Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Олимпийский чемпион Александр Газов: «В спорте должен быть железный порядок»

Меньше, чем через месяц в канадском Ванкувере возьмут старт Зимние Олимпийские игры и на полмесяца любители спорта будут прикованы к телевизорам. Будем болеть за наших хоккеистов, конькобежцев, фристайлистов и, конечно, биатлонистов, хотя, если честно, нужно признаться, шансов на медали у нас немного.

Об этом говорит и олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Александр Газов. Немногие знают, что этот выдающийся спортсмен уже более 15 лет вместе с семьёй живёт в тихой деревушке Колодчино Вязынского сельсовета. Занимается резьбой по дереву, ходит на рыбалку и охоту, отправляет дочку в школу и не забывает следить за теми спортсменами, которых мы называем стреляющими лыжниками.
Справка «ШП»: Александр ГАЗОВ. Родился 17 июня 1946 года в Московской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион 21-ых Олимпийских игр в Монреале (Канада), бронзовый призёр московской Олимпиады-80 по пулевой стрельбе по мишени «бегущий кабан». 8-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, 24 раза становился лучшим в чемпионатах Союза, неоднократно устанавливал рекорды мира и Олимпийских игр.
Тёмно-коричневый домик в глубине от улицы под №37а встретил дымящейся трубой. Пока верный пёс породы дратхаар (немецкая жёсткошёрстная легавая) дружелюбно облаял гостей, отрабатывая хлеб, хозяин вышел на крыльцо, улыбнулся и радушно пригласил зайти:
– Хорошая зима в этом году, правда? Настоящая! Такой она и должна быть.
Под ароматный и хороший кофе, напротив телевизора, по которому транслировали этап Кубка мира по биатлону, мы разговаривали, изредка переключая внимание на то, как безбожно мазал по мишени Рустам Валиуллин. Разговаривали о том, как олимпийский чемпион стал вилейчанином, почему он оказался невостребованным в спорте и, вообще, с чего всё начиналось.

«Кабан – священное животное»

– Итак, Александр Васильевич, это было давно и это было недавно?
– В 1965 году меня призвали в армию, и я уже тогда был кандидатом в мастера спорта по стендовой стрельбе. Служил в Закавказском военном округе. Однажды проводились соревнования, и кого-то нужно было отправить стрелять за дивизию. Открыли моё личное дело, посмотрели и отправили. Соревнования я выиграл, и меня сразу оставили на сборы.
– Но рекордов-то вы достигли в дисциплине «бегущий кабан»!
– Там посмотрели, что занимался стендовой стрельбой, вроде бы,родственно. Через полгода я выполнил норматив мастера спорта. А к концу службы, в 1968 году, я стал мастером спорта международного класса. Посмотрели на такие результаты и пригласили в Москву, в «ЦСКА». Через год меня пригласили выступать за команду группы советских войск в Германии. Там была очень сильная команда, и служить в том месте считалось престижным делом. Европа, деньги неплохие… В 1972 году меня зачислили в сборную Союза.
– Интересно получается. В 1965 году вы начали заниматься стрельбой, можно сказать, профессионально, а уже в 1972 – в сборной СССР. Ступени пройдены за 7 лет – это ведь быстро?
– Да. Очень быстро.
– А откуда такое? Может, гены помогли?
– Может быть, отец занимался стрелковым спортом. Он приучил. Да, быстро. В 1973 году я стал чемпионом мира в австралийском Мельбурне. И пошло-поехало…
– Расскажите поподробнее про ваш вид спорта – стрельбу по мишени «бегущий кабан». Это как?
– Представьте, спортсмен стоит на изготовке, приклад у бедра. В 50-ти метрах есть окно, шириной в 10 метров. Когда появляется мишень кабана, вскидываешь оружие и стреляешь. «Кабанчик» может бежать медленно – за 5 секунд, и быстро, за 2 с половиной. На самом звере – мишень с яблочком в 5 сантиметров.
– Сейчас эта дисциплина уже не является олимпийской.
– Да, теперь «кабанятников» на Олимпиадах нет, убрали. В некоторых странах кабан является священным животным. А если честно, то наш вид спорта был сильно развит в Союзе и странах Восточной Европы. Западникам – мало что доставалось.

«На Олимпиаде хватало всякого»

– Давайте вспомним вашу победу на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. Вы же приехали дебютантом?
– Мне тогда было 30 лет. До Олимпиады в стране проводили пять отборочных циклов. По итогам определяли, кто поедет на игры. Я выиграл все пять. Но победы могло и не быть…
– Каким образом?
– На Олимпиаду мы ехали вдвоём с Сашей Кедяровым, тоже белорусом. Я шёл первым номером, он — вторым. Мы, кстати, так и на пьедестал взошли. А у нашего тренера сборной Ратникова был друг Постоянов из Петрозаводска, они очень дружили. И Постоянова, который был неплохим стрелком, взяли на Олимпиаду запасным. Это не полагалось, но руководство тогда удалось уговорить. Приехали мы на Олимпиаду, акклиматизировались. В заявке команды СССР было написано «Газов-Кедяров». Но Ратников в день регистрации решает изменить заявку и вместо меня вносит фамилию Постоянова. А руководителем стрелковой делегации, без подписи которого заявка была недействительной, был Виктор Ливенцев. Он узнал о том, что было задумано, и в день регистрации отправился гулять по городу. Заявки принимали до 16 часов, Виктора Ильича не было до шести вечера и, когда он вернулся в расположение сборной, заявку уже подали. Тренерам ничего не оставалось делать, как писать Газов-Кедяров.
– Козни, интриги…
– Да, это было. Кстати, когда я отстрелял, установил мировой и олимпийский рекорды и победил, ко мне подходит тот же Ратников и говорит: «Включи меня как тренера в свою анкету». Я отказался, потому что у меня был свой тренер Поликанин. А призовые полагались хорошие. Мне за победу на Олимпиаде полагалось две с половиной тысячи рублей. Конечно, это ничто, по сравнению, с нынешними призовыми. Вообще, всякого хватало.
– А ваша принципиальность вам не мешала в спорте, жизни?
– А я всегда по жизни был принципиальным. Поэтому меня после службы в Германии, в 1982 году, и не пригласили на работу тренером. Мои принципы просты: в спорте должен быть железный порядок. Всегда! Если положено в 9 часов начать тренировку, она должна начаться в это время! Положено питание или размещение, значит, так должно и быть! Не должно быть такого, что «может-не может, хочу-не хочу». Но таких, кто говорит объективные, пусть и неприятные вещи, не жалуют. От них избавляются.

Анатолий ЗАНКОВИЧ,
фото автора и из личного архива Александра Газова

(Ответы на следующие вопросы в №4 на стр.3):

А ваша принципиальность вам не мешала в спорте, жизни?

Может, поэтому сейчас в стрелковом спорте и результатов нет?

Так сколько же вы тогда сделали выстрелов за свою жизнь?

А процент попадания?

Как сложилась ваша жизнь после того, как попрощались со спортом?

А почему вы выбрали именно Вилейский район и Колодчино?

Какие у вас увлечения?

Вас не коробит, когда вы стреляете животных и птиц. Как -никак, живые существа…

КАК ГАЗОВ НЕМЦЕВ УДИВИЛ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries