Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Валерий Крайко: «Человек должен защищать свои честь и достоинство»

В среду в здании суда Вилейского района в торжественной обстановке главному специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александре Наумчик после принятия Присяги вручили удостоверение народного заседателя Минского областного суда. После председатель областного суда Валерий Крайко провёл приём граждан по личным вопросам. Все поступившие жалобы, замечания и предложения он взял под личный контроль. Некоторые проблемы разрешались сразу же вместе с председателем районного суда Сергеем Епиховым, другие требовали досконального изучения материалов. Но в любом случае, вопрос либо снимался, либо человеку предлагался конкретный, единственно правильный план его дальнейших действий. Свои вопросы председателю областного суда задала и корреспондент Марина ПУЦЕЙКО.
Председатель областного суда Валерий Крайко– Валерий Петрович, сегодня вы проводили приём граждан по личным вопросам. Как часто вы участвуете в подобных формах работы и насколько такие встречи полезны и эффективны?
– Периодически я или мой заместитель выезжаем на районы и осуществляем приём граждан в судах или исполкомах. Это происходит раз в квартал и, считаю, этого достаточно, чтобы выслушать людей, которые приходят со своими вопросами. В основном поступают вопросы бытового характера, иногда даже не судебные. Бывает, конечно, люди не согласны с решением суда, поэтому мы его потом снова пересматриваем. Решаем, правильно поступил суд или нет, насколько оправдано обращение гражданина. А бывают вопросы абсолютно не в компетенции судебной власти, их мы направляем в другие органы. Но людей к нам на приём приходит немного. Наверное, люди тоже понимают, что вопросы, в которых мы не компетентны, разрешить мы не можем. Но, во всяком случае, если человек получает от нас ответ, что жалоба рассмотрена и не подлежит удовлетворению, то не стоит сомневаться в том, что она прошла полный контроль, и это решение действительно правильное.

– Если коснулись того, что люди бывают не удовлетворены решением судов, давайте попытаемся найти причину. Какие проблемы в организации работы судов вы могли бы определить?
– Прежде всего, нужно сказать о высокой нагрузке на судей как районного, так и областного уровня. В среднем нагрузка на судью – 92 дела и материала в месяц. Это при 21-22 рабочих днях. Поэтому приходится работать и по истечении рабочего времени, и в выходные дни. Потому что не успеешь рассмотреть дело вовремя – нарушаются сроки, которые предусмотрены для каждого дела: для уголовных дел – 28 дней, для гражданских – месяц или два.
– Что-то предпринимается, чтобы разгрузить суды?
– Третьего июня этого года Президент провёл рабочее совещание с руководителями судебных структур. И там этот вопрос поднимался. Говорили о том, что высокая нагрузка вовсе не способствует улучшению качества. Хотя уровень качества всё-таки достаточно высокий, но вот эта загруженность судей не позволяет быть ему ещё выше, чтобы полностью удовлетворять всех граждан. Иногда судьям просто не хватает времени, чтобы надлежащим образом подготовиться к изучению дела, изучить соответствующее законодательство, практику, которая существует по направлению, по которому рассматривается дело. И десятого октября Указом Президента было утверждено Послание судьям общих судов по разорганизации работы судов. Там, в частности, было сказано, что некоторые категории дел будут переданы другим органам – нотариальным конторам, загсам… Кроме того, большие изменения будут вноситься в процессуальные законы: уголовные, гражданские, административные – с целью разгрузить суды, чтобы не такие громоздкие были судебные процессы, чтобы дела рассматривались как можно быстрее, в общем, чтобы налицо была эффективность судебной системы. Если всё действительно так будет, а оно так и будет, то, я думаю, уровень этой проблемы заметно снизится уже в ближайшем будущем. Буквально, после Нового года будут изменения, которые мы существенно почувствуем.
– Само слово «судья» внушает окружающим трепет. И представляется даже не конкретный человек, а живая государственная функция в чёрной мантии. Но всё-таки судья – человек. Каким требованиям он должен соответствовать и кто по определению судьёй быть не может?
– Требование первое – это возрастной ценз. Чтобы стать судьёй, человеку должно быть не менее двадцати пяти лет и у него должен быть как минимум трёхлетний юридический опыт. Эти требования прописаны в кодексе о статусе судоустройства судей. Так же, как и народные заседатели, судья принимает Присягу. Назначает судей Президент. У каждого судьи есть Кодекс Чести, где указано, каким должен быть судья и как он должен работать. Суд должен быть честным, порядочным, беспристрастным и справедливым. Судье необходимо отрешиться от всего при рассмотрении дела. Есть только спор, будь он гражданским или уголовным. Ограничения достаточно жёсткие, но и правильные. Судья должен располагать определённым житейским опытом и, конечно же, знаниями. Когда в совокупности у человека это есть, из него получится хороший судья.
– А насколько хорошо, на ваш взгляд, работают правоохранительные органы? Иногда приходится слышать, что суд вынес оправдательный приговор – а это большой минус их работе. Как часто случаются такие инциденты?
– Суд – это венец работы правоохранительных органов. Оправдательный приговор они считают своей недоработкой. В среднем по области за год выносится от двадцати до тридцати оправдательных приговоров. И это немного. Отталкиваясь от этого, можно сказать, что работают правоохранители неплохо. Это мировая практика – оправдательный приговор имеет такое же право на жизнь, как и обвинительный. Но если ошибся следователь или прокурор, направляя дело в суд, то судья не имеет права на ошибку. Ведь, когда невиновное лицо осуждено, – это самая большая неудача и самая непозволительная ошибка в работе судьи. И не дай Бог, если человек несправедливо осужден к лишению свободы. Что касается конкретной оценки работе правоохранительных органов, то я её дать не могу. У них своя специфика работы. Они должны и предупреждать правонарушения, и работать по горячим следам преступления, выявить лицо, которое его совершило, расследовать в отношении его дело, собрать доказательства вины… Это очень большая и кропотливая работа. Есть недостатки и в их работе, и в нашей, к примеру, когда мы отменяем ранее постановленные приговоры. Конечно, это нехорошо для судебной системы, но, к сожалению, такое случается.
– Опять же, причина, наверное, кроется в нагрузке, как и в работе правоохранителей, так и судей. Но, как мне кажется, люди ещё чаще обращались бы за помощью, если бы не останавливало их пугающее слово «волокита»…
– Это понятие практически изжито. Волокита была раньше, когда были другие рамки рассмотрения дел, когда была совсем другая требовательность к судам, в том числе и со стороны государства к судебной системе. Но сейчас, на протяжении последних пяти-десяти лет, волокиты, как таковой, в судебной системе не существует. Да, бывает, дело в установленный срок не рассмотришь, его просто невозможно рассмотреть, потому что нужно по ходатайству двух сторон вызывать дополнительных свидетелей, назначать экспертизы – это дело длительного времени. Бывает, рассмотрение дела затягивается по причине болезни кого-то из сторон. Но сказать, что у нас сплошь и рядом волокита, я не могу. Элементы её присутствуют, это надо признать, но они незначительны. Даже судья, он ведь живой человек, может заболеть, и сроки рассмотрения дела переносятся. Но эта не та волокита, которой нужно бояться людям.
– Вы искоренили это понятие из системы, но в голове людей оно ещё остаётся. Вообще, как показывает практика, насколько люди доверяют суду?
– Доверие у людей к судам большое – восемьдесят процентов людей судам доверяют, а семьдесят считают, что за разрешением спора нужно идти в суд, где им помогут восстановить справедливость. Это признано и официально озвучено. Количество исков и обращений в суд с каждым годом растёт. В области мы рассматриваем свыше пятидесяти тысяч гражданских дел в год, кроме этого – около шестидесяти пяти тысяч – административных, около десяти тысяч – уголовных. То, что обращаемость граждан в суды большая, это надо признать, и это о многом говорит.
– А всегда ли, так сказать, по делу люди обращаются в суд? Вот и сегодня на приёме женщина говорила о том, что хочет добиться возмещения морального вреда. Что это – ветерок с Запада, где, к примеру, люди обращаются в суд из-за пролитого на них кофе? И как к этому относиться?
– Я считаю, возмещение морального вреда одним из прогрессивных требований человека. Но люди привыкли сдерживать себя, образно говоря, съедать то, что не надо. Нахамили, оскорбили, унизили – всё это сказывается на здоровье человека, на его психике. И он должен обращаться в суд. Это общеевропейская ценность – защитить себя. Мы иногда говорим, мол, вот в Америке бы за это… там бы миллионером стал. Действительно, это так. Мы же не привыкли к тому, что можем себя защищать. Люди говорят: «Нас защищает государство». Государство стоит на защите прав граждан в лице судебной, исполнительной, законодательной власти, но и сам человек должен себя защищать. Пока это не развито. Люди всегда должны помнить, что имеют право защитить свои честь и достоинство.
– Спасибо, Валерий Петрович, за откровенную и интересную беседу. Думаю, многое из неё заставит наших читателей задуматься. А вам и всей судебной системе желаю в скором времени достичь стопроцентного уровня доверия граждан.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 48 queries