Вот уже несколько лет подряд волейбольная команда ЗАО «Завод Флометр» упорно (или уверенно, кому как нравится) претендует на первенство в районном чемпионате. Вышли в лидеры они и по итогам весеннего круга игр 2013 года. Почти на всех играх в группе поддержки команды можно видеть и директора предприятия Павла Еленского. Не сложно предположить, что присутствует он не по долгу, а из-за личного интереса к спорту. Собственно, его личный интерес к массовому спорту и, как следствие, спонсорская поддержка команды предприятия и выступлений сборной района, стали поводом к нашей встрече. Впрочем, говорили не только об этом.
– Павел Георгиевич, про Вас говорят, что Вы принимаете на работу, исходя из того, усилит ли соискатель места волейбольную команду?
– (Смеется) На деле была такая история. Однажды ко мне подошел человек и говорит: слышал, что вы берете на работу спортсменов, так вот – я занимался футболом… Кстати, так он к нам на работу и не попал.
Вообще-то, знакомясь с потенциальным сотрудником, я стараюсь понять, способен ли он влиться в наш коллектив, работать в команде, оцениваю его профессиональные навыки, а уж способности к спорту – это даже не вторично. Хотя всегда интересуюсь его хобби. Считаю, что занятие спортом, любым видом, говорит, что человек проводит свой досуг, не праздно валяясь на диване, а активно двигаясь, действуя. И, конечно же, в моих глазах это повышает шансы соискателя быть принятым на работу.
– Развитие любительского спорта в коллективе имеет значение для корпоративной культуры Вашего предприятия?
– Безусловно. Волейбол – это игра командная, она развивает чувство локтя, взаимопомощи, понимание того, что слаженные совместные действия – залог успеха. Все эти чувства, в идеале, сотрудник должен испытывать и по отношению к своей работе и к коллегам. Что, в конечном итоге, позитивно отражается на качестве и объемах выпуска продукции, скорости выполнения работ, а, значит, и на нашей прибыли, имидже предприятия. Словом, прописные истины из учебника по психологии управления персоналом, которые на самом деле действуют.
Сегодня в нашем коллективе 32 человека. За пятилетнюю историю предприятия мне редко приходилось расставаться с работниками. За работу на «Флометре» держатся, и хочется верить, не только из-за зарплаты, но и из-за благоприятного психологического климата в коллективе, в том числе.
К слову, у нас поддерживается не только волейбол, но и футбол. В этом году мы впервые заявились на районные соревнования по этому виду спорта. Также мы проводим ежегодные туристско-спортивные слеты на водохранилище, где принимают участие не только наши работники, но и команды наших партнеров по бизнесу, другие организации нашего района.
– А Вам-то самому какой вид спорта больше нравится?
– Я по жизни связан со спортом, мне нравится им заниматься. В школьные годы играл в волейбол, а затем был футбол, потом – вольная борьба, в этом виде – я мастер спорта. Так, уж случилось, что на предприятии мы стали развивать волейбольную команду: я предложил, а ребята согласились. Мне этот вид игрового спорта очень нравится. Волейбол – игра реактивная, «умная», требующая быстрого принятия решений. Она учит побеждать и достойно проигрывать, а это важные уроки для личностного роста каждого человека.
– Павел Георгиевич, а что бы Вы сказали о значении любительского спорта в жизни малого города, социо-культурное пространство которого в досуговом плане не столь широкое?
– Думается, все о чем мы говорили о спорте в контексте корпоративной культуры, возможно проецировать и на социальную жизнь малого города, хотя преломление может быть несколько иным. Любительский спорт – это профилактика социальных пороков общества – алкоголизма, наркомании. Это способ поддержки удовлетворительной физической формы человека, упреждение «цивилизационных» заболеваний, в частности, сердечно-сосудистого профиля. Это средство сплочения людей: ведь конкуренты они только на время игры на площадке, а затем – новые знакомства, встречи, связи, общение. В некотором смысле, любительский спорт – это коммуникативная среда для многих сотен занятых в нем. А коммуникативных площадок в любом малом городе не так уж и много.
Именно поэтому любительский спорт должны поддерживать и мы, в меру своих возможностей, стараемся приобщиться к этому.
– И какова «мера ваших возможностей»? Не могу не спросить о состоянии дел на производстве.
– Не вдаваясь в абсолютные цифры, могу сказать, что наше предприятие, которое если кто не знает, занимается разработкой и производством автомобильной электроники, работает вполне удовлетворительно. Оно было создано в 2008 году и к настоящему времени десятикратно увеличило объем выпускаемой продукции. Сегодня мы практически готовы выпускать 5 тысяч расходомеров топлива и столько же датчиков уровня топлива в месяц. Сейчас работаем над расширением ассортимента и улучшением системы продаж своей продукции. Ведь предприятие, стоящее на месте, обречено на увядание. Это потребует от нас определенных вложений – финансовых и организационных, но, в результате, позволит увеличить прибыль, улучшить имидж предприятия. Надеюсь, за работой и о спорте не забудем.
– Спорт, работа… Каков Ваш личный рейтинг жизненных приоритетов?
– Ну, конечно, важна семья, важны друзья, много у меня и знакомых, которые тоже требуют внимания, хотя бы и в интернет-варианте. Люблю туризм – атвомобильный, пеший, горный. Путешествия для меня – способ знакомства с миром, познания своего «Я» и постижения «Я» другого человека. Да, это важная часть моей жизни.
– Спасибо, что нашли время для интервью. И – новых побед команде «Завод «Флометр», правда, не над командой РСУП «Первый Белорусский», давней поклонницей которой я являюсь.
Ирина ТРУБАЧ