из Глуховского района Умской области Украины. На Вилейщину попал во время службы в армии в 1962 году – он строил вышки в военной части в Шиловичах, являясь прорабом в стройбате. Был очень творческим человеком, участвовал и в армейской самодеятельности. А так как у нас в те годы проводились в Дубовке песенные фестивали, в которых участвовали и солдаты, то там познакомился с девушкой Марией из Цинцевич, что также была участницей местной самодеятельности. Затем ухаживание переросли в большую любовь, такую, что даже молодой казак остался здесь жить и работать, – рассказывает о своих родителях Александр Высоцкий. – Мой дед, «казак Гриша», так я его называю, был участником Великой Отечественной, вернулся с войны без руки. Так что мы с моим сыном Владимиром потомственные казаки, оттуда и голоса, наверное, и стремление к творчеству – ведь без этого казаки себя не мыслят.

– А мои корни, – поддерживает беседу другой солист коллектива Дмитрий Боклашов, – по бабушкиной и дедушкиной линии со стороны отца походят с юга России. А это означает, что в роду несомненно были и казаки, ведь южные станицы были все казачьи. Мне вообще очень близка и нравится казачья культура, её самобытность, манера пения казаков. По возможности стараюсь посещать все репетиции, хотя не всегда и получается, ведь это только в свободное от основной работы время, так сказать, для души. Мне всегда нравилось участвовать в самодеятельности, ещё начиная с работы на заводе «Зенит».

– У Татьяны тоже корни казачьи – её предки, носившие фамилию Ермишкины, были из казаков, – добавляет Андрей Дударчик о новой солистке, но уже успевшей себя зарекомендовать как талантливая исполнительница, Татьяне Сороко. – Да и наша дочь Варвара с детства вместе с нами впитала казачество и сейчас является одной из молодых солисток коллектива.

– На концерте Вам, Андрей, был вручен нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь, с чем искренне поздравляем. Хотя знаем, что и участники коллектива, и сам коллектив не раз награждались дипломами и благодарностями всех уровней. Каковы впечатления от этой высокой оценки на республиканском уровне вашего творчества?

– Это было приятно, – не скрывая улыбки, отмечает Андрей Дударчик, – но это заслуга всего коллектива, в том числе. А моим ответом на вручение столь высокой награды было простое, но очень ёмкое выражение: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!» Подобные награды всегда приятны, ведь наш путь к казачеству, как и большинство других творческих путей, был долог и тернист. Но если бы всё всегда шло гладко – ничего бы не получилось.

– Этот нагрудный знак, – добавляет Марина Дударчик, – на котором написаны слова «За ўклад у развіццё культуры Беларусі»,и является тем, чему и посвящено всё наше творчество – нашему небольшому вкладу в общее большое дело развития культуры нашей Беларуси. И мы уже строим новые планы, причём сразу, уже выйдя за сцену после нашего большого сольного концерта, стали думать: что дальше, чем новым будем удивлять своего зрителя?

Ну что же, пожелаем этому творческому коллективу процветания, хороших искренних песен и дальнейшего развития. И, как говорят казаки, – любо, братцы!

Сергей ГОНЧАР.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 133 queries