Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилия просит внимания

Экологическую экспедицию-мониторинг реки Вилии провели жители нашего района при содействии Могилёвского гидрометеоцентра и международного общественного объединения «Экопроект Партнёрство». Результаты экспедиции заставили задуматься.У руководителя экспедиции Михаила Петуха идея проверить качество воды в Вилии витала ещё десять лет назад:
– Мы об этом мечтали с Виталием Костенко. Он, к сожалению, не успел осуществить задуманное. А в этом году нам помог Могилёвский гидрометеоцентр.
Метеорологи предоставили вилейчанам необходимые химические ресурсы и обучили. К экологическому мониторингу Михаил Петух привлёк детей из разных школ и гимназий Вилейщины. Сама экспедиция проходила в несколько этапов.
– Весь маршрут по Вилии мы разделили на 18 участков, – рассказывает Михаил Петух, – каждый из них был особенным, со своими факторами: притоками, населёнными пунктами, каналами возле ферм, очистными сооружениями. Мы прошли от Погоста, места, где начинается значимая часть Вилии, до слияния её с Нарочанкой.
Воду забирали с берега, на глубине в 30 сантиметров. Помог в этом батометр – устройство, которое позволяет погрузить ёмкость на глубину, чтобы взять пробу не с придонного слоя и не с поверхности. Дети, вовлечённые в процесс, с азартом проверяли воду на насыщенность кислородом, аммонийный азот и фосфаты. Полученные результаты анализировали, заносили в таблицу. По ходу экспедиции юные участники своими глазами могли увидеть, к чему может привести бесконтрольная хозяйственная деятельность человека.
О том, каким будет качество воды в том или ином месте, могло подсказать количество рыбаков. Например, если мало кислорода – рыба уходит.
– Нас неприятно впечатлили результаты на Сервачи, – разводит руками Михаил Петух, – мы расспросили местных жителей, оказалось, рыба ушла два года назад. Говорят, что давным-давно там случился прорыв нефтепровода. Нельзя сказать, что это очень критично, но неприятно.
Одно из самых неблагоприятных качеств воды, с которым пришлось сталкиваться, пожалуй, каждому вилейчанину, – цветение воды. В этом случае, кажется, что на поверхность воды кто-то разлил зелёную масляную краску.
– Как ни странно, но цветение воды на некотором этапе – это хорошо, – поясняет руководитель экспедиции, – вода насыщается фитофлорой для питания рыб. Но, в итоге, приятного мало.
Проверив Вилию, участники экспедиции пришли к выводу, что у реки есть определённые проблемы, которые нужно решать. Михаил Петух уверен: пока вопросы, на данный момент, не остры, но если ничего не делать, то они будут лишь накапливаться. Близость ферм и хозяйственных построек у воды дождями добавляет в реку пестициды и гербициды. Люди своей активной деятельностью натворили много дел.
3 декабря на базе детского центра «Надежда» представителями международного общественного объединения «Экопроект Партнёрство» был проведен семинар «Водные ресурсы и экосанитария». Основная проблема, обсуждаемая на семинаре, – качество питьевой воды в колодцах и от чего оно зависит. Также участники обсуждали, что можно сделать, чтобы основной продукт питания человека – вода, не вредил здоровью. Обсуждался вопрос о загрязнении Вилии.
Каким образом наша, казалось бы, безобидная любовь к стирке хорошими (и не очень) порошками отражается на состоянии Балтийского моря, куда текут воды нашей Вилии, участники смогли узнать из брошюр.
Анатолий ЗАНКОВИЧ,
фото предоставлено Михаилом ПЕТУХОМ

(Продолжение в №8 на стр.4)

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 126 queries